г. Шумерля Чувашской Республики

Память детства о войне

До войны наша семья жила в Волгоградской (Сталинградской) области в совхозе «Котлубань», на границе с хутором Паншино. Жили в доме, рядом с которым похоронена Гуля Королева. О ней расскажу ниже. В семье было две девочки. Я старшая, сестра моложе на 3 года. В школу еще не ходили, я собиралась в школу осенью. Родители работали в животноводстве.

Война началась 22 июня, а уже 23 июня провожали мужчин, им были вручены повестки в военкомат. Помню, было собрание возле конторы на улице. Стояла теплая погода. Народу собралось много: провожатые и провожающие: матери, жены, дети, братья и сестры, соседи и друзья, одним словом, все жители небольшого нашего поселка. Что было и что говорили на этом собрании, я не помню. Видимо, о вероломном нападении Германии на Советский Союз, о защите своего Отечества. Но вот когда кончилось собрание, и стали все прощаться – это осталось в памяти на всю жизнь: плач, слезы, рыдания, крики и вопли – трудно передать.

Взрослые знали, что значит война. Мы, дети, тоже поняли, что война – что-то страшное. А враг продвигался в глубь нашей страны и осенью 1942 года дошел до г.Сталинграда. Чтобы захватить Сталинград, ему нужно было переправиться через р.Дон. Наш посёлок расположен в нескольких километрах от Дона. В поселке началась паника, молниеносная эвакуация. Но не всем удалось покинуть обжитые места. Мама с нами не смогла уехать. Надвигался фронт, это очень  страшно, даже когда вспоминаешь о прожитом. Перебрались мы жить к знакомому дедушке с бабушкой, которые жили в своем домишке на окраине поселка. Спасибо им за приют. Они приняли несколько семей на осень и зиму, когда шли сильные бои. Началось самое страшное: налеты немецких самолетов, бомбежки, упорные бои. Трудно описать всё, что пришлось нам, детям, видеть во время войны. Нам вообще запрещали выходить на улицу из жилища. Когда начинались бои, все жильцы прятались в окопы, только наш дедушка никогда не уходил. Он говорил, какая разница где умирать - в окопе, или дома. Он следил, как проходил бой. Мы по звуку различали советские и немецкие самолеты. Приходилось видеть, как наши летчики сражались в воздухе с немецкими. До слез переживали за своих.

Расскажу случай из детской памяти. Начался бой. Все жители нашего дома, а семей было несколько, побежали в окопы. Окопы были сделаны недалеко от дома в саду. Сидим в окопе, ждем когда кончится бой. И вот началось что-то ужасное: земля тряслась, стоял грохот, шум, залпы снарядов летели с шумом. Наш окоп тоже начал трястись, так что стены и потолок осыпались, представилось нам – наступил конец света. Все находящиеся в окопе взрослые думали, что немецкие танки едут на нас. Сколько времени это продолжалось? Сидящим в окопах казалось, что  вечность.  Но вдруг после этого наступила мертвая тишина. Появился и наш дедушка и, обращаясь ко всем, сказал: «Ну как, испугались «Катьки»? Взрослые догадались, что это была знаменитая «Катюша», которая выпустила залпы ракет и уехала в неизвестном направлении. Вот так мы испугались славной, героической «Катюши», которую впервые применили наши войска при обороне г.Сталинграда.

В начале своих воспоминаний я говорила о героине из детской книги «Четвертая высота» Е.Ильиной Гуле Королевой. Эта молодая женщина закончила курсы медицинских сестер и добровольно ушла на фронт, оставив крохотного Ежика со своей мамой, так называла она своего сынишку Сашеньку. В одном из боёв Гуля геройски погибла. Похоронена она в братской могиле, которая находится в центре нашего поселка, где прошло моё детство. Это моя маленькая родина. Но жизнь распорядилась так, что в 17 лет я уехала учиться и больше уже  не вернулась на свою Родину. С 1963 г. живу в г.Шумерле. Шумерля для меня и моей семьи стала вторым домом. Мы любим этот город. Здесь прожиты наши молодые годы, работа и т.д. Любим его за то, что он хорошеет с каждым годом, думаю, со мной согласятся жители города. Летом Шумерля утопает в зелени и цветах, со всех сторон её окружает лес, протекает р.Сура. Лес – наше богатство, где много ягод, грибов, орехов. Берегите природу, все от малого до взрослого.

Но я отвлеклась. В 1967 г. мы с семьей побывали в Волгограде. Дети были еще дошкольниками. А повзрослев, уже самостоятельно ездили в Волгоград к родным.  Быть в Волгограде и не побывать на Мамаевом кургане – такого не бывает.

В ряду исторических мест Волгограда Мамаеву кургану принадлежит особая роль. Мамаев курган – высота «102,0» - господствует над городом. С его вершины открывается панорама города, хорошо видны переправы и просторы Заволжья, где в период битвы находились тылы советских войск. В кровопролитных боях за курган героически сражались наши воины.

На Мамаевом кургане открыт памятник-ансамбль в ознаменование разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Авторы памятника скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Б.Я. Белопольский создали своеобразную симфонию в камне. Она повествует о героических страницах войны, о великих утратах, прославляет мужество и стойкость нашего народа.

Обращаясь к волгоградцам, боевым друзьям, воинам и строителям памятника, бывший командующий 62-ой армией маршал Советского Союза В.И. Чуйков поздравил со знаменательным событием в жизни народа – открытием памятника на Мамаевом кургане героям побед в Сталинградской битве. Отныне и всегда этот памятник будет олицетворять величие нашего народа, героизм воинов на фронте и подвигов тружеников села.

Другой участник Сталинградской битвы Герой Советского Союза Я.Ф. Павлов, подчеркивая что никогда не забыть сурового, грозного 1942 г., говорил: «Наша клятва – за Волгой земли нет. Стоять на смерть». Мы склоняем головы пред их светлой памятью. В Волгограде есть дом Павлова, его так называют в честь Я.Ф. Павлова. Этот дом – напоминание того, как наши воины сражались за каждый клочок земли. На бетонной глыбе читаем: «Стоять на смерть», «Ни шагу назад», «Каждый дом – это крепость». Осколками снарядов, штыками писали солдаты в перерывах между боями эти слова клятвы.

В композиции-ансамбле не забыта и роль женщин в дни Великой Отечественной войны. Только в Сталинградской битве участвовали тысячи девушек, которые были зенитчиками, связистами, летчиками, врачами, медицинскими сестрами, санитарками, поварами и т.д.

Памятник-ансамбль выполнен в бетоне, как нельзя лучше передать суровый характер борьбы и подвига нашего народа, отстоявшего честь, свободу и независимость нашей Родины. Величественная скульптура «Родины – матери» поднялась над курганом на 52 м и видна со всех концов города и когда подъезжаешь к Волгограду. Высоко подняв меч, она призывает к борьбе.

Была кровавая битва, а теперь красивый мирный город Волгоград.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
04 мая 2005
00:00
Поделиться
;