г. Шумерля Чувашской Республики

Незаконные действия с арестованным имуществом преследуются по закону

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения решения суда либо в случае отказа должника от добровольной уплаты долга накладывает арест на имущество в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, в случае необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Имущество должника передается на хранение под роспись в акте аресте имущества должнику или другим лицам, назначенным судебным приставом-исполнителем.

Арестованное имущество может быть оставлено на месте ареста вне зависимости от желания его собственника, должника и третьих лиц при наличии у судебного пристава-исполнителя оснований полагать, что перемещение имущества может привести к его повреждению, уменьшению стоимости, а также при отсутствии у судебного пристава-исполнителя или хранителя в силу объективных причин возможности переместить это имущество. В этом случае хранитель арестованного имущества принимает меры, обеспечивающие сохранение свойств, признаков и стоимости данного имущества, а также отличительных знаков, проставленных на нем судебным приставом-исполнителем.

В случае совершения  лицом, которому вверено арестованное имущество, незаконных действий в отношении имущества, подвергнутого аресту, данный ответственный хранитель подлежит уголовной ответственности на основании ч.1 ст. 312 Уголовного кодекса РФ.

Незаконные действия по ч. 1 ст. 312 УК РФ в отношении арестованного имущества выражаются:

1) в растрате, отчуждении, сокрытии или незаконной передаче имущества, подвергнутого аресту судебным приставом-исполнителем, совершенных лицом, которому это имущество вверено;

2) в осуществлении служащим кредитной организации банковских операций с денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест.

Под растратой следует понимать обращение имущества и последующее его израсходование, но не сопряженное с отчуждением данного имущества. Отчуждение означает самовольное изъятие и передачу арестованного имущества в собственность другого лица, в обеспечении какого-либо обязательства (продажа, дарение, передача в залог и т. д.). Сокрытие включает действие, направленное на утаивание имущества, подвергнутого аресту, затрудняющее его изъятие. Незаконная передача имущества, подвергнутого аресту, означает его перевод, вручение незаконному владельцу без согласия судебного пристава-исполнителя.

Так, в практике Шумерлинского районного отдела судебных приставов в 2005 году был выявлен состав преступления, квалифицируемого по ч. 1 ст. 312 УК РФ. Данное преступление было совершено должностным лицом - директором организации города Шумерли. Судебным приставом-исполнителем Шумерлинского районного отдела судебных приставов был наложен арест на имущество должника организации, но вопреки аресту директор организации, являющийся ответственным хранителем арестованного имущества, совершил в отношении указанного имущества незаконные действия путем передачи другому лицу и растраты, отчуждения третьим лицам.

Подобные действия граждан и должностных лиц создают условия для подрыва судебной власти, чем совершаются преступления против системы правосудия. Кроме этого ущемляются и нарушаются имущественные или иные интересы и законные права граждан, учреждений, предприятий.

При этом лица, которым вверено арестованное имущество, независимо от их согласия нести бремя ответственности за арестованное имущество при наличии на то законной воли судебного пристава-исполнителя, несут уголовную ответственность за незаконные действия, совершаемые с арестованным имуществом.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
19 ноября 2005
00:00
Поделиться
;