г. Шумерля Чувашской Республики

Патриарх Никон

В этом году исполнилось 400 лет реформатору церкви патриарху Никону. С него начался великий раскол в среде верующих и укрепление государства. Патриарх Никон – личность историческая, интерес к нему не случаен. В 1605 году, когда в Московском государстве началась смута, в семье мордовского крестьянина Минова из села Вельдеманова Нижегородской губернии родился сын, которого нарекли именем Никита. Никоном он стал на Соловецких островах, приняв постриг.

В книге «Русские православные иерархи» отмечено: «Патриарх Никон - великая (хотя не всегда безупречная) личность в истории Русской церкви. Человек с блестящим умом, с необыкновенной энергией духа, с неутомимой деятельностью, непоколебимой твердостью характера, замечательным даром слова».

«Собинный друг» - так называл его царь Алексей Михайлович, но это не помешало ему «навлечь на Никона опалу». В свои шестьдесят лет он был разжалован и лишен партриаршего сана и простым монахом заключен в Ферапонтов монастырь на Вологодчине. Но это было лишь поселение со свободным выходом за монастырские  стены. Тюрьма будет в Кирилло-Белозерском монастыре.

Никон появился в монастыре в 1666 году, где, выслушав приговор воскликнул: «Погибла ты,  правда, господствует ложь!»

Из-за чего ссора-то вышла? Историки до сих пор не пришли к единому мнению. Влиятелен был Никон. Завистникам казалось, что он и царя подминал. Стал вот еще книги церковные править. В реформах на первый план вышел. Царь за его спиной от ударов скрывался. Вся немилость ему, Никону, весь гнев на него… 

Опалить надо было ему крылышки, обтесать немного. Царь дал согласие, а дело далеко зашло. Определили Никону место ссылки – Ферапонтов монастырь. Место глухоманное, но не тихое. И в опалу монастырь попадал, и закрывали  его… вот пусть там отставной патриарх наводит порядок.

«Теперь я болен, наг и бос»,- пишет он из Ферапонтовой обители. Напоминал он о себе крестами, которые ставил у дорог. Их сшибали, он ставил новые. Нацарапывал свое имя, где только можно. Он усмирял свою физическую плоть коваными веригами, но чем унять бунтарский дух?

Одно из деяний Никона в монастыре заметно и поныне – каменный остров на Бородаевском озере. Никон задумал его как корабль с крестом – мачтой посередине. Каждодневно возил он на лодке каменья и сбрасывал на глубину, пока не показались они над водой. На сохранившихся с той поры рисунках видно, что Никон добился цели, видел остров, напоминающий корабль. Хоть в мечтах он хотел вырваться из заточения. Бездействие мучило.

Никон – мятежная и загадочная душа. Строил и славил государство, а поплатился свободой.

После смерти царя Алексея Михайловича положение Никона еще больше ухудшилось. Из Ферапонтова монастыря перевели его в более жесткие условия Кирилло-Белозерского монастыря.

Мы вспомнили о нём в юбилей – 400-летие со дня рождения. Летом в село Вельдеманово Перевозского района из столицы Мордовии был доставлен крест: «Великому патриарху Никону от мордовского народа». Там его и книгой прославили. На родовом месте патриарха заложена часовня. Память жива.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
14 декабря 2005
00:00
Поделиться
;