г. Шумерля Чувашской Республики

Мое открытие героя (из личного дневника)

(Из личного дневника)

4 апреля.

Дорогой дневник! Уже апрель. Всё ближе и ближе знаменательная дата – День Победы. Весь народ будет праздновать 60-летие Победы над фашизмом. В этот день на городской площади будут играть музыка, развеваться алые полотнища, колонной пройдут ветераны. К Вечному огню возложат цветы. Мои ровесники застынут в минуту молчания, отдавая честь погибшим и пришедшим с полей войны…

 

5 апреля.

Сегодня я с классом побывала в нашем школьном музее Боевой славы и открыла для себя столько нового и интересного, что меня просто переполняют чувства!

Школьный музей... Большие стенды, фотографии, документы, списки ветеранов: П.М. Емелин, П.А. Анисимов, А.Кротков, С.И. Шараськин, Н.М. Петухов, А.К. Гришин...

А.К. Гришин... Я задержалась на этой фамилии. Она знакома мне! Её я встречала в местной газете под статьями-воспоминаниями о войне, этим именем были подписаны прекрасные стихи. Дома на книжной полке хранится тоненькая книжка о воинах-шумерлинцах В.К.Симсова, там тоже встретилась мне эта фамилия. И вот в моих руках скромная папка. На меня с фотографии смотрит молодой боец. Лицо спокойное, скромное, а в глазах читаются решительность и мужество.

Я осталась в музее одна, листаю папку с документами, воспоминаниями Александра Константиновича, мне кажется, что он со мною рядом, живой и невредимый. И я могу просто поговорить с ним.

- Расскажите о себе, Александр Константинович.

- Ну что я могу тебе, девочка, рассказать? Всё как и у всех. Родился я 1 августа 1925 года в селе Медяны Пильнинского района Горьковской области. По национальности русский. В 1930 году семья переехала в Шумерлю. Учился в средней школе № 1. В 1941 году окончил 9 классов и поступил на работу учеником токаря на комбинат в цех № 9. До 26 апреля 1943 года работал токарем, затем был призван в армию. Служил и обучался в школе младших командиров в г. Горьком, а в феврале 1944 года был направлен на 2-й Белорусский фронт.

- Позвольте, но Ваш возраст...

- Да, Анечка, был такой грех.. Прибавил я-таки один год. А что делать? Война. Нужно было Родину защищать.

- Расскажите, где Вы воевали?

- Помотала меня война, освобождал города Жлобин, Могилёв, Минск, Бобруйск, много городов и деревень Белоруссии. Много повидал на военных дорогах. Сколько слез, лишений видел я по дороге на Берлин! Об этом я и стихи написал. Да, да, не удивляйся. Я ещё и стихи писал. Нельзя было спокойно смотреть на то, как фашисты терзали нашу землю. Душа рвалась и плакала, и строчки сами кровью ложились на бумагу...

Взгляни, Беларусь, на родные просторы:

От пепла твои почернели поля.

Сожженные хаты, разрушены села.

От крови и слез не просохла земля.

Чернеют кругом нанесённые раны:

Там груды камней, где был раньше завод,

А там деревушку спалили тираны,

Где счастливо жил белорусский народ.

Я встретил старушку - стоит возле тына,

От горя и слез почернела, как ночь:

Враги расстреляли любимого сына,

Угнали в неволю красавицу-дочь.

Взгляни, Беларусь, на родные просторы:

Нещадно и зверски растерзана грудь,

Но мы отомстим и за раны, и горе,

От мести фашистам не ускользнуть!

- Ваше стихотворение растрогало меня, даже слёзы на глаза навернулись.

- Что ты, доченька, это ещё что. А сколько я крови видел, смертей! Гибли мои товарищи, горели живыми в танках.      

- Александр Константинович, а Вы ранения имеете?

- А как же! Не только ранения, но и контузию. Как можно уцелеть в этом аду? И в госпитале был ... И выхаживала меня одна медсестра… Цветы в палату нам приносила. Может быть, эти цветы меня и спасли от неминуемой смерти. Весна, цветы, жизнь...Как же мы хотели жить! Ради этого и воевали. Послушай ещё одно стихотворение:

Цветы, цветы... Тепло и свет струится,

Их в госпиталь доставили с Днепра.

Лёг отсвет на измученные лица,

Но погрустнела наша медсестра.

А раны ноют. Ох, как ноют раны!

Тяжелым зноем веки налиты.

На тумбочке  -  как свет благоуханный –

Стоят живые приднепровские цветы.

И ты, сестра... Засну - ты у кровати,

Глаза открою - снова рядом ты...

Кто спас меня: цветы в палате

И руки ласковые медсестры.

- Александр Константинович, где Вы закончили войну и какие имеете награды?

- С одерского плацдарма с боями дошёл до Берлина, а затем освобождал Прагу.  И здесь 9 мая 1945 года встретил Победу. Среди наград орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. », «За освобождение Праги», юбилейные медали, благодарность от Верховного Главнокомандования.

- Александр Константинович, как Вы думаете, что лежит в основе нашей победы? Почему мы победили, несмотря ни на вероломство фашистской Германии, ни на численность и превосходство в оружии врага?

- На этот вопрос, дочка, ответит моё стихотворение:

Мы потому и победили,

Что в бурях стали и огня

Наш фронт и тыл единым были,

Как нерушимая броня.

Мы потому и победили

В освободительной войне,

Что правды яростная сила

Была на нашей стороне.

Мы потому и победили,

Что совестью своей чисты,

Что в нашем строе воплотили

Мы всех трудящихся мечты.

Мы потому и победили

В борьбе с опаснейшим врагом,

Что мы его превосходили

Оружьем, сердцем и умом.

- Я просто восхищаюсь Вами. Вы истинный богатырь земли русской!

- Ну что ты, Анечка, я всего лишь солдат и выполнял свой долг - защищал Родину, как это делал весь русский народ во все времена.

- Как сложилась Ваша жизнь после войны?

- Знаешь, я жил под девизом, который придумал сам: «Да здравствует жизнь, так дорого добытая нами!» Именно жил, работал, женился на любимой женщине, воспитал троих детей, потом пошли внуки. Жизнь продолжается...

…Резкий звук звонка заставил меня вздрогнуть. Неужели я так зачиталась, что разговор с Александром Константиновичем мне просто почудился? Даже если и так, то как здорово!

На чем же я остановилась? Дети, внуки... Надо подробнее узнать о них.

 

6 апреля.

Мне просто повезло! Оказывается, все близкие Александра Константиновича Гришина учились в нашей школе! И мне представилась возможность увидеть их! Сегодня в школе был вечер встречи с поэзией А.К.Гришина и на него были приглашены вдова, дочь, внучка и внучатый племянник Александра Константиновича.

Как много я узнала об А.К. Гришине на этой встрече! Именно теперь мне раскрылся он не только как боец, но и как простой, обыкновенный человек. Обыкновенный? Как раз наоборот! Необыкновенный! Редкой души человек! Как он любил природу, свою работу, семью! Только одухотворённый человек может так любить, только такие возвышенные натуры могут создавать такие стихи.

Здравствуй, здравствуй, дорогая мама!

Я тебя, как видишь, не забыл.

Много дней разлуки между нами,

Как давно с тобой я вместе был!

Знаю я, под вечер, на закате,

Смотришь ты на карточку мою,

Думаешь о сыне, о солдате,

Как, мол, там сейчас ему в бою?

Не меньшим теплом веет от стихов, посвященных любимой девушке:

Когда на смену дня приходит ночь густая,

И желтая луна идет меж звезд гулять,

Я знаю, в этот час ты не придешь, родная,

Ко мне в окоп минуты коротать.

Нельзя не вспомнить дружбы упоенье,

Нельзя не вспомнить свет твоих очей.

И вот теперь, как в дивном сновиденье,

Я слышу голос твой, он как ручей!

Читаю стихи и содрогаюсь от мысли: Александр Константинович мог погибнуть на войне. Тогда прервалась бы песня, едва начавшись.

Печально, что героя войны нет с нами сейчас, сказались старые раны, контузии, болезни… Но он живой в памяти родных, друзей, близких, знакомых и теперь в памяти нашей школы и в моем сердце.

 

7 апреля.

Сегодня я задумалась над вопросом: какой след в душах своих потомков оставил Александр Константинович Гришин? Думаю, что немалый. Он очень любил своих внуков, и они обожали своего деда. Сколько воспоминаний осталось у них об этом человеке!

Вот Маша Курасова, внучка А.К. Гришина. До недавнего времени она училась в нашей школе. Удивительно скромная, воспитанная девочка. Отличница. Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Я помню дедушку, хотя была ещё маленькой. Он от души занимался со мной, пел мне песни. По словам бабушки и мамы, он был отличным семьянином. Хотя и жили небогато, но он своей прекрасной душой приносил тепло и счастье в дом. Он всё своё свободное время отдавал детям и внукам. Очень любил рисовать, увлекался поэзией, любил петь под гитару. Он всегда говорил: «Красота будет всегда. Мир будет меняться бесконечно, но останется то, что радует глаз и волнует душу».

В одном классе с Машей учился её двоюродный брат Саша. Он тоже отличается своей воспитанностью. Старший брат Саши, Олег, закончив школу, поступил в военное училище. Ещё в школе он мечтал о военной профессии, говорил, что хочет служить Родине, как служил А.К.Гришин. Олег сдержал свое слово, в школьном музее хранятся грамоты, полученные Олегом Евгеньевичем Кучаевым «за высокие показатели в учебе, боевой подготовке, примерную воинскую дисциплину». И мы можем быть спокойны: наш мир берегут такие парни, как Олег, который стал преемником своего деда.

Внуки А.К.Гришина отличаются порядочностью и скромностью. Почему? Да потому, что они свято чтут наказ деда, который писал, обращаясь к юношеству:

У каждого из нас свой взгляд и убежденье,

И светит каждому судьбы своя звезда.

Постичь и воспитать себя -

Подобное стремленье

Должно жить в человеке -

Твердо и всегда.

И нам, современной молодежи, хочется, прочитав эти строки, стать настоящими людьми, чтобы ничем не запятнать памяти тех, кто, не жалея своей жизни, отстоял для нас мир на земле.

 

15 апреля.

Середина апреля... Уже скоро бодрые военные марши позовут нас на встречу с теми, кому мы обязаны безоблачным небом. Не будет в этом строю ветерана войны Гришина Александра Константиновича. Но он, как и многие другие, будет в наших сердцах, в нашей памяти. Какое счастье, что я узнала этого человека! Пусть заочно, но как он обогатил мою душу!

Сколько же их, скромных неизвестных героев! Я считаю, что мы просто обязаны открывать для себя новые странички войны. Чтобы знать. Чтобы помнить. Чтобы любить. Любить жизнь и Родину так, как любили эти простые мужественные люди. Чтобы беречь мир. Чтобы и через века «помнили, какой ценой завоевано счастье». И чтобы каждой весной 9 мая мы склоняли головы перед мужеством солдат, защищавших мир.

Стираются даты...

Стареют солдаты...

О молодость наша, помедли! Куда ты?

Победные трубы

Вложи в мои губы –

Пусть грозно и грубо

Рычат эти трубы.

Пусть снова становится наша отвага

У красного стяга

На купол Рейхстага.

Вот такие они, наши ветераны - шумерлинцы. Герои и в то же время обыкновенные люди. И нам, молодым, есть чему поучиться у них. Мы можем по праву гордиться своей маленькой Шумерлей за то, что она воспитала таких больших героев.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
30 апреля 2005
00:00
Поделиться
;