Не жалея жизни,

Послужи, сынок, в бою

Матери-Отчизне.

Лебедев-Кумач.

5 мая 2005 г. нас, участников конкурса «Этих дней не смолкнет слава», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., пригласили в редакцию газеты «Вперед» для вручения призов.

Я никогда не участвовала в подобных конкурсах, ведь я не участница войны, но конкурс шел в трех номинациях, и я решила принять участие в одной из них: «Война далекая и близкая», которая ближе мне по теме.

Первое мое желание было рассказать об одной солдатской матери – моей бабушке, отправившей на войну своих 3-х сыновей. Старший сын пропал без вести. Рано, в 27-летнем возрасте, умер от тяжелого ранения средний сын. Живым вернулся только младший. Они воевали с первых дней войны на Юго-Западном, Ленинградском и Калининском фронтах. Поверьте, я не думала о лидерстве в своих воспоминаниях – это был крик души, обида за несправедливо обвиненного некоторыми односельчанами за пропажу «без вести» воина – сына моей бабушки, который не может защитить свое имя из неизвестной могилы. Иногда легче писать, чем рассказывать, иногда наоборот. Я убеждена, что многие пережили войну тяжелее, многие легче, но писать стесняются. Не надо стесняться, не наша беда, что нам досталась такая доля. Я тоже не решалась писать, но в редакции меня встретили тепло, помогли советом, и первый мой блин с некоторыми поправками журналистов редакции вышел не комом.

К назначенному часу я пришла в редакцию, где собрались другие участники-призеры. Конечно, я не ожидала такой встречи, думала, получу деньги и уйду, но что мне придется сидеть рядом с участниками войны – это меня смущало. Встречу устроили на высоком уровне, встретились ветераны войны, тыловики и подрастающее поколение.

Самым дорогим подарком для меня была книга «Память». Когда начали дарить подарки – книги (денежные призы мы получили в начале встречи), первым по номинациям давали участникам войны.  Главный редактор В.М. Хохлова пригласила В.К. Симсова – участника войны и призера по своей номинации и подарила ему вместе с другими книгами книгу «Память».  У меня в горле перехватило. «Память», за которой я гоняюсь со дня выпуска! Сколько я ездила в Чебоксары, сколько магазинов обошла, но книгу со сведениями о городе Шумерле и районе не смогла найти. Пока эта желанная книга не оказалась у меня в руках, я не верила своей удаче, своему счастью. В одно время, не помню в каком году, газета «Вперед» печатала список погибших и без вести пропавших, но там был неполный список. Почему я так мечтала о книге «Память»? Ведь это не художественная литература. Это книга горя и печали, за каждой фамилией – море слез, пролитых сиротами и вдовами, родителями и родственниками, это миллионы вдов и сирот. Военная тематика меня увлекла, когда я стала искать следы без вести пропавшего дяди Н.И. Макаркина.

История не знает войны без пленных. Война – дело жестокое, однако и война имеет свои законы этики и милосердия. Существовали международные конвенции, регламентирующие обращение с пленными и ранеными, но не зря мы называем фашистов убийцами, варварами, мародерами. Нацисты поставили своей целью уничтожение нашего государства, порабощение и истребление советских людей. Не было у них пощады ни к кому – ни к старикам, ни к женщинам, ни к детям, ни к пленным. Плен плену рознь. Одно дело, когда человек еще может сражаться, но бросает оружие и, спасая свою шкуру, подымает перед врагом руки, другое – когда отбиваясь до последнего патрона, он оказался безоружным, раненым, контуженным и потерявшим сознание. Рассуждать на эту тему сейчас куда легче, чем тогда, когда шла война не на жизнь, а на смерть, когда нависла грозная опасность, труднее было разложить все по полочкам.  Для осуждения надо знать обстановку, мысли и чувства человека, его характер, его переживания и многое, многое другое.

Страшная участь ждала советского воина в фашистских лапах. Сейчас мы знаем немало фактов издевательств, истязаний и массовых убийств пленных. 40 шумерлинцев умерли в фашистском плену. Это сведения из книги «Память».

В войну и первые годы после войны в ходу было понятие, что пленные и пропавшие без вести – изменники Родины, которые заслужили сурового осуждения. В презрении были и семьи несчастных. Плен и извещение «пропал без вести» - хуже смерти. В первые месяцы войны в 1941 году за 6 месяцев пропали без вести по городу 176 человек и по району 344 человека. Всего за войну пропали без вести по городу и району более 2 тысяч человек (данные из книги «Память»). Изучая книгу «Память», ты понимаешь, какая трагедия нависла над Родиной, в первые месяцы войны больше пропадали без вести, чем погибали. В нашей маленькой деревушке Синькассы без вести пропали 28 человек и 11 человек погибли. В войну и после войны говорили и писали: «Последнюю пулю надо беречь для себя». Я всегда недоумевала, почему  нужно беречь пулю для себя? Ведь можно бороться и в плену, а убив последней пулей врага, боец приближал свой народ к победе, пусть на миллиметр, но он уничтожал солдата врага, который мог уничтожить многих наших.

Под гнетом фашистских захватчиков к началу 1941 года стонали народы Польши, Чехословакии, Франции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции. С карты мира стирались границы веками складывавшихся государств.

Около 4 часов утра 22 июня 1941 года тысячи немецких орудий открыли ураганный огонь по советским пограничным заставам. На стороне врага были внезапность, огромное преимущество в технике и в живой силе. Красная Армия оказалась в тяжелом положении.  Кто встал в первые дни войны на пути немцев? Армии, обезглавленные репрессией 1937-39 г.г., необстрелянные молодые солдаты во главе с новоиспеченными молодыми лейтенантами.

Началась мобилизация. Из книги «Память» я узнала, что в первый год войны за 6 месяцев с 22.VI-31.XII 1941 года попали в плен 6 человек, без вести пропали 520 человек, погибли 106 человек в основном на Карельском, Ленинградском фронтах. Нет данных о гибели солдат в первые дни войны на Украине, Белоруссии, Молдавии, откуда началось наступление врага. Не буду утомлять цифрами, но во всех населенных пунктах без вести пропавших больше, чем погибших. Погибшие шумерлинцы лежат на землях Брянщины, Псковщины, Калининской, Ленинградской, Сталинградской, Курской, Московской, Смоленской областей. Где лежат без вести пропавшие? Большинство – на землях Украины, Белоруссии.

Когда на мои запросы о судьбе дяди отвечали, что документы не сохранились, я просто возмущалась. Архив находится в Москве, враг в Москву не вступал, как же он улетучился? Я глубоко ошибалась. Наш краевед, бывший военный Я.Н. Волков, мне объяснил, что документы на солдат и офицеров хранятся при штабе армии. Сколько наших армий в начале войны попали в окружение? Их не брали в плен, а уничтожали на месте. Документы тоже пропали вместе с людьми.

Мой дядя пропал на Юго-Западном фронте на Киевском направлении. Когда обстановка там катастрофически осложнилась, и над оборонявшимися войсками нависла угроза окружения, Ставка приняла решение об отводе наших армий. 19 сентября 1941 года Киев был оставлен. Было указание в подробности сдачи Киева не вдаваться.

Из статьи корреспондента И.Эренбурга под названием «Киев» миллионы людей впервые узнали о существовании зловещего «Бабьего Яра», где расстреляли пятьдесят пять тысяч киевлян. Сдача Киева мало освещалась, а мой дядя служил в 4 мотострелковом полку войск НКВД и пропал без вести в начале сентября 1941 года …

За 60 лет страна-победительница не смогла привести в порядок могилы погибших, собрать их из безымянных могил в общую и назвать фамилии героев. Привольно чувствуют себя мародеры, раскапывая последнее пристанище солдата, добывшего для него свободу, спасшего его от рабства. Обращает на себя внимание то, что  многие жители близлежащих деревень, где проходили бои и, естественно, есть массовые захоронения, оправдывают эти способы добывания денег на существование: «Жить на что-то надо!» (Слова одной женщины – жительницы села в передаче «Совершенно секретно»). А ведь в могилах лежат их сверстники, которые воевали не за ордена, хотя их за отвагу и смелость награждали орденами и медалями. Сейчас этими орденами и медалями торгуют на рынках…

Победа не упала с неба. Русские воины ее выковали. Мы ее оплатили горем и кровью. За ценой не постояли. Наши воины - погибшие, без вести пропавшие и вернувшиеся с победой – стали народом-освободителем! Наверное,  немногие из немецких солдат, перешедших 22 июня нашу границу, выжили. Здесь они увидели бесстрашие русских солдат. Не сломили фашистские изверги и мужество русских женщин, которые воевали не только на своем «втором фронте». Им наравне с мужчинами досталось и на фронте первом, военном.

Из г.Шумерли и района не вернулись с войны 3 женщины. Это Забеленкова Евдокия Евдокимовна 1918 г.р., призывалась из города Шумерли, дата гибели неизвестна, Долгова Евдокия Ивановна 1902 г.р. из В.Кумашки, пропала без вести в декабре 1941 г., Николаева Мария Николаевна 1912 г.р. из Вторых Ялдров, умерла от болезни 13.03.1945 г. Пусть вечно будет жива память о женщинах-воинах, освободительницах.

Хотелось бы обратиться к молодежи, внукам и правнукам погибших и вернувшихся живыми с войны: продолжайте поиски погибших и без вести пропавших, не все они попали в книгу «Память», узнавайте дату рождения числящихся в книге без возраста. Эта возможность иссякает с каждым днем.

"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 июня 2005