г. Шумерля Чувашской Республики

О создателях государственных символов Чувашской Республики

За прошедшие столетия Чувашия прошла сложный путь развития. Вместе с русским и другими народами нашей многонациональной Родины чуваши строили великое государство, доблестно защищали его в годы нашествий иноземных захватчиков, и при этом наш упорный и трудолюбивый народ всегда являл собой умение жить в согласии, творить и созидать.

Чувашская земля родила многих выдающихся людей – героев войны, космонавтов, просветителей, писателей, ученых, поэтов, артистов и политиков. Имена П.Егорова, А.Крылова, К.Иванова, В.Чапаева, М.Михайлова, Н.Ашмарина, А.Николаева, Н.Павловой, Г. Лебедева, Э.Юрьева, И.Тукташа и других известны  далеко за пределами нашей республики. Биографии и творчество этих выдающихся людей - неотъемлемая часть истории нашей Родины.

 Все мы любим свою прекрасную Чувашию. Её история не менее увлекательна и драматична, чем история других народов, но она более близка нам потому, что её героями являются наши предки. Изучение её поможет лучше понять и полюбить историю всей России.

К Дню государственных символов Чувашской Республики группа учащихся нашей школы под руководством учителя истории Т.И. Мартьяновой провела исследовательскую работу о создателях государственных символов Чувашии. Ребята собрали и обработали множество документов и материалов, и результаты исследования оказались такими интересными и актуальными, что мы решили поделиться ими с читателями нашей любимой районной газеты.

 

Элли Юрьев -

создатель Государственного герба и Государственного флага Чувашии

Будущий художник Элли Юрьев родился 25 марта 1936 года в деревне Исаково Красноармейского района  в семье известного чувашского журналиста, художественного критика и поэта Михаила Ивановича Юрьева. Родители нарекли именем Элли - значит мастер.

Э.М. Юрьев окончил Тбилисскую государственную академию художеств. После её окончания он вернулся на родину, обосновался в Чебоксарах и стал работать художественным редактором Чувашского книжного издательства. Одновременно преподавал в Чебоксарском художественном  училище, а затем на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева. Около семи лет был главным художником города Чебоксары.  В этот период он начал работать над созданием его герба, который был утверждён 3 июня 1969 года. Элли Юрьев навсегда вошёл в историю отечественного искусства как автор Государственного герба и Государственного флага Чувашской Республики. Раскрывая идейно-смысловой строй герба, Элли Михайлович пояснял:

«Главное в гербе – древо жизни в центре геральдического щита. Корнями древо врастает в землю. Крону древа жизни составляют три этнических ветви: чувашей коренных, что ближе к стволу, затем с краю – ветвь чувашской диаспоры, а между этими ветвями, не достигая корней – ветвь, символизирующая все те народности, что проживают на данный момент в Чувашии. Все эти народности являются участниками исторического события – создания нового Чувашского государства, независимой республики».

Сердце художника остановилось 17 января 2001 года. Вдохновенное творчество художника по-прежнему служит людям.

 

Илья Тукташ - 

создатель Государственного гимна Чувашской Республики

В Аликовском районе что ни селение – то свой поэт или писатель. А в деревне Большие Токташи профессиональными писателями стали сразу четыре её уроженца, и среди них Илья Тукташ – автор Государственного Гимна Чувашской Республики.

Он был самобытным поэтом, автором многих рассказов и повестей, талантливым публицистом, хорошим драматургом.

Илья Семёнович Семенов (литературный псевдоним Тукташ) родился 29 июля 1907 года в деревне Большие Токташи Курмышского уезда (ныне Аликовский район Чувашской Республики).

Начало творческой деятельности писателя относится к 1930 году, когда молодой поэт в сотрудничестве с Нестером Янгасом и Михаилом  Уйпой выпустил первый сборник под названием «Стихи». Затем один за другим последовали очерки о колхозном строительстве. В 1934 году И. Тукташ был принят в члены Союза писателей СССР. Судьбе было угодно, чтобы Илья Тукташ 29 апреля 1992 года стал автором стихов Государственного гимна Чувашской Республики.

В 1991 году комиссия Верховного Совета по культуре и национальным отношениям объявила конкурс на создание атрибутов государственной символики – флага, герба, гимна Чувашской Республики. Стихи поступали разные, были среди них оригинальные, яркие по форме и содержанию. Были среди них и тексты, достойные внимания, они даже поощрены Верховным Советом. Но по силе гражданских чувств и патриотическому пафосу более всего выделилось стихотворение Ильи Тукташа. После горячих обсуждений в комиссии сошлись на одном: текстом гимна признать стихотворение Тукташа! Чувашия обрела свой гимн.  Илья Тукташ прожил недолгую жизнь, но сумел вписать яркую страницу в историю своего народа. На родине поэта, в селе Большие Токташи Аликовского  района, открыт музей. Именем Тукташа  названа улица в Чебоксарах. 

 

Герман Лебедев -

создатель музыки к Государственному гимну

Каждое утро звучит по чувашскому радио торжественная и величавая мелодия Государственного гимна Чувашской Республики. История его создания связана с именами двух замечательных людей – композитора Германа Степановича Лебедева и поэта Ильи Семёновича Тукташа. Гимн, ставший одним из государственных символов нашей республики, появился в феврале 1992 года на основе песни «Тёван =.ршыв» («Песня о Родине»).

Написанная в середине сороковых годов, эта песня – самое известное музыкальное произведение Лебедева. Интересна история рождения песни. Он написал её для пьесы П.Осипова «В родном краю», поставленной в Чувашском академическом театре в сезоне 1944-1945 гг. Её первое исполнение было восторженно принято всеми присутствующими в зале. Атмосфера патриотического подъёма, охватившего страну, когда московские салюты один за другим возвещали о победах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, придавала ей особое звучание. Композитор как бы предвосхитил Великую Победу, которая почти совпала с большой юбилейной датой – 25-летием Чувашской автономии. «Песня о Родине» словно вобрала в себя народное ликование, стала символом обновления, возвестила о начале мирной жизни.

Песне замечательного чувашского композитора была уготована поистине счастливая судьба. Примечательно, что гимном она стала еще задолго до получения своего официального статуса. И произошло это замечательное событие 30 октября 1950 года на торжественном вечере в Москве, посвященном празднованию 30-летия Чувашской АССР. На  сцене Колонного зала Дома Союзов Чувашский государственный ансамбль песни и танца исполнил «Песню о Родине» в сопровождении симфонического оркестра.

Оценка была единодушной: «Эта песня достойна того, чтобы остаться на века, в ней выражена душа народа. Это – настоящий гимн!»

Родился композитор 28 апреля 1913 года в деревне Салабайкасы Чебоксарского района в бедной крестьянской семье.

В 1936-1940 гг.  Герман Лебедев жил и работал в городе Шумерле, куда был направлен для руководства художественной самодеятельностью деревообрабатывающего комбината. Здесь он организовал пионерский хор и ансамбль песни и пляски рабочих, который с большим успехом выступал в 1940 году на Республиканской олимпиаде народного творчества.

Ушел из жизни замечательный композитор в 1980 году. Но его музыка по-прежнему радует слушателей, она часто звучит по радио и в концертных залах. И каждый новый день встречаем мы под звуки Чувашского гимна. Талант композитора все также служит народу.

Наша Родина - Россия - велика и многолика. На её бескрайних просторах в городах и сёлах проживают сотни тысяч людей самых разных национальностей. И у каждого из них есть своя малая родина – тот уголок земли, где они появились на свет, где прошло их детство. Для нас это – Чувашия, прекрасный  любимый край, богатый талантливыми людьми, интересный своей историей, культурой.

Когда мы стали работать с материалами и документами, мы увидели, что они не являются популярными. В музеях республики очень мало сведений о создателях государственных символов Чувашии, а в нашем городском краеведческом музее такие сведения вообще отсутствуют. В библиотеках, в которых приходилось нам работать, очень мало информации, её приходилось собирать по крупицам.

Знания о создателях государственных символов Чувашской Республики расширят кругозор и помогут с чувством гордости относиться к культуре своего народа.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
27 апреля 2005
00:00
Поделиться
;