г. Шумерля Чувашской Республики

Из тетради воспоминаний

Передо мной фотография почти двадцатилетней давности. Умные, добрые глаза, исчерченный глубокими морщинами лоб, убеленные сединой волосы… Это Михаил Федорович Цветков, ветеран Великой Отечественной войны. К сожалению, чуть более четырех лет не дожил он до Великой Победы.

Шестнадцатилетним пареньком Михаил Федорович ушёл на фронт, познал все ужасы и тяготы войны. Он всегда мечтал о том, чтобы будущие поколения жили под светлым, чистым небом. «Помните своих героев – фронтовиков,- наставлял Михаил Федорович молодых,- они сражались за ваше счастье, за достойную жизнь».  Чтобы мы никогда не забывали о тех трудных днях кровопролитий, М.Ф. Цветков оставил свои воспоминания с пометкой «Моим внукам», которые мне любезно предоставила вдова ветерана Римма Макаровна Цветкова. Перелистываю страницы той заветной тетради.

«Быстро летит время. Стареем мы, ветераны Великой Отечественной войны.  Очень многим из нас, кажется, что это страшное событие промелькнуло в жизни совсем недавно. Чем дальше в прошлое уходят те годы, тем отчетливее и яснее становится их историческое значение.

Когда началась война, я был совсем молодым. Как сейчас помню, как вместе со своими родителями трудился на колхозном поле. Неожиданно верхом на лошади подъехал председатель сельсовета и вручил нескольким мужчинам повестки в военкомат. И будто черная тень легла на русскую землю – слезы матерей, неумолкаемый плач детей…

Не довелось мне закончить 10-й класс – в мае 1943 года призвали на фронт. Однако, я был мал ростом, поэтому первую комиссию не прошел, пришлось остаться до следующей. Не прошел комиссию и мой сосед Гриша Корнилов. Гриша решил схитрить, незаметно для членов комиссии приподнялся на цыпочки. Я не хотел отставать от него – сделал то же самое. Но военком, был внимательным, с горечью сказал: «Успеешь…» И я опять остался недоростком. После третьей комиссии меня, наконец, признали годным к службе.

 Свою службу в армии я начал в г.Кирове в учебно-танковом полку. Обучался на командира-наводчика. Проучившись 6 месяцев, стал наводчиком на самоходной артиллерийской установке САУ-76 . Недалеко от Кирова на артполигоне, будучи  младшим сержантом, я первый раз стрелял из пушки.

Вскоре образовался наш танковый экипаж из 4-х человек. Командиром стал младший лейтенант Вердиревский, белорус по национальности. После полигона в Кирове мы получили свои боевые машины. С моим ростом вышел еще один казус. Я не мог дотянуться до прицельной колодки и подкладывал под ноги снарядный ящик, но это мешало в танке. На помощь пришел подросток лет 14-15, который предложил сделать для меня стульчик. В г.Пушкине, где формировался наш гвардейский полк № 1891, мой рост бросился в глаза командованию. Полковник Шалахов, подойдя к нам, решил поинтересоваться, что за пацан стоит рядом с командиром танка. Каково же было его удивление, когда я представился командиром орудия! Он с усмешкой посмотрел на меня и поинтересовался, как я достаю до прицела. На мне была и шинель не по росту, хлястик висел, рукава были длинные. Командир полка дал распоряжение своему помощнику по хозчасти перешить мне одежду.

 В начале ноября 1943 г. наш полк двинулся на фронт. Осень давно вступила в свои права, чувствовалась прохлада. Страшно было смотреть на то, что сделала война за два года…Деревни стерты с лица земли, кругом торчали печные трубы, сильно колотилось сердце при одной лишь мысли, что родная деревня может стать такой же пустой и чужой.

Когда мы прибыли в Донецк, немцы, заметив наш эшелон, стали бомбить. Ночью мы с железнодорожных платформ разгрузились и направились ближе к линии фронта. Утром я впервые увидел наших убитых солдат, пленных немцев. У каждого, кто был на войне, когда-нибудь наступал этот день, день, когда впервые видишь смерть, проходящую рядом. С этой ночи и началась моя фронтовая жизнь. Буквально уже на второй день мы выехали на своих боевых машинах в поле, по рации давалась команда с указанием азимутов и приказ «огонь». И воздух замирал от раздававшегося грохота.

Вечером 6-го ноября подъехал командир полка Шалахов с новым заданием: предстояло совершить бросок на 25-30 км, поэтому  требовалось хорошо отдохнуть. Чуть свет приказ «в бой», движение к Пятихаткам Днепропетровской области. В предстоящем бою, ставшем первым боевым крещением, наш экипаж подбил один немецкий танк «Пантеру», тяжелое самоходное оружие, штабную автомашину и противотанковое орудие. Многим запомнится этот бой, многих представят к наградам, а многим не суждено будет вернуться домой. Я получил за этот бой орден Красной Звезды.

Я воевал в составе III-го Украинского фронта, которым руководил  в то время маршал Советского Союза Малиновский, а после его гибели – генерал Жданов. Полк был штурмовым, поэтому в ходе боев нас часто перебрасывали с места на место. Мы освободили от фашистов Кривой Рог, Ингулец, Новый Буг, Новую Одессу.

Из освобожденного Тирасполя меня направили в Соликамское танковое училище. 

Здесь я проучился до февраля 1945 г. и по состоянию здоровья попал в госпиталь г.Саратова. Там я встретил День Победы. Утром 9 мая нас навестили девушки-студентки. Встреча была волнующей и трогательной. Нам принесли цветы, разные угощенья. От нахлынувшей радости невозможно было сдержать слез. Поздравляли друг друга с Днём Победы, обнимались, целовались и плакали, пели популярные песни тех лет».

Вот и закрыта последняя страничка тетради воспоминаний, и меня не покидает ощущение того, что я пообщалась с Михаилом Федоровичем. Как жаль, что его нет в живых. Больно об этом говорить. Мы чтим, помним наших защитников Отечества, благодарим их за любовь к родной земле, стойкость и непоколебимость. С каждым годом ветеранов - живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны становится всё меньше и меньше. И наш долг – помнить и заботиться о них!



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 мая 2005
00:00
Поделиться
;