г. Шумерля Чувашской Республики

60-летию Победы посвящается....

      Все дальше уходят от нас суровые годы войны. Но интерес к дням небывалого в истории  человечества массового героизма  нашего народа не иссякает.  Сколько книг написано, сколько снято кинофильмов, сложено песен  о подвиге советских воинов?! Не меньше мы знаем и о  самоотверженном труде  в тылу. Но неоткрытых страниц остается немало.

      Вспомним Шумерлю военную. Тысячи шумерлинцев с оружием в руках ушли на фронт защищать Родину. Город выпускал необходимую фронту военную продукцию, принимали и врачевали раненных, эвакуированных, шили солдатам  одежду, готовили продовольствие…

Все тяготы военного времени легли на плечи женщин – наших милых жен, славных матерей и сестер.

Поэт В. Алатырцев 9 июля 1941 года в газете  «Красная Чувашия» опубликовал стихотворение ,в котором есть такие строки:

«Наш фронт с глубоким тылом дружен,

Мужчин всех в бой зовет страна,

И вместо выбывшего мужа

К его станку встает жена…»

        Хочется рассказать о том, как трудились женщины  города Шумерля для победы.

        В первые же дни войны на смену рабочим и служащим, ушедшим на фронт, пришли женщины. Так работницы заводы «Большевик» -  Медзяева, Миронова, Алексеева и другие ,в коротких срок овладели специальностями шофера, выпарщика. На деревообрабатывающем комбинате (ныне АО « Комбинат автофургонов») женщины успешно осваивали профессии слесаря, станочника, столяра. Жены рабочих, домохозяйки осваивали вождение автомобиля.

Одна из лучших стахановок комбината – комсомолка В. Мареева в течении всего первого полугодия 1941 года систематически выполняла норму от 150 до 400 процентов. В первые же военные дни она освоила работу диспетчера цеха. Стахановки цеха №2 этого же предприятия Утейкина, Вашуркина, Иванова, Ундрицова и многие другие изо дня в день  выполняли нормы на 200 процентов. В цехе №3  отлично трудились работницы Фионова, Семенова, Кутырева, мастер Борзова, техприемщица Краснова и другие.

Ежедневно выходящий с начала войны в цехе №4 комбината боевой листок в номере от 18 июля 1941 года рассказал о том ,что жена воина Красной Армии Екатерина Чуракова за короткое время стала самостоятельно работать на фуганке с ручной подачей. На этом станке прежде женщины  не работали. Чуракова ,освоив новое для себя дело , систематически выполняла дневное задание на 120-150 процентов. Работница Ширшова за небольшой срок освоила фрезерный станок. Уборщица  Елена Иванова стала изучать столярное  дело. С первых дней работы на новом месте она показала большие успехи, сноровку, смекалку.

30 октября 1941 года  на станицах газеты «Красная Чувашия» было рассказано о самоотверженном труде стахановки цеха №6 комбината  Акаемовой , жены красноармейца. Так, 3 октября она выполнила свое задание на 252 процента,6 октября – на 319, 9 октября – на 366, а 10 октября – на 455 процентов. От 3 до 5 норм  в смену давали  ее подруги Вострикова и Доронина.  114 женщин комбината освоили профессию сборщика –столяра

по изготовлению нового вида продукции.

Отлично трудились работницы пошивочной мастерской артели им. Шишова (сейчас АО «Быт»)– Вахлачева, Ратникова, Пичугина, Соловьева, систематически выполняя задание на 200-230 процентов.

Тысячи  шумерлинских женщин и девушек участвовали в субботниках и воскресниках по строительству и ремонту дорог, на погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожной станции, на заготовке дров.  Они принимали участие в сборе  теплых вещей и белья для бойцов и командиров  Красной Армии, средств на постройку бронепоезда имени  Комсомола Чувашии, танковых колонн. Медицинские сестры  Жесткова, Иванова,  Шутова, Комиссарова и другие, организовав санитарную дружину из членов РОКК, вели  подготовку  значкистов  ПВХО и ГСО.

Женщины нашего города внесли свой достойный  вклад  в дело  разгрома врага.

Обо  всем этом  поведала местная печать тех суровых военных лет. Перелистайте  ее пожелтевшие  от времени станицы, и вы многое узнаете  о своих бабушках, мамах, старших сестрах- об их  героическом труде во имя Победы.



25 октября 2005
00:00
Поделиться