г. Шумерля Чувашской Республики

17:58 Шумерлинский «Водоканал» стремится выполнить Указ Президента ЧР о качественной питьевой воде

В прошлом месяце Президентом республики был подписан указ, направленный на улучшение качества питьевого водоснабжения. Казалось бы, только не Шумерле думать о такой проблеме. Но нет. То, что каждый день из крана льется вода - еще не повод думать, что так будет всегда. Что же мы сегодня имеем по водоснабжению? Задаем вопросы начальнику ШПУ «Водоканал» Виктору Андреевичу Гальченко.

Наш город находится в благоприятной по водному режиму местности: есть река и подземные воды. Сколько источников питьевого водоснабжения сегодня используется и как оценивается их техническое и санитарное состояние?

- Действительно, у нас достаточно благоприятная гидрогеологическая обстановка с точки зрения обеспечения водой населения. Основным источником водоснабжения является, конечно, река Сура, есть и артезианские скважины.

Сура как поверхностный источник водоснабжения характеризуется неустойчивостью, большими сезонными колебаниями годового речного стока, поскольку питают её талые воды - до 60%, ниже доля подземных - до 30% и дождевых - до 10% годового стока. Таким образом более полноводна река весной - 73% годового стока, сток лета - всего 7%, осени - 12% и зимы - 8%. Весеннее половодье приводит к нарушению стабильного водоснабжения города. Согласно оценке состояния водных объектов Верхневолжского бассейного водохозяйственного управления (1996 г.), вода в Суре соответствует 5-му классу качества и оценивается как грязная (по классификации бывает загрязненная, грязная, очень грязная).

Вторым, менее значимым с точки зрения забираемых объемов воды, источником водоснабжения являются артезианские скважины. Эксплуатируются подземные воды шумерлинского месторождения водоносного слоя котельнической и верхнеуржумской геологической свиты. Непосредственно сам водоносный слой надежно защищен водоупорной глинистой кровлей мощностью более 10 м.

Запасы месторождения подземных вод были обследованы и утверждены в 1963 году. Но существует необходимость провести современное обследование состояния запасов подземных вод с целью определения перспективы их добычи.

Как функционирует система очистки подаваемой воды? В какой степени и что конкретно нуждается в усовершенствовании и перевооружении?

- Питьевая вода подается в город, только пройдя систему очистки на водопроводных очистных сооружениях (ВОС). Сама система представляет из себя ряд технологических сооружений, состоящих из водоприемных устройств, камер хлопьеобразования, горизонтальных отстойников и скорых фильтров. Очищенная вода собирается в резервуары и оттуда через насосную станцию подается в городскую сеть. Естественно, предварительно очищенная питьевая вода обеззараживается.

Такая технология очистки воды была предусмотрена первоначально проектом, разработанным проектным институтом «Гипрокоммунводоканал» в 1981 году. Сама станция действует с 1989 года.

Естественно, за прошедшие годы требования к качеству питьевой воды ужесточились, и существующая технология очистки не всегда справляется с возросшим уровнем загрязнения Суры. Бывают периоды резкого ухудшения качества воды в реке, во время которых технология ВОС дает сбой. В таких случаях воду, не соответствующую требованиям, приходится сливать.

У нас имеются наработки и предложения по замене существующего фильтрационного материала на более современные и эффективные: фильтрантрацит, кварцевые пески и активированный уголь. Но, к сожалению, «Водоканал» в настоящее время не имеет возможности профинансировать реализацию данных мероприятий, стоимость которых превышает шестизначные цифры.

Как уже было сказано, водоочистная станция эксплуатируется с 1989 года, то есть 15 лет. Ежегодно на текущий ремонт зданий и сооружений тратятся огромные средства. Но в условиях повышенной влажности и агрессивности среды, в которых эксплуатируются металлоконструкции, трубопроводы и железобетонные конструкции, требуются более серьезные капитальные вложения.

Недавний Указ Президента Чувашии № 109 нацеливает на видимые улучшения в обеспечении населения качественной питьевой водой уже в 2005 году. Касается ли программа конкретно города? Если да, то какие шаги будут предприняты?

- В соответствии с Указом № 109 «О дополнительных мерах обеспечения жителей Чувашской Республики качественной питьевой водой» и в рамках реализации разработанной программы обеспечения населения питьевой водой в следующем году планируется строительство и реконструкция 2 км водопроводных сетей. Ожидаем на это из республиканского бюджета 4 миллиона рублей.

Надеемся, что это только начало, потому что действующие сети крайне изношены.

Монополистом на услуги водоснабжения и водоотведения предприятие никак не назовешь, хоть жизнедеятельность города и зависит от вас. Вы же в свою очередь зависите от поставщиков электроэнергии, газа и др. Много им должны? А кто в списке ваших должников?

- Да, действительно, ПУ «Водоканал» является единственным предприятием в городе, оказывающим услуги по водоснабжению и канализации, и можно было бы назвать нас монополистами. Но здесь много «подводных камней», которые связывают предприятие. Это и постоянно растущие тарифы на электроэнергию, природный газ, цены на коагулянт, хлор, трубы, оборудование и другие материалы.

В то же время наши тарифы на услуги водоснабжения и канализации значительно отстают от роста цен на вышеуказанные товары и продукцию. Тогда как затраты на содержание и эксплуатацию канализационного хозяйства ежегодно возрастают по причине естественного физического износа.

Какие системы экономии ресурсов и водопотребления действуют в вашей сфере? Каковы результаты?

- На нашем предприятии за последние годы проведен ряд мероприятий, способствующих снижению затрат и экономии. Установлены ультразвуковые водосчетчики на водоводах до водоочистной станции и после, которые учитывают расход сырой и очищенной воды, что позволяет контролировать расходы воды на собственные нужды ВОС.

Внедрение частично регулирующего привода и устройства плавного пуска электродвигателей насосных агрегатов, подающих питьевую воду в город, способствовало экономии электроэнергии (360 тыс. кВтџчас/год). Кроме того, данные устройства способствовали созданию более мягкого режима эксплуатации водопроводных сетей и, следственно, уменьшению количества аварий. Перевод системы отопления ВОС с твердого топлива на природный газ позволяет экономить 600-700 тысяч рублей в год. Экономному расходованию способствует даже утепление стен производственных зданий и сооружений пенополиуретаном.

В этом году планируем закончить работу по переводу системы отопления очистных сооружений канализации на природный газ. Это также позволит сэкономить. Ожидаемый экономический эффект - 300-500 тысяч рублей в год.

В сентябре-октябре выполнены работы по реконструкции системы энергоснабжения Сурского водозабора - проложена подземная линия 6 кВ протяженностью около 500 м в две нитки. Большую помощь нам оказала «Горэлектросеть», выделив высоковольтный кабель. Общие затраты по реконструкции составят порядка 1,1-1,2 миллиона рублей.

В заключение хочется сказать, что в целом коллектив и предприятие жизнедеятельны, готовы выполнять поставленные задачи. А если со стороны жителей города и руководителей предприятий и организаций будет понимание наших проблем, «Водоканал» еще более успешно будет выполнять свои функции.

 



27 октября 2004
00:00
Поделиться