г. Шумерля Чувашской Республики

В интересах народа Чувашии

Бюджет республики увеличится, выборы в органы местного самоуправления районов и городов будут отложены на осень будущего года – таковы главные итоги первого дня заседания 18-й сессии Государственного Совета Чувашии. 

Председатель парламен­та Михаил Михайловский сообщил депутатам, что, из 31 законопроекта 28 внесено Президентом республи­ки Николаем Федоровым. Глава Чувашии предложил парламентариям принять целый пакет законопроек­тов, направленных на уси­ление социальной защиты граждан. Это особенно важ­но в новых условиях, когда федеральный центр пере­дает часть полномочий на региональный уровень. Рес­публика заняла четкую по­зицию - от реформ, иду­щих на федеральном уров­не, не должно пострадать население Чувашии.  Об этом неоднократно заявлял глава республики, на это на­правлена и законотворчес­кая деятельность.

Арифметика простая - динамичное развитие эко­номики ведет к более весо­мому пополнению бюдже­та, за счет чего появляется возможность усилить со­циальную составляющую в политике республиканской власти. Министр финансов Чувашии Николай Смир­нов в своем выступлении отметил, что за восемь ме­сяцев этого года рост про­мышленного производства в республике составил 16,6 проц., что выше российс­кого показателя. Плюс к этому появляется новая налогооблагаемая база, в том числе за счет развития ма­лого бизнеса, что ведет к дополнительным бюджет­ным доходам. Наконец, рес­публика уверенно чувству­ет себя на рынке ценных бумаг: на московской бир­же размещено их на сумму 500 млн. рублей. Совокуп­ность этих факторов дает возможность увеличить доходную часть республи­канского бюджета в саль­дированной сумме на 175,7 млн. рублей. Дополнитель­ные деньги будут направ­лены в социальную сферу, на увеличение расходов при реализации Закона «О ветеранах», на развитие сети республиканских до­рог, строительство школ, увеличение средств на вып­лату жилищных субсидий малообеспеченным гражданам при оплате жилищно-коммунальных услуг и т.д.

Парламентарии приняли изменение в бюджет сразу в двух чтениях.

Вторая не менее акту­альная тема - грядущая реформа местного само­управления, которая нач­нется в 2006 году. Но к ней уже сегодня началась под­готовка законодательства. Принятый 5 октября в первом чтении законопроект «Об установлении границ му­ниципальных образований Чувашской Республики и наделении их статусом го­родского, сельского посе­ления, муниципального района и городского окру­га» устанавливает, как со­общил республиканский министр юстиции Вале­рий Петров, территори­альные принципы органи­зации местного самоуп­равления. Решено этот за­конопроект до рассмотре­ния во втором чтении опуб­ликовать во всех районных и городских газетах с тем, чтобы население знало, на территории какого муни­ципального поселения или городского округа оно бу­дет проживать с 1 января 2006 года.

С грядущей реформой местного самоуправления связан и перенос выборов в органы местного самоуп­равления районов и горо­дов. По «графику» они дол­жны были пройти в январе следующего года. Однако осенью - выборы в органы местного самоуправления вновь образуемых муници­пальных образований - городских и сельских по­селений. Федеральное за­конодательство позволяет продлевать либо сокра­щать срок полномочий с тем, чтобы совместить про­ведение выборов различ­ных уровней. Это и пред­ложил Николай Федоров внесением законопроекта «О совмещении выборов и продлении полномочий ор­ганов местного самоуправления в Чувашской Республике. Тем самым достигается экономия бюджетных средств. Так, проведе­ние муниципальных выборов 2001 года обошлось республиканскому бюдже­ту в 16 млн. рублей. Депу­таты поддержали прези­дентскую инициативу, и теперь выборы муници­пального уровня пройдут не позднее 1 ноября 2005 года.

Второй этап сессии Государственного Совета прошел под знаком усиления социальной поддержки населения республики.

Как известно, федераль­ный центр целый ряд полно­мочий, в том числе по обес­печению льгот ряду катего­рий граждан, передал на ре­гиональный уровень. И в каж­дом субъекте их судьба ре­шается самостоятельно. Чу­вашская Республика наме­рена все льготы «своим» со­хранить, о чем не раз гово­рил Президент Николай Фе­доров. Депутаты рассмотрели пакет законо­проектов, внесенных главой республики в интересах льготных категорий граждан.

Законопроект «О соци­альной поддержке тружени­ков тыла военных лет и вете­ранов труда» касается очень многих. По состоянию на 1 июля этого года в республи­ке насчитывалось свыше 187 тыс. ветеранов труда и бо­лее 83 тыс. тружеников тыла военных лет (из них не име­ющих звание «Ветеран тру­да» - свыше 11 тыс. чело­век). Труженики тыла сохра­няют на территории респуб­лики натуральные льготы, в том числе - бесплатный про­езд на общественном транс­порте, оплата в размере 50 процентов стоимости приоб­ретаемых по рецептам вра­чей лекарств, оплата в раз­мере 50 процентов стоимос­ти проезда на железнодо­рожном и водном транспор­те пригородного сообще­ния, преимущество при при­еме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслу­живания и т. д. С 1 января 2005 года сохраняются льго­ты и у ветеранов труда - в частности, бесплатный про­езд на всех видах городско­го пассажирского транспор­та (кроме такси), на автомо­бильном транспорте общего пользования пригородных и междугородных маршрутов, проезд за половину стоимо­сти на железнодорожном и водном транспорте приго­родного сообщения в сроки действия сезонных тарифов, оплата в размере 50 про­центов занимаемой общей площади жилых помещений, 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг, в том числе за телефон, пользование радио и кол­лективной антенной. Финан­совое бремя в размере свы­ше 450 млн. рублей по обес­печению этих льгот ложится на республиканский бюджет.

Другим законопроектом поддержаны реабилитиро­ванные лица и лица, при­знанные пострадавшими от политических репрессий. Им предоставляются 50-про­центные льготы при приоб­ретении лекарств, при оплате коммунальных услуг, бесплатный проезд  на городском и пригородном общественном транспорте. А реабилитированные лица, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, могут рассчитывать также на бесплатную установку телефона, бесплатное протезирование и ремонт зубных протезов, на бесплатный проезд (туда и обратно) один раз в год на железнодорожном транспорте.

Не забыты и дети. Внесенный Президентом Николаем Федоровым законопроект «О государственных по­собиях гражданам, имею­щим детей», сохраняет еже­месячное пособие на ребен­ка - федеральный центр пе­редал решение этого воп­роса на усмотрение регио­нов. Комплексно защищает права и законные интересы детей также законопроект «О социальной поддержке де­тей в Чувашской Республи­ке». К примеру, детям из малоимущих семей, нужда­ющимся в санаторно-курортном лечении, а также одно­му из родителей предостав­ляется льгота на 50-процен­тную скидку со стоимости проезда на междугородном транспорте один раз в год к месту лечения и обратно в пределах Российской Федерации.

Всего за два дня сессии депутаты рассмотрели 42 вопроса повестки дня. Нико­лай Федоров поблагодарил парламентариев за плодо­творную и квалифицирован­ную работу, подчеркнув при этом: «Мы сплотились в еди­ную и ответственную коман­ду, ответственную перед на­родом Чувашии за то, как решаются наши проблемы. Все это очень важно, по­скольку мы одна семья, мы находимся на одном кораб­ле под названием «Чувашия».

Совместными усилиями действительно можно ре­шить немало проблем. Лишь несколько примеров для ил­люстрации, о которых рас­сказал глава республики. В результате активной работы республиканской власти по­явилась надежда на то, что ряд наших предприятий при­мет участие в восстановле­нии системы ЖКХ в Беслане, причем на международные деньги, и речь идет о 80 млн. рублей. Практически решен вопрос о строитель­стве в Чебоксарах гостини­цы международного класса. Проектная стоимость объек­та - свыше 300 млн. рублей, с вводом этого объекта по­явятся 300 рабочих мест со средней заработной платой от 300 до 500 долларов. В итоге активных усилий, как подчеркнул Николай Федо­ров, Чувашия по уровню бюд­жетной обеспеченности на душу населения опережает на 5 проц. Оренбургскую область, на 8 проц. - Кировс­кую, на 12 проц. - Марий Эл, на 10 проц. - Нижего­родскую область, на 25 проц. - Пензенскую и аж на 33 и 35 проц. - соответ­ственно Ульяновскую и Са­ратовскую области. Все эти позитивные итоги стали воз­можны потому, что исполни­тельная и законодательная ветви власти активно рабо­тают рука об руку на благо населения Чувашии. И руко­водство республики не на­мерено останавливаться на достигнутом.



"Советская Чувашия"
09 октября 2004
00:00
Поделиться
;