г. Шумерля Чувашской Республики

Любителям природы, грибникам и ягодникам

Разводя в лесу костры в жаркую и сухую погоду, поджигая сухую траву, взрослые и дети, возможно, не подозревают, что наносят тем самым огромный вред не только лесу, но и самим себе. С начала пожароопасного сезона в лесах Чувашской Республики возникло  более 35 пожаров с охватом 11 га лесной площади. Пожары наблюдаются преимущественно в Заволжских лесах – Чебоксарском лесхозе. Их количество стремительно возрастает с началом грибных и ягодных сезонов.

Трудно, да и порой просто невозможно, подсчитать все прямые и косвенные потери, возникающие вследствие лесных пожаров. Помимо стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от  снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшения качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, ягодники и грибницы, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а усыхающие древостои затем становятся очагами вредителей и болезней леса. Огромные экономические и экологические потери может нанести брошенный непотушенный костер.

Помните, горит не просто трава, лес – горит дом, в котором мы живем. Поэтому, прежде чем бросить спичку или непотушенный окурок, следует подумать, что эти действия нанесут непоправимый урон нашей природе!

Одновременно следует помнить, что в соответствии со статьей 8.32 Кодекса РФ “Об административных правонарушениях” нарушение правил пожарной безопасности в лесах  влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц – от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
24 августа 2005
00:00
Поделиться
;