г. Шумерля Чувашской Республики

Почему на скамье подсудимых все чаще оказываются несовершеннолетние?

В чем причины роста  детской преступности? Что делает ребенка преступником: его осознанный выбор или равнодушие взрослых к его  судьбе? На эти вопросы ответить очень сложно, а не зная ответов, невозможно устранить одну из наиболее актуальных проблем нашего общества. Действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством предусмотрены отдельные и самостоятельные разделы об уголовной ответственности несовершеннолетних, но количество преступлений, совершаемых подростками, продолжает расти, несмотря на все усилия правоохранительных органов.

Так какие же причины лежат в основе этого антисоциального явления и  какие условия способствуют его развитию? Признаем, что во многих семьях неудовлетворительные условия воспитания детей, неудо­влетворительные условия их воспитания во многих школах и других детских учреждениях. К числу объективных условий, влияющих на рост преступности несовершеннолетних, относятся  недостаточный мате­риально-бытовой жизненный уровень, прежде всего, одиноких и малообеспеченных многодетных матерей; чрезмерная заня­тость родителей.

В связи с тенденцией роста преступности несовершеннолетних на государственном уровне не раз предприни­мались попытки найти пути комплексного решения проблемы, ее предупреждения. Но справиться полностью с причинами и условиями не удалось до сих пор.  

Сложилось явно ненормальное положение, при котором основную тяжесть профилактической и воспитательной работы, ответственность за нее несут органы МВД, прокуратуры, суда, по природе своей наделенные функциями и методами специаль­ности в основном карательного характера, рассчитанными прежде всего на взрослое население.

Следственным отделом при Шумерлинском ГОВД выработана обширная положительная практика расследования уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними. Предварительное следствие по данной категории дел имеет определенную специфику. Это выражается прежде всего в особенности самого субъекта преступления, когда следователь имеет дело не со взрослым человеком, а с еще не до конца сформировавшейся личностью подростка,  с которым зачастую проблематично установить психологический контакт. На стадии расследования уголовного дела, когда преступление уже совершено, перед следователем стоит не только задача установления всех обстоятельств совершенного подростком конкретного преступления. Вместе с тем следователь обязан выявить все причины и условия, способствовавшие этому, принять меры к их устранению, приложить все усилия, чтобы подросток осознал противоправность своих действий, раз и навсегда сделал для себя вывод о недопустимости  с его стороны преступных  проявлений в дальнейшем.

Приведу один конкретный пример из личной практики работы следователем.

14 мая прошлого года несовершеннолетний П.Лаврентьев, находясь в лесном массиве  около Суры с действующей высоковольтной линии электропередач, несмотря на возможность поражения электрическим током, совершил  кражу проводов общим весом более 150 кг. До совершения указанного преступления Лаврентьев уже имел условное осуждение за хищение оружия и за кражу имущества, однако пошел на новое тяжкое преступление. Шумерлинским районным судом он был осужден к 5 годам 6 месяцам лишения свободы. Теперь его жизнь будет идти по тюремному расписанию.

К сожалению, таких примеров можно привести предостаточно. В последнее время преступления, совершаемые подростками, носят все более дерзкий и жестокий характер. Участились случаи вымогательств, грабежей, квартирных краж. И, как правило, наказание за совершение подобных преступлений назначается судом в виде реального лишения свободы. В настоящее время в производстве следователей следственного отдела при Шумерлинском ГОВД находится ряд уголовных дел по обвинению несовершеннолетних в совершении различного рода преступлений.

Глубоко убежден, что острую проблему возрастающей подростковой преступности в значительной степени можно решить только прилагая совместные усилия всех соответствующих институтов общества и государства и в первую очередь семьи. Лишь всеобщая забота о подрастающем поколении может обеспечить  нашей стране достойное будущее.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 октября 2004
00:00
Поделиться
;