Школьный обед и чипсы. Чему отдают предпочтение школьники города Шумерля?
В настоящее время, когда едва ли не у каждого третьего школьника - проблемы с желудком, родители, как никогда, заинтересованы в том, чтобы любимое чадо в промежутке между уроками что-то пожевало. А потому небольшая сумма денег позванивает практически в каждом детском кармашке. Вот только часто мелочь тратится школярами не на порцию «второго» или булочку с чаем, а на сухие завтраки, вроде чипсов и кириешек, от употребления которых юным желудкам больше вреда, чем пользы.
- В школе невкусно кормят, - нередко подобными словами аргументируют школьники причины своего неправильного питания.
Соответствуют ли действительности слова ребят? И насколько объективны они в оценке кулинарных способностей школьных поваров? Проанализировать ситуацию, что называется на местах, на минувшей неделе попытались специалисты отдела образования администрации города Шумерля, которые побывали в столовых гимназии № 8, школ №№ 1,2,3,7.
Первое, что произвело на проверяющих приятное впечатление, - в каждой столовой богатый ассортимент выпечки: нескольких видов пирожки, пирожные, коржики и, конечно же, любимая школьниками пицца. Выпечка всегда сдобная и ароматная, с пылу-жару, да и цены на нее совсем не кусачие: пирожок стоит 1 руб. 50 коп., пицца – 6 рублей.
Помимо вторых блюд в меню ежедневно включены витаминные салаты из моркови, свеклы, капусты, а также фрукты, овощи.
…Звонок с урока позвал двадцать ребят из малообеспеченных семей школы № 7 к обеденном столу. На столах, накрытых на четверых для каждого ребенка – порция «второго», для всех - большая тарелка салата, из которой каждый кладет столько, сколько ему нужно.
Судя по аппетиту, с которым с удовольствием поглощали содержимое своих тарелок не только ребята-бесплатники, но и те, кто пришел покушать за деньги, вопрос о вкусовых качествах школьного обеда был излишен.
…По-домашнему уютно не только в холле школы № 2, но и в столовой: на каждом столике – скатерти и салфетки. Словоохотливы оказались и школяры, решившие подкрепиться в столовой во время перемены. Как положительные стороны они отмечали не только кулинарные способности повара школьной столовой Е.Жиклаевой (из 40 лет общего стажа в школьном питании 26 Е.Г. Жиклаева работает в школе № 2), но и ее приветливость и внимание - каждого ученика (а их 536!) знает по имени.
Выйдя из столовой проверяющие заглянули в один из классов школы. Как показал опрос, лишь треть учеников этого класса охвачена горячим питанием. А что же остальные? Кого-то не устраивает стоимость обеда, кто-то считает порцию слишком маленькой.
…Несколько непривычно было видеть ребят, которые хозяйской рукой (сколько нужно!) наливали себе в тарелки по выбору супы, накладывали гарниры, салаты.
Шведский стол в школе №3 – новшество в организации питания школьников в нашем городе. Насколько нововведение эффективно говорят за себя цифры: самый большой процент охвата детей горячим питанием (52,8%) – в школе № 3. Для сравнения: в школе № 1 питаются «горячим» 28% учащихся, в школе № 2 – 36,4%, в школе № 6 – 32,7%, в школе № 7 – 43,6%, в гимназии № 8 – 40%.