г. Шумерля Чувашской Республики

Фермерское хозяйство. С чего начать?

С 17 июня 2003 года вступил в силу новый Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», вызвавший большой интерес у наших читателей. С интересующими их вопросами они обращаются и в редакцию, и в комитет по земельным ресурсам. Вот и наш корреспондент, обратившись к руководителю Шумерлинского объединенного комитета по земельным ресурсам и землеустройству А.М. Осипову, попросила, прокомментировать закон.

- Аркадий Михайлович, давайте определимся, что такое крестьянское фермерское хозяйство, как об этом трактует закон?

- Этот закон содержит в себе 23 статьи. Согласно пункту 1 статьи 1 крестьянское (фермерское) хозяйство (далее КФХ) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии. Напомню, что свойство – это родство не по крови, а по браку – отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками  супругов.

Как следует из положений закона, право на создание КФХ имеет любой дееспособный гражданин Российской Федерации (причем даже один).

- А кто может стать членом КФХ?

- В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 3 членами фермерского хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей; дети, внуки, братья и сестры могут быть приняты в члены хозяйства по достижении ими возраста 16 лет.

Членами КФХ могут быть и граждане, не состоящие в родстве с главой хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек (подпункт 2 пункта 2 статьи 3), обратите внимание, речь идет о членах КФХ, а не о наемных работниках. Количество же последних законом не ограничено.

- Каковы дальнейшие действия тех, кто изъявил желание создать крестьянское (фермерское) хозяйство?

- Граждане, изъявившие желание создать КФХ, должны заключать между собой соглашение. Такое соглашение должно содержать следующие сведения: о членах КФХ, о признании главой фермерского хозяйства одного из его членов; о правах и обязанностях членов КФХ; о порядке формирования имущества КФХ, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом; о порядке принятия в члены КФХ и порядке выхода из членов КФХ; о порядке распределения полученных от деятельности  фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

 К соглашению нужно приложить копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.                 

- Чем должен заниматься глава фермерского хозяйства?

- Он организует деятельность КФХ, без доверенности действует от имени хозяйства, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности, осуществляет прием на работу в хозяйство работников и их увольнение, организует ведение учета и отчетности, осуществляет иные определенные соглашением полномочия. По сделкам, совершенным главой фермерского хозяйства в интересах фермерского хозяйства, отвечает фермерское хозяйство своим имуществом. Сделка, совершенная главой фермерского хозяйства, считается совершенной в интересах КФХ, если не доказано, что она заключена главой в его личных интересах.

- Аркадий Михайлович, расскажите об основных видах деятельности крестьянского фермерского хозяйства.

- Прежде чем об этом говорить, надо помнить, что фермерское хозяйство должно быть зарегистрированным.

В соответствии  со статьей 5 фермерское хозяйство считается созданным со дня государственной регистрации в порядке, установленном законодательством РФ. При этом надо иметь в виду, что КФХ осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Согласно статье 23 Гражданского кодекса глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Государственная регистрация предпринимателя производится  в налоговом органе на основании его заявления, в котором указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. Заявителю выдается свидетельство, которое является основным документом, удостоверяющим его право на предпринимательскую деятельность.

Основными видами деятельности КФХ являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства, при этом члены фермерского хозяйства самостоятельно определяют виды деятельности, объем производства продукции из собственных интересов.

- Для создания крестьянского (фермерского) хозяйства нужна земля. Как получить земельный участок?      

- Для предоставления земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для создания КФХ и осуществления его деятельности гражданин подает в орган местного самоуправления заявление, в котором указывает: 1) цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности КФХ, его расширение); 2) испрашиваемое право на земельные участки (собственность или аренда); 3) условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно); 4) срок аренды земельных участков; 5) обоснование размеров земельных участков (число членов КФХ, виды деятельности); 6) предполагаемое местоположение земельных участков. К заявлению должно быть приложено соглашение членов КФХ, о котором говорилось выше.

Гражданин, являющийся участником общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, имеет право требовать выдела земельного участка в счет земельной доли для создания или расширения фермерского хозяйства. Теперь не требуется получать на это согласие у всех остальных собственников земельных долей. И не обязательно извещать каждого из остальных собственников земельных долей о своем намерении выделить долю только в письменной форме - достаточно опубликовать сообщение в СМИ. В нем надо указать предполагаемое местонахождение выделяемого земельного участка и размер компенсации, которая будет выплачиваться остальным собственникам земельных долей в случаях, когда рыночная стоимость единицы площади выделяемого участка превышает рыночную стоимость единицы площади остающегося участка. Если от других собственников земельных долей в течение месяца не поступят возражения, то предполагаемое (заявленное) местонахождение земельного участка, выделяемого в счет земельной доли (земельных долей), считается согласованным и землеустроительные органы могут установить границу участка в натуре. А в случае спора о местонахождении участка такой спор разрешается собственниками земельных долей с использованием согласительных процедур, в том числе путем принятия решения на общем собрании собственников земельных долей, либо в судебном порядке. Общее собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее 20 процентов собственников земельных долей, решение принимается большинством не менее двух третей голосов от числа присутствующих. Протокол подписывается всеми присутствующими на собрании собственниками земельных долей. Землеустроительная организация на основании заявления гражданина в течение месяца обеспечивает изготовление проекта границ земельного участка и утверждает его. Затем необходимо пройти  государственный кадастровый учет земельного участка с приложением его границ в кадастровой палате и пройти государственную регистрацию в регистрационной палате.

Гражданин в случае выхода его из КФХ имеет право на денежную компенсацию, соразмерную его доле в праве общей собственности на имущество хозяйства, срок получения компенсации не может превышать года с момента подачи заявления о выходе.

Поэтому, прежде всего сначала как следует взвесьте свои возможности, оцените объективно и решайте.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
18 мая 2005
00:00
Поделиться
;