Всю жизнь на передовой

Мой отец Иван Федорович Осипов родился 19 июля 1916 года в крестьянской семье, в деревне Лесная Красночетайского  района Чувашской АССР.

Родители его до революции и после занимались земледелием, а в 1929 году вступили в колхоз. Дедушка был участником первой мировой войны, там потерял ногу и ходил на костылях. В семье деда было пятеро детей: старшая - дочь и четверо сыновей. Папа мой был четвертым ребенком. Я где-то читала, что самые одаренные и красивые дети в семьях - это четвертые, что именно они формируют генофонд. В наше время семей, в которых четверо детей, мало (может этим тоже объясняется некоторое обеднение общества). Так вот, папа мой и вправду был и красивым, и умным, и обаятельным, чем и оправдывал эту теорию. К этому добавились хорошее образование, которое он впоследствии получил, житейская мудрость и философское отношение к жизни.

Окончив в 1932 году Штанашскую школу колхозной молодежи, отец поступил в Чебоксарский кооперативный техникум, который закончил в 1935 году, и был назначен плановиком-ревизором в г. Канаше, а затем и инструктором Чувашпотребсоюза.

Отец с душевной теплотой вспоминал о том времени, когда он, молодой инспектор, в модной рубашке-косоворотке, на велосипеде (тогда это была редкость) разъезжал по району. Говорил, что платили хорошо, и он мог помогать родителям в деревне. В октябре 1937 года в возрасте 21 года (тогда это был призывной возраст) его призвали на действительную службу в Советскую Армию. Через год службы был направлен в Ленинградское артучилище. После окончания военного училища, в июне 1941 года, был направлен в 429 гаубичный  артиллерийский полк в г.Каунас, назначен  командиром взвода. А вскоре началась Великая Отечественная война…

Отец не очень любил рассказывать о войне, о боях, особенно нам, детям. Но было понятно, что война - это страшно, это смерть, это горе, это разрушение.

С первого дня Отечественной войны в составе своей части вступил он в жестокую схватку с гитлеровскими оккупантами. Участвовал в тяжелых сражениях против превосходящих сил противника на Западной Двине, под Холмой, под Старой Руссой, под Ржевом, под Сычевкой. Каждое серьезное сражение начиналось с артиллерийской подготовки. Отец был командиром первой батареи и при необходимости принимал на себя командование полком. Он воевал более трех лет. С началом наступления под Сталинградом их полк перебросили под Сталинград. Мой отец участвовал в освобождении городов Ворошиловоград, Запорожье, Никополь, при форсировании Днепра.

Война страшна боями, смертями. Это невозможно передать словами. Зимой - это морозы под 40, летом – зной и недостаток воды, весной и осенью – грязь и слякоть, солдат же - в боевых условиях в окопах и блиндажах. Отец говорил, что простудных заболеваний не было, т.к. был постоянный стресс.

Передвигались в основном ночью. Бывали случаи, что сталкивались с противником в темноте, а потом со свистками расходились в разные стороны. Были случаи, когда на них шли фашисты в психической атаке. Это стена немцев с автоматами - такие бои они с успехом выдерживали. Не раз приходилось отражать и танковые атаки. В период наступления в феврале 1944 года на город Николаев, по прямой наводке, при отражении танковой атаки немцев отец получил тяжелое ранение. Снаряд разорвался у самых ног, ноги были перебиты множеством осколков. Если бы снаряд разорвался хотя бы в двух, трех метрах, осколки полетели бы в грудь, и тогда гибель. А так со множеством ранений он был доставлен в госпиталь.

За боевые заслуги отец был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны второй степени и медалями.

Семь месяцев лечения в госпиталях, грозила ампутация. Ноги - в гипсе, под гипсом в открытых ранах булькает гной и черви. Но выжил. Говорил, права была та цыганка, которая нагадала ему: «Будешь тяжело ранен, но останешься жить.»

Был демобилизован по ранению в ноябре 1944 года в звании капитана. Хромой, с палочкой, худой и больной желтухой вернулся к матери в деревню. В семье их было четыре сына, все ушли на фронт. Вернулись с войны мой отец и старший брат, а Василий и Филипп погибли геройски.

Во время войны, да и после, в деревне было голодно. Возвращались после ранений солдаты, но не все выживали, многие умирали в первые годы после войны, так как нужны были уход и хорошее питание, а жизнь и в тылу была тяжелая и голодная. У бабушки была корова-кормилица. Благодаря ей и уходу матери отец поправил свое здоровье. Еще и не совсем поправившегося, с открытыми ранами, 22 ноября 1944 года отца назначили военруком в Штанашскую среднюю школу. Там работала и молоденькая учительница Ольга Михайловна, моя мама. Вскоре они поженились. Мама была из бедной семьи. Перед войной их раскулачили, т.к. ее отец был набожным человеком и не захотел вступать в колхоз, хотя они и были середняками. Отобрали всю живность, сломали все надворные постройки и вывезли. В доме остались голые стены, да малые дети. Грянула война, а в доме голод, кое-как продержались на лебеде и сныти. Мама всегда плакала, когда вспоминала это трудное время. Несмотря на тяжелое, голодное время, мама закончила среднюю школу и во время войны работала в школе учительницей младших классов. Затем она окончила Ядринское педучилище.

В октябре 1945 года отца назначили председателем Райплана в Четаях, а затем, в 1950 году, его направили на учебу в Высшую партийную школу в г.Горький. Параллельно он закончил Горьковский педагогический институт, исторический факультет. Закончив учебу, вернулся в Красные Четаи, где вскоре был избран председателем райисполкома. Около десяти лет проработал он на этой должности. Не раз избирался депутатом в Верховный Совет Чувашской республики. Затем по состоянию здоровья был переведен директором Саланчикской школы-интерната.

С этого времени наша семья поселилась в п. Саланчике. Тогда началось строительство жилых корпусов школы-интерната. За лето 1959 года под руководством моего отца была построена новая деревянная школа-восьмилетка. К новому учебному году привезли детей в интернат, приехали новые учителя, воспитатели, появились новые люди, и жизнь в поселке оживилась. Поселковые  и детдомовские дети учились в одной школе. А через три года детей из интерната перевели в Шумерлю. В Саланчике была образована вспомогательная школа-интернат. Отец остался работать директором восьмилетней школы, а мама перешла работать учительницей в школу-интернат. Там они проработали до пенсии.

В 1987 году не стало мамы. Отец, не выдержав одиночества, умер через полтора года

07 мая 2005