Как питаются школьники
Важную роль в режиме школьника играет питание. А как питаются наши дети? На ходу перекусив утром, до двух-трех часов дня – на голодном пайке. Несмотря на то, что в каждой школьной столовой ежедневно предлагается горячее питание…
Об организации питания школьников рассказывает директор предприятия общественного питания «Надежда» г.Шумерля Н.Ф. Бадина.
- Питание в школьных столовых предлагается в виде горячих завтраков, обедов на основе десятидневного меню, на которое получено санитарно-эпидемиологическое заключение. В меню включены салаты из свежих овощей, мясные рубленые изделия, колбасные, рыбные, молочные блюда, гарниры из круп, овощей, чай, кисель, компоты из свежих и сушеных фруктов.
В этом учебном году нам удалось сохранить стоимость комплексного обеда по цене прошлого года – 12 рублей, тогда как в других городах республики цены поползли вверх. К примеру, в Алатыре и Чебоксарах стоимость школьного обеда составляет 15 рублей. Удерживать сравнительно низкую стоимость комплексного обеда удается за счет налаженной работы с поставщиками, а также оптовой закупки овощей осенью.
К сожалению, охват школьников горячим питанием на сегодняшний день достаточно низок, составляет всего 32% от общего числа учеников. Свыше половины питающихся – учащиеся начальных классов, 10 процентов составляют ученики 5-11 классов.
Гораздо большей популярностью у школяров пользуются всевозможные булочки и пирожки, предлагаемый ассортимент которых насчитывает свыше 15 наименований. В дополнение к выпечке, изготовленной в школьных столовых, – кондитерские изделия (пирожные, колечки, булочки с помадками, зефир и т.д.), изготовленные в МПОП «Надежда».
Время требует внедрения новых форм обслуживания, новых технологий приготовления блюд, а для этого необходима закупка современного оборудования. Образцом современной организации школьного питания служит столовая школы № 3. Здесь установлена линия раздачи по системе самообслуживания. Детям предоставляется возможность питаться по типу «шведского стола», т.е. у них свободный выбор блюд. Неудивительно, что охват учащихся горячим питанием в этой школе значительно выше, чем в других учебных заведениях.
Свежие продукты, отвечающие всем санитарным нормам и требованиям, безусловно, главное условие качества школьного питания. Немаловажно и то, кто и как вкусно приготовит из них блюда. У нас работают кадры старой закалки, у большинства школьных поваров – стаж 20-30 лет. Стараются, в приготовлении блюд используют свои секреты. Нареканий на вкусовые качества блюд не было. Более того, не перестаем удивляться кулинарным способностям наших поваров.
Трудно кого-то из них выделить особо – все работают добросовестно. Наряду с опытными поварами А.Ф. Климашиной (школа № 1), Г.Е. Жиклаевой (школа № 2), Л.Н. Грушиной (школа № 3) и других работают молодые, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, Л.Куренкова (гимназия № 8), Т.Козелкова (школа № 2), С.Иванова, Е.Старикова («Рябинушка»).