г. Шумерля Чувашской Республики

Свети другим..

Делай добро и не жди ни вознаграждения, ни результатов. Иди дальше и опять делай добро.

Она ведь так коротка, наша жизнь! Она не имеет ни черновиков, ни дублей!  Ни один день не возвратишь, не проживешь заново. Даже день…А если много дней, целые годы пролетают беспамятно и бездумно, будто их и не было вовсе? 

Некогда, некогда. Мы все время спешим и постоянно куда-то не  успеваем. Порой кажется даже, что все часовые механизмы мира сговорились против нас, людей, и нарочно убыстряют ход стрелок… Но еще древний мудрец заметил: «Люди! Вы жалуетесь: проходит время. Это вы проходите…

Живу я в мире только раз… Каждый из нас приходит в мир с вопросами: кто я? Какой я? Зачем я? И каждый ищет собственные ответы.

Но судьбы других людей помогают в этих поисках, побуждают тянуться вверх, не успокаиваться. И чем нравственнее становится человек, тем острее его недовольство собой - то, что вчера казалось милой слабостью, сегодня мучает как нестерпимый порок.

Сколько живет человек,  столько и учится. Учится быть человеком. Процесс этот бесконечен. И научиться жить, да так, чтобы раз и навсегда, в совершенстве, - увы! – невозможно.

Но значит ли это, что нужно оставить попытки учиться жить?

Лично меня встречи и беседы с людьми, встречающимися на моем пути, не раз заставляли заново пересматривать свою жизнь, помогали находить выход (из) в трудных жизненных ситуациях, вселяли уверенность в свои силы. Может быть, что-то подобное испытывал каждый из вас?

К счастью, мне встречались хорошие люди, нежели плохие. Я благодарна за это судьбе.

Обучаясь в университете, я была знакома с преподавателем литературы, встреча с которым стала таким событием моей жизни, за которое хочется без устали благодарить судьбу.

Должна сразу заметить, что была я, разумеется, одной из многих, которые тянулись к ней и которых она одаривала родственным вниманием. Никогда не имевшая своих детей, была она постоянно окружена молодыми людьми, нуждавшимися в её духовном материнстве. С каждым у неё были свои, особые отношения, никого она не выделяла и себя – в смысле возраста – от нас не отделяла. Умела она удивительным образом «любить всех одинаково», но каждого больше. У неё это получалось само собою, ведь она была очень искренним человеком. Для всех нас она была свечой, пламя которой согревало и вдохновляло каждого, знавшего её.

Она светила другим и не ждала за это благодарности.

Её уже давно нет с нами, лишь образ этого необыкновенно доброго человека живет в моей душе и по сей день. Я очень часто мысленно с ней общаюсь, думаю, а как бы она поступила в той или иной ситуации?

Два года я являлась руководителем в классе, где было двадцать пять «трудных» мальчишек и ни одной девочки. Казалось, не справлюсь. Но стоило мне только раз увидеть их лица, я убедилась в обратном. У каждого из моих учеников была, да и есть, непростая жизнь, проблемы в семье, отсутствие внимания со стороны сверстников и многое другое.  Отсюда – недовольство собой, заниженная самооценка, озлобленность и страшная обида. Да, чтобы помочь такому ребенку, недостаточно сил одного учителя. Важно, чтобы он был нужен в семье,  чтобы его любили и понимали родители. Необходимо позволить ему почувствовать себя нужным кому-то.

Учились мои ребята слабо. Но ведь не каждому дано быть ученым.

Моей задачей было, в первую очередь, вселить в них веру в самого себя, совершать такие поступки, которые делают из тебя настоящего человека. Я учила их дарить друг другу тепло, как когда-то учили этому меня мои родители и любимые учителя.                           

На одной из школьных бесед один из ребят задал мне такой вопрос: «А все же, что такое добро?» Я тогда ему ответила: «Если ты и я станем делать свое дело и не мешать другим, это уже и будет добро» - «Так мало?» - удивился он. Тогда я говорю: «Твои родители имеют семью, заботятся о ней? А на работе думают, чтобы больше пользы принести нашему  обществу?»- «Наверное, да» - «Тогда твои родители хорошие люди». Он просиял и снова спрашивает: «Ну и что такое настоящее добро?» - «Вот ты идешь по улице и увидел: человек прислонился к стене. Ты забудь про свои дела – узнай, что с ним. Будь это пьяный или больной, не стыдись помочь. Возможно, тебе за это никто даже спасибо не скажет, и некоторые посмеются над тобой. Но это и будет настоящее добро».

- Хотя бы не вреди – и это уже добро?

- Совершенно верно. Это первая ступень добра. Настоящее добро не нуждается ни в вознаграждении, ни в благодарности. Человек действует по внутренней потребности, потому что не может иначе.

 Хорошие дела мы совершаем для других, во имя других, но, может быть, в первую очередь,- для себя. Ощущение своей нужности людям есть наивысшая награда. Но она меркнет, если ждешь благодарности от кого-то и обязательно в том виде, в каком тебе хотелось бы.

Я была нужна этим детям и делала только то, что подсказывало мне моё сердце.

 Очень хочется верить, что каждый из ребят моего класса не потеряется в жизни, а станет отзывчивым, нужным людям человеком.

Пусть каждый из них лучше зажжет маленькую свечку, чем будет проклинать тьму.

Мы не можем допустить, чтобы и без того быстротечная жизнь была напрасной.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
16 ноября 2005
00:00
Поделиться
;