Генетически модифицированные продукты
Спор о генетически модифицированных (ГМ) продуктах идет давно. Одни специалисты считают, что никакого серьезного воздействия на организм человека они не оказывают, другие предупреждают об опасности их применения и приводят свои аргументы. ГМ-организмы - это животные, растения, микроорганизмы, генетическая программа которых изменена с применением методов генной инженерии.
Как известно, первым ГМ-продуктом, пущенным в массовое потребление в 1994 г., был помидор с генами хладнокровной рыбы. Полезных потребительских свойств он не имел, но его можно было снять с куста еще зеленым и долго хранить. При необходимости поместить в тепло и он быстро становился красным, будто только что из теплицы. Обычная спелая дыня теряет вкусовые качества всего за пару дней, ГМ - может храниться месяцами, оставаясь завидным лакомством. Бананы, побывавшие в руках генетиков, можно собирать зрелыми, а не зелеными, как это обычно делается. К тому же ГМ-бананы не темнеют, даже когда их очищают от кожуры. Созданы ГМ - дрожжи для использования в производстве пива с целью получения обильной пены.
Другим несомненным преимуществом ГМ-продуктов является то, что они могут быть производителями компонентов уникальных лечебных препаратов. В Шотландии приступили к созданию генетически измененной курицы, которая будет нести яйца с белками, способными поражать раковые клетки. В Канаде планируют выращивать свиней, печень которых можно будет пересаживать человеку. В тоже время, ГМ-организмы обладают способностью к репродукции, и это вызывает ряд опасений, поскольку неизвестно как в дальнейшем поведет себя в природе новый организм. Другой нерешенной на сегодняшний день проблемой является то, что в процессе создания ГМ-организмов, кроме целевых, направленных изменений, могут и происходят и ненаправленные, неконтролируемые. Так, в одном из сортов ГМ - сои стало накапливаться больше фитоэстрогена - растительного аналога человеческого полового гормона. В Аргентине после использования в пищу этого сорта сои у детей наблюдалось раннее половое созревание. Это не тот эффект, которого хотели добиться ученые, но его получили. Известно, что ГМ - организмы могут быть причиной аллергии, подавлять иммунную систему, увеличивать риск опухолей.
Можно выдвигать какие угодно гипотезы, но о том, как отразится потребление новых продуктов на здоровье человека, реально смогут узнать только наши потомки.
В 2003 году 68 миллионов гектаров пашни во всем мире было отведено под посевы ГМ-культур: сои, картофеля, сахарной свеклы, томатов, дыни, кабачков, риса улучшенного качества и устойчивых к пестицидам и различного рода заболеваниям. Основными производителями таких культур являются США, Аргентина, Канада. Поток ГМ - продукции растениеводства в Россию возрастает с каждым годом, в основном импортируется соя, кукуруза, картофель. Соя широко используется в производстве соевых продуктов, колбасных изделий, мясных и рыбных полуфабрикатов; картофель - картофельных чипсов, картофельного крахмала.
В исследованиях, проведенных в 2003 году Центрами Госсанэпиднадзора РФ, из 4272 проб пищевых продуктов трансгены были обнаружены в 503 пробах, что составило 11,8%. При этом доля ГМ-продуктов в торговой сети крупных городов гораздо выше, чем в глубинке. В Чувашской Республике в 2004 году исследована 51 проба пищевых продуктов с максимальной вероятностью содержания в них трансгенов, в т.ч. 15 - из г. Шумерли и Шумерлинского района. В исследованных образцах трансгены не обнаружены.
Независимо от того, опасны или безвредны ГМ-продукты, потребитель имеет право выбирать и сам решать, за что платить деньги.
Продукты питания, содержащие 0,9% и более ГМ-сырья, подлежат обязательной маркировке.