г. Шумерля Чувашской Республики

Красота годам не подвластна

За разговором с Ниной Николаевной Мойсе два часа промелькнули как одно мгновенье. Ее мелодичный голос приятно ласкал слух, а старые фотографии в семейном альбоме «рассказывали» о прошлом, где, как в бушующем море, место было и счастью, и переживаниям.

Страницу за страницей перелистывая семейный альбом, я снова и снова ловила себя на мысли, что эта женщина не подвластна времени -  с годами не  потускнела ее природная красота, напротив, стала ярче, ведь к ней прибавилась так заметная с первых минут общения женская мудрость.

А рассказ о своей судьбе Нина Михайловна начала с  далекого 36-го года, когда ей, младшей в семье, было всего восемь лет.

 - Жили в Саратовской области. В семье – трое детей. Папа Николай Михайлович, по тем временам грамотный человек, заведовал элеватором. Время было голодное, каждое зернышко на вес золота,- вспоминала свое суровое детство Нина Николаевна.- Пожар, случившийся на элеваторе в одну из ночей, мог расцениться как вредительство, что грозило папе трибуналом. Не дожидаясь ареста, отец в ту же ночь уехал по совету мамы Федосии Дмитриевны в Шумерлю. О «хлебной» Чувашии в те годы мы были много наслышаны.

Несколькими днями позже с насиженного места в незнакомые края отправилось и остальное семейство. Золотые сережки пошли  в залог, ведь необходимо было заплатить возчику, а иначе как добраться до железнодорожного вокзала!?

-      Ехали долго. Глубокую темную ночь сменил едва забрезживший рассвет. Помню, проснулась и напугалась: темно, а впереди – зарево. Тогда я думала, что это конец земли, - продолжила рассказ моя собеседница.

В Шумерле первую зиму перезимовали в землянке, затем отец получил комнатку в коммунальной квартире. Дети учились в школе,  Николай Михайлович работал, Федосия Дмитриевна хлопотала по хозяйству. Жизнь потихонечку налаживалась, казалось, ничто не предвещало беды…

Размеренную жизнь этой семьи, как и многих других, перечеркнула начавшаяся война. Сначала на фронт ушел отец, затем, втайне от родных, оставив лишь прощальное письмо – восемнадцатилетний брат. В военные годы мама со старшей сестрой, помимо работы на заводе,  были заняты на рытье окопов, а двенадцатилетняя Нина все больше хозяйничала дома.

-  Спичек не было, приходилось бегать к соседке за углями, а затем раздувать их в своей печке. Козочка была, ухаживала за ней. А однажды мама принесла от нее рожки да ножки – козу волки на городских улицах съели. Как мы тогда плакали…- продолжает воспоминания Нина Николаевна.

После войны Нина, закончив школу, поехала к тете в Одессу, поступила учиться в финансово-кредитный техникум, по окончании которого получила направление на работу в Литву. Полтора года Нина Николаевна работала кредитным инспектором в госбанке одного из городов Шяуляйской области. Неудивительно, что местные жители девушку с утонченными чертами лица и с присущей западу сдержанностью в характере приняли «за свою» - русского инспектора в небольшом городке, где каждый друг друга знает, уважали.

 Вернуться в ставшую родной Шумерлю девушку подтолкнуло письмо из Одессы от любимого человека, в котором тот сообщал о своем решении приехать жить и работать в Литву. «Я жду тебя в Шумерле», - таков был ее ответ.

…Супруги Мойсе прожили вместе в мире и согласии сорок лет. Нина Николаевна похоронила мужа шестнадцать лет назад, но теплые воспоминания о счастливых годах совместной жизни, о замечательном муже, прекрасном человеке – живут с ней:

-      Иван Васильевич был удивительным человеком: интеллигентным, добрым и необыкновенно красивым. Никогда ни я, ни двое наших сыновей не слышали от него слова дурного. Иван Васильевич вырос в деревне, в многодетной семье, а потому, хоть и занимал всегда руководящие должности, не гнушался никакой работы:  прекрасно шил, любил слесарничать, а уж готовил-то как вкусно!  Наверное, я счастливая женщина: рядом всегда был заботливый муж, послушные дети, а сейчас вот радуюсь успехам замечательных внуков.

С 1953 по 1963 годы Нина Николаевна работала кредитным инспектором госбанка, следующие десять лет - воспитателем в детском саду, затем до выхода на пенсию – экономистом на кожгалантерейной фабрике. Где бы она ни работала, её отличали грамотность и удивительная работоспособность. И все же главная её профессия    быть женой и мамой.  А теперь еще и бабушкой. И в этом, наверное, секрет её обаяния и привлекательности, женского счастья. 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
29 сентября 2004
00:00
Поделиться
;