г. Шумерля Чувашской Республики

Что знают подростки о табакокурении?

Проблема распространения табакокурения среди несовершеннолетних выходит на первое место среди потребления всех психоактивных веществ в России. Курение является первой ступенью приобщения к наркотическим веществам, подрывает экономическую, социальную стабильность и безопасность, представляя угрозу для здоровья и генофонда нации. 

В большинстве стран мира существуют законы против распространения курения. К этому большинству присоединилась и наша страна. 21 июня 2001 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака». Статья 7 этого закона предусматривает пропаганду знаний среди населения о вреде табака.

В Чувашской Республике 29 ноября 2004 года Президентом Н.В. Федоровым был подписан Указ № 129 «Об ограничении курения табака» и  принята Республиканская целевая программа «Об ограничении курения табака на 2005-2007 годы».

 Нами разработан план мероприятий по профилактике курения и лечению табачной зависимости населения города Шумерли и Шумерлинского района. Одним из пунктов реализации плана мероприятий является проведение мониторинга никотиновой ситуации в детско-молодежной среде.

В качестве метода сбора информации о соблюдении принципов здорового образа жизни, потреблении табачных изделий использовалось выборочное анонимное анкетирование учащихся среднего звена: 5-6 классов школ №№ 3, 7, 8, 6, детского дома «Елочка», центра социальной защиты населения, школы-интерната г.Шумерли. При этом анкетирование сочеталось с устным консультированием по вопросам здорового образа жизни, возможному курению. Нашими респондентами являлись 143 девочки (46,7%) и 163 мальчика (53,3%) - всего 306 человек. Возраст анкетируемых - 12-16 лет.

По окончании мониторинга получены следующие результаты.

Твердо заявили о том, что курение влияет на здоровье человека, 300 человек (98% ), 5 человек (1,6%) ответили, что «не влияет» и 1 человек (0,4%) ответил «не знаю». О влиянии курения на продолжительность жизни 245 подростков (80%) ответили, что курение сокращает продолжительность жизни, 43 подростка (20 из которых дети интерната, 14%) сообщили о том, что курение 1-2 сигарет в день на продолжительность жизни влияния не оказывает, и не смогли ответить на этот вопрос – 18 человек (6%).

Оценивая степень близости  курящих в окружении подростков, дети отмечают, что у 122 (39,9%) опрошенных курит отец, у 15 (4,9%) – мать (причем у 5 из детского дома), у большей части отвечающих родители не курят – 169 человек   (55,2%). У 90 респондентов (20 человек из интерната, 29,4%) есть друзья-курильщики. 31 (8 – из интерната, 4 – из детского дома) человек (10,1%), скорее всего закурят, если им будет предложено друзьями закурить, остальные опрошенные (89,9%) постараются отказаться. Оценивая степень близости курящих в окружении детей и подростков, частые встречи с курильщиками приводят к тому, что у несовершеннолетних формируется представление о табачных изделиях, как о чем -то обычном, приемлемом и безопасном.

Интересны такие факты: оказывается, при курении становится друзей больше - по предположению 43 человек (14 человек – школа-интернат, 14%), количество друзей от курения не зависит - по высказыванию 96 человек (31%), остальные (55%) посчитали, что друзей оказывается меньше.

Причинами курения подростки назвали следующие:

- нечего делать, скучно – 187 человек (61,1%),

- для веселья – 42 человека (13,7%),

- не хватает уверенности в себе – 77 человек (25,2%).

Из всех опрошенных 17 человек (5,6%) – курящие. Учитывая возраст детей,  это плохой показатель.

Специалисты кабинета медико-социальной реабилитации отмечают, что наиболее эффективным подходом в изложении материала является экспертное консультирование с позиции предоставления доступной пониманию информации с элементами тренинга,  сочетающее все варианты изложения. Так лекция получилась более интерактивной: рассказ, вопрос, уточнение, ответ в виде рассказа. В этом случае лекция имеет форму конструктивного диалога. При этом отмечается минимальная отвлекаемость слушателей, их максимальная вовлеченность и сосредоточенность на обсуждаемой теме. Одновременно проводилась корректировка знаний подростков на основе привнесения информации, помощь в её осмыслении, моделирование и проигрывание опасных ситуаций, возможность перенесения каждым слушателем осознанной модели на свою собственную личность, формирование реальной оценки на возможность опасности табакокурения для своего здоровья и здоровья окружающих, а отсюда и формирование своего собственного взгляда каждым подростком на заявленную проблему. Таким образом, результаты проведенного исследования позволяют сделать следующие выводы: необходимо повышать мотивацию самих родителей на отказ от курения и ведение здорового образа жизни; использовать в образовательном процессе мероприятия, обеспечивающие развитие ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от курения с целью формирования у детей и подростков законопослушного, успешного и ответственного поведения; значимая роль в реализации антинаркотиновой политики принадлежит средствам массовой информации, усилиями которых организуется разъяснительная работа среди населения. Это позволит существенно повысить эффективность профилактики табакокурения в среде несовершеннолетних. Эффективность профилактической работы и её результативность будут изучаться ежегодно в период реализации муниципальной программы об ограничении курения табака.    



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
06 июля 2005
00:00
Поделиться
;