г. Шумерля Чувашской Республики

Эти дни мы вместе будем вспоминать

Милые женщины прошлого века,

Вас не испортил век ваш-калека,

Не испоганил он ваши души,

Не стали они ни грубее, ни суше.

А память хранит и военные беды,

И горечь, и сладость Великой Победы.

Но ваши глаза, ваши светлые лица!

Нашей любви бы в них отразиться.

Вглядитесь в их лица – вот такими они ушли на фронт в 1942 году. Война началась для них, окончивших школу в 1941 году, одинаково. Калинкина Клара училась в средней школе № 2, а Кукушкина Зина – в школе № 1 (той, что сгорела). После выпускного вечера девушки со своими одноклассниками отдыхали на Суре, как говорят, на пикнике. В те времена брали с собой патефон и любимые грампластинки, под эту музыку и танцевали на лоне природы. Возвращались вечером домой и на улице услышали весть о начале войны.

Рассказывает Клара Андреевна Кирель (Калинкина):

«Стало тревожно. Но все-таки думалось, что война ненадолго, скоро разобьем фашистов. Я работала билетным кассиром на железнодорожном вокзале. В 1942 году добровольно пошла служить в армию. Военкомат направил меня в Казань. Помню, что ехали долго (был однопуток). И вот я рядовой третьей учебной роты 101-го Отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Такие части дислоцировались вначале в Чувашии, Мордовии, Татарии. Сначала служили вместе с нами и мужчины, потом их взяли на фронт».

 Зинаида Матвеевна Кукушкина (Кириченко) после школы собиралась поступать в один из московских вузов, но в августе 1941 года пошла работать счетоводом в райсобес, до 1 мая 1942 года трудилась там инспектором. 1 мая добровольно все 4 работника собеса, кроме заведующего, ушли на фронт. Зина попала в 8-й запасной полк связи в Чебоксарах.

Девушки изучали телефонную связь, внешний вид самолетов, учились определять высоту их полетов, курс, учились ходить в штыковую атаку, стрелять из винтовки, делать марш-броски по 5-10 километров. Боевая подготовка включала наряды, дежурства. «Рядом танцплощадка, музыка звучит, а мы с ружьем в наряде»,- вспоминает Зинаида Матвеевна. Девушки учились специальности телеграфисток, работали на аппарате СТ-35, для большей скорости обучались передавать текст вслепую.

Вспоминают, как непривычно и тяжело было выданное сразу мужское обмундирование, ботинки 42 размера, скатки через плечо. Клара Андреевна рассказывает: «Форму военную пришлось перешивать. Когда выдали женскую форму, то юбку ушить было легче, чем гимнастерку. Не раз вспомнила маму: она мне дала нитки и белые, и черные. И неумехой я не была, а были и такие…»

Доставалось девушкам от командиров, как сейчас бы сказали, ни за что ни про что. Ротный Клары заставил за не вовремя выстиранные гимнастерки в летнюю жару ползать по-пластунски всю роту. А комбат Зины ночами поднимал телефонисток по тревоге и гонял по 5 километров. Как узнали девушки, это он, разругавшись с женой, не спал сам и подчиненным не давал покоя. Старшина ведет роту в столовую и командует: «Запевай!» А запевала Надя Зимнова была девушка строптивая, возьмет и не запоет. Тогда старшина заставляет полчаса  маршировать с ложками, пока кто-то не запоет.

Слушаю рассказ Клары Андреевны: «Жили мы в роте дружно. В свободное от занятий время собирались на часок песни петь и стихи читать. Меня звали белой Калинкой и любили слушать, как я читала стихи». Замечательная память Клары Андреевны до сих пор сохранила стихотворение М.Исаковского «Прощальная» и стихотворение «Варежки» неизвестного автора военного времени.

Может, в Колпине,

может, в Рязани

Не ложилися девушки спать,

Много варежек теплых связали,

Чтоб на фронт их

в подарок послать, -

Читает она, так читает,

что я слушаю замерев.

Девчата хотели быстрее отправиться на фронт, завидовали летчикам, медикам. Но пришло и их время отправиться по разным фронтам.

Зина Кукушкина попала во 2-ю Ударную Армию Волховского, позднее Ленинградского фронта. Армия эта была вновь сформирована после сдачи Власова. Те, кто не сдался фашистам, пережили, выходя из немецкого котла, такой ужас, что «женщины-телеграфистки (все с 1922-1924 г.р., наши ровесницы) казались нам старыми, годившимися в матери», по словам Зинаиды Матвеевны. Каждого нового бойца вызывал для беседы особист. Зина Кукушкина не скрыла, что ее отец был осужден по 58-й статье, и после этого ее из штаба, где она начала службу телеграфисткой, отправили в армию. Там, в 123-м Краснознаменном Нарвском ордена Александра Невского полку связи 2-ой Ударной Армии, встретила она  техника телефонной связи Михаила Ивановича Кириченко. Они полюбили друг друга, стали супругами. Зинаида Матвеевна закончила свой боевой путь в декабре 1944 года в Польше, а Михаил Иванович - в Германии. После войны он еще 12 лет служил в Архангельске, и семья – жена и две дочери – жила там же. В 1958 году вернулись в Шумерлю. Михаил Иванович работал начальником отдела КИП на заводе спецавтомобилей, а Зинаида Матвеевна – в книжном магазине. Ее награды – медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», орден Отечественной войны 2-й степени, нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945 г.г.», юбилейные медали.

Возвращаюсь к рассказу Клары Андреевны: «Я попала телефонисткой в одну из рот 1-го Украинского фронта, который участвовал в освобождении Киева, Польши, в разгроме гитлеровцев в Берлине. О заключении мира впервые услышала 7 мая 1945 года в 2 часа 13 минут среднеевропейского времени. Плакала, вспоминая погибшего старшего брата. Мы встретили День Победы под Берлином. Наши ребята ездили в Берлин на полуторках, но нас с собой не взяли.

Возвращались после Победы домой через Австрию, Чехословакию, видели разрушенный Будапешт, дотла сожженные украинские села. По дорогам шли беженцы, мы давали детям хлеба.

 До войны я дружила с Геной Кирелем. Когда в 1946 году, после демобилизации, я поступила в Чебоксарский учительский институт и началась моя студенческая жизнь, Гена приехал в Чебоксары и сделал мне предложение. Пришлось ехать к нему в город Корсаков Сахалинской области, он служил там в органах КГБ. Когда вернулись на родину, продолжила учебу. Родились дети: сын и дочь. Педагогическая работа началась в школе № 3, затем работала учителем русского языка и литературы в других школах города. А Геннадий Васильевич работал учителем истории в школе № 2, руководил струнным оркестром. Его многие в Шумерле помнят».

У Клары Андреевны немало наград: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», орден Отечественной войны 2-й степени, медаль Георгия Жукова, нагрудный знак «Фронтовик  1941-1945 г.г.», юбилейные медали.

Клара Андреевна Кирель – всегда желанная гостья в средней школе № 2 г.Шумерли. Её здесь ждут, слушают воспоминания о школе, о прожитой жизни. Зинаида Матвеевна ежегодно получает поздравления с праздником Победы и приглашения на празднования из 524-й гимназии Санкт-Петербурга, где проходят встречи однополчан со школьниками. Слова благодарности ветерану звучат со страниц присланных писем:

«Вы, тогда еще совсем молодые люди, школьники, веселые, озорные ребята, приняли на свои плечи все тяготы военного времени, встали плечом  к плечу и стояли насмерть! Ужасы войны невозможно было перенести без веры в победу, надежды и огромной любви к своей Родине. И эта любовь, сила духа, ненависть к захватчикам и беспримерный героизм помогли вам остановить врага у стен нашего великого города. И сегодня мы, благодарные потомки, хотим низко вам поклониться и пожелать оставаться такими же стойкими и мужественными. А мы никогда не забудем тех, кто не щадил жизней ради нашего будущего. Мира вам и спокойствия».

 Присоединяясь к этим прекрасным словам, хочу сказать еще вот о чем. Героини моего очерка  скромные женщины. Не раз они мне повторяли: «Мы были во втором эшелоне.., мы не убивали…»

Милые женщины-фронтовички… Они читали книгу С.Алексиевич «У войны не женское лицо». Эта книга – о них, хотя в ней нет фамилий Калинкиной и Кукушкиной. Всех их объединяют перенесенные страдания и тяготы Великой Отечественной войны, фронтовая юность.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 мая 2005
00:00
Поделиться
;