г. Шумерля Чувашской Республики

Он первый сфотографировал Берлин

Он первый сфотографировал Берлин

Александров Владимир Григорьевич, летчик-наблюдатель, старший лейтенант, вернулся в родной город в 1946 году героем, награжденным пятью орденами (в их числе три ордена Боевого Красного Знамени) и медалью «За отвагу». Слава его была заслуженной, заработанной ратным трудом. На войне погибли его школьные друзья, тоже летчики Евгений Францев и Евгений Афанасьев, не вернулся, оставшись в армии, Юрий Повереннов. А к нему, молодому, красивому, отважному, потянулась молодежь. Он стал активным участником и организатором спортивной жизни Шумерли. Его можно было видеть и на футбольном поле, и у волейбольной сетки.

 О Владимире Григорьевиче Александрове нет никаких сведений в книгах о Шумерле – ни у А.Серова, ни у В.Симсова. Лишь портрет с короткой подписью «В.Г. Александров – летчик» помещён в книге В.Симсова «В годы испытаний». А ведь В.Г. Александров не просто летчик, он внес существенный вклад в победу над врагом. Об этом написал А.Николаев в сборнике фронтовых писем, дневников и воспоминаний участников Великой Отечественной войны «Память сердца» (Чувашское книжное издательство, 1981 г.). Об этом говорят документы: служебные характеристики, аттестационные и наградные листы, благодарности, объявленные личным приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина.

Скоро у Владимира Григорьевича Александрова день рождения. Он родился 14 октября 1921 года в селе Красном Сеченовского района Горьковской области. В шесть лет вместе с родителями приехал в Шумерлю. Окончил 7 классов средней школы № 2, после смерти отца учился здесь же в вечерней школе, которую закончил в 1940 году. Тогда профессия летчика привлекала многих молодых людей. И Володя Александров готовил себя к этой профессии, будучи школьником: по средам и воскресеньям ездил на занятия в Алатырский аэроклуб. Затем учился в Мелитопольском военном авиационном училище.

 С 15 августа 1942 года Владимир Александров на фронте. Из Йошкар-Олы, где он был вначале в запасном полку, переведен в Московскую авиагруппу особого назначения (МАОН). Летал на самолетах У-2, ЛИ-2, Пе-2. Сейчас, вспоминая о полетах с аэродрома Внуково-2 на Ленинград вокруг Тихвина, за линией фронта, он рассказал в одном интервью школьнице из второй школы Гуськовой Ксюше один эпизод. Привожу дословно слова ветерана:

- Страшно было в Ленинграде. Мы ночью прилетели на гражданку (гражданский аэропорт). И тут смотрим: идут трое мальчишек и маленькая девочка. Молодцов, командир нашего корабля, говорит: «Ребята, мы же, кажется, привезли лекарства, свинину, бортпаек, НЗ на город, ведь так? Давайте детей угостим». Он детям шоколад дает, а они говорят: «Нет, дяденька, нам бы хлебца, родимый». Мы даже заплакали тогда с радистом – так нам страшно и горько за них стало..»

Военная судьба летчика Александрова отражена в его личной летной книжке. Как реликвию держу я ее в руках, читаю вновь и вновь, начиная с заглавной корочки: «Летнаб лейтенант Александров». Записи велись красивым, четким почерком самого лейтенанта, проверены и подтверждены печатями и подписями командиров. Записан каждый полет, его направление, задание, время, с точностью до минут, днем или ночью, облачность. Каждый месяц подытожен и заверен подписью начальника штаба второй эскадрильи 72-го Петрозаводского отдельного разведывательного авиаполка майором Ежовым.

Летчик-наблюдатель, воздушный разведчик – одна из самых нелегких и опасных военных профессий. Они всегда шли первыми, нередко рисковали, выполняя боевые задания. В воздушной разведке нужны высокое летное мастерство, отвага и смелость. Эти качества и проявил Владимир Григорьевич Александров, воюя на Западном, Северо-Западном  и Белорусском фронтах.

Командир эскадрильи МАОН капитан Молодцов так охарактеризовал летчика Александрова: «…На самолете ЛИ-2… совершил 14 боевых вылетов, в том числе за линию фронта…Участвуя в боевых заданиях, тов. Александров проявляет находчивость и инициативу…Умело пилотирует в дневных и ночных условиях. Точно и быстро проводит штурманские расчеты…».

Летом 1944 года на Первом Белорусском фронте В.Г. Александров совершил десятки боевых вылетов на разведку. В представлениях к наградам командир полка подполковник Гаврильченко отмечал: «…В каждом боевом вылете летчик-наблюдатель Александров доставляет командованию точные и своевременные разведданные…

20 июня 1944 года, выполняя боевое задание в сложных метеоусловиях, на высоте сто метров, разведал железнодорожные станции Влодава, Брест… После обстрела и повреждения самолета в районе станции Кожечны продолжал производить разведку и точным  расчетом времени полета и сокращения маршрута привел поврежденный самолет на свой аэродром.

6 июля 1944 года при разведке аэродрома Лунинец дважды имел встречу с истребителями противника. После ухода от преследования истребителей возвращался к цели и продолжал выполнять задание…

8 июля 1944 года в одном боевом вылете разведал и сфотографировал шесть аэродромов противника. Точность своих разведданных летчик-наблюдатель Александров всегда подтверждает фотографиями…».

К началу 1945 года боевой летчик имел уже медаль «За отвагу», орден Отечественной войны 1 степени и два ордена Красного Знамени, ему было присвоено звание старшего лейтенанта.

Последние месяцы войны. В лётной книжке В.Г. Александрова названия  городов Западной Европы: Познань, Лодзь, Кюстрин, Франкфурт, Эберсвальд, Бранденбург, Мариендорф, Потсдам и много-много других. Цель боевых вылетов – на разведку дорог, аэродромов, железнодорожных узлов. В феврале – разведка автострады Берлина. И еще одно представление к награде – третьему ордену Красного Знамени – от 21 апреля 1945 года:

«… В период с 17 января по 21 апреля  1945 года на самолете Пе-2 произвел 19 успешных боевых успешно выполненных вылетов на разведку войск, ж/д узлов, аэродромов, фотографирование площадей и других объектов противника…

Мат. часть бомбардировочного, стрелкового и навигационного оборудования знает отлично. Техникой самолетовождения владеет хорошо. На выполнение боевых заданий идет с желанием… в воздухе спокоен, работает четко и уверенно.., доставляя командованию ценные сведения о противнике. Старший лейтенант Александров первый сфотографировал г.Берлин, задание выполнил отлично, за что был отмечен в армейской и фронтовой газетах. Дисциплинирован, трезв, идеологически выдержан, морально устойчив, грамотный и культурный офицер».

 «За период Великой Отечественной войны произвел 87 боевых вылетов»,- записал в лётной книжке В.Г. Александрова начальник штаба эскадрильи Ежов. Сам Владимир Григорьевич говорит, что  всего за войну совершил 195 вылетов.

Не умаляя заслуг других участников войны, защитников нашего Отечества, хочу сказать, что совершенное на войне В.Г. Александровым надо оценить по достоинству, назвать высоким словом – Подвиг.  Мне не просто пожелалось вернуть из забытия имя этого человека, но и отдать долг ему за самоотверженное служение Родине, народу. Мой очерк – малая плата из этого долга.

Владимир Григорьевич! Вы живёте, превозмогая болезни, утраты. Но я знаю, как цените дружбу и внимание людей.  Примите от нас благодарность, сердечную и глубокую, и встречайте 60-летие Победы вместе с нами, со своими земляками.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
13 октября 2004
00:00
Поделиться
;