г. Шумерля Чувашской Республики

Шумерля - фронту

(Окончание.  Начало в №№ 5-6, 7, 8-9)

4. Личные сбережения - на танки и самолеты

Еще одна немаловажная проблема, которая решалась нашими тружениками тыла в годы войны. Речь идет о сборе средств и внесении их для строительства боевой техники: танков, самолетов, планеров, орудий и другого необходимого для фронта.

Директивой Госкомитета обороны и в выступлении И.В.Сталина от 3 июля 1941 года была особо подчеркнута необходимость всемерной помощи фронту средствами для производства военной продукции. Шумерлинцы принимали активное участие в сборе средств для строительства танковой колонны «Колхозник Чувашии», звена самолетов «Осоавиахим Чувашии», бронепоезда «Комсомол Чувашии» и др.

За короткое время от имени молодежи города и района было внесено 60 тысяч рублей на строительство бронепоезда «Комсомол Чувашии». Работники потребкооперации и государственной торговли, школ города собрали и внесли в отделение Госбанка на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» 18,255 рублей, на строительство танковой колонны «Пионер Чувашии» - 14468 рублей.

Среди комсомольско-молодежных бригад по мобилизации средств на строительство военной техники для фронта особо активно работала бригада колхоза «I мая» Н-Кумашкинского сельсовета, руководимая О.П.Виссаровой. Колхозная молодежь под девизом «В труде, как в бою», не знала отдыха ни днем, ни ночью. В зиму 1942-1943 годов было собрано у населения Кумашки на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» 43 тысячи рублей, на строительство эскадрильи самолетов «Комсомолец Чувашии» - 3500 рублей, заготовлено дров для нужд избы-читальни, школ и других учреждений более 300 кубометров.

Следуя благородному почину Саратовского колхозника Ферапонта Головатого, который внес из своих личных сбережений на строительство боевого самолета 100 тысяч рублей, значительные суммы на строительство боевой техники внесли и шумерлинцы. Так, председатель колхоза им. Ленина Ходарского сельсовета Федор Яковлевич Яковлев на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» внес 30 тысяч рублей. В телеграмме в Государственной комитет Обороны он написал: «....Своим двум сыновьям, провожая на фронт, я дал отцовский наказ: беспощадно бить немецких захватчиков. Сам обещал помогать фронту всем, чем могу. Желая помочь героической Красной армии быстрее уничтожить немецко-фашистские банды, я решил внести на строительство танков заработанные мною в колхозе 30 тысяч рублей. Пусть машины, построенные на личные сбережения колхозников, помогут нашей Красной Армии очистить священную землю от немецко-фашистских захватчиков».

На строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии» 15 тысяч рублей внес из своих сбережений колхозник колхоза «Большевик» Егоркинского сельсовета Василий Герасимович Клачков.

«...Два моих сына сражаются на фронтах Великой Отечественной войны, один из них в бронетанковой части. А я, их 60-летний отец, поддерживая почин патриотов Родины, с большой радостью внес из личных своих сбережений 15 тысяч рублей на строительство танковой колонны «Колхозник Чувашии», - писал Василий Герасимович в телеграмме, посланной им в Центр.

Председатель колхоза «Комбайн» Тугасинского сельсовета И.О.Осипов внес из своих сбережений на строительство танковых колонн 10 тысяч рублей.

Инициативу Ф.Я. Яковлева, В.Г. Клачкова и И.О. Осипова поддержали крестьяне деревни, трудящиеся предприятий города. В течение 1941 - первой половины 1942 годов труженики тыла собрали и внесли в банк Шумерли на строительство боевой техники для фронта 207 тысяч 134 рубля, а в последующие годы, включая 1944-й было внесено 1,2 миллиона рублей. Всего же в годы Великой Отечественной войны тружениками тыла было внесено средств в фонд обороны страны четыре миллиона 320 тысяч 633 рубля. Кроме этого по городу и району было реализовано в порядке укрепления обороноспособности нашей Родины на сумму свыше 8 миллионов рублей облигаций Государственного займа развития народного хозяйства страны.

Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в своих воспоминаниях, касаясь беспримерных подвигов и героизма тружеников тыла в годы войны, оставил нам такие слова: «Тыл - это половина Победы. Даже больше. Надо отдать ветеранам тыла должное за стойкость, мужество, за самоотверженный труд в Великую Отечественную войну. Все живущие должны бы им кланяться в пояс. Не подаяние, они памятник заслужили! В войну эти дистрофики были на самой большой человеческой высоте: недоедая, опухая от голода, падали и снова вставали, чтобы только спасти детей, выдать норму для фронта. Это был и есть образец нравственности и чистоты, мужества и героизма, который надо передавать из поколения в поколение».

Этим сказано очень многое. Нам, живущим сейчас ветеранам, необходимо вспомнить слова Г.К. Жукова и передать их нашей молодежи - потомкам, чтобы они достойно оценили их стоический труд и приумножили его для будущего поколения страны.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
02 февраля 2005
00:00
Поделиться
;