10:03 Новый Жилищный кодекс: права и обязанности собственников
В городе Шумерля продолжается информационно-разъяснительная работа по реализации программы нового Жилищного кодекса.
И так, права и обязанности собственников.
Собственник жилого помещения (квартиры, комнаты) имеет все права владения, пользования и распоряжения на принадлежащее ему жилое помещение в соответствии с его назначением, т.е. для проживания людей (ст. 30 п. 1, 2 ЖК). Собственник жилого помещения несет бремя содержания своего помещения, и если помещение является квартирой или комнатой в многоквартирном доме, бремя содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 30 п. 3 ЖК). Собственникам помещений (квартир, комнат) в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности все имущество дома, не являющееся квартирами и внутриквартирным оборудованием, а именно лестничные клетки, подвалы, чердаки, общее домовое инженерное оборудование, кровли, ограждающие конструкции, земельный участок в пределах границ домовладения и все оборудование, предназначенное для обслуживания этого дома (ст. 36 п. 1 ЖК). Это значит, что человек приобретая или приватизируя квартиру в многоквартирном доме, получает долю в праве общей собственности на общее имущество дома (ст. 37 п. 1 ЖК). Доля в праве общей собственности пропорциональна общей площади жилого помещения, принадлежащего собственнику (ст. 37 п. 1 ЖК). Если в договоре приобретения квартиры и договоре приватизации не оговаривается приобретение доли в праве общей собственности, то это не означает, что доля в праве общей собственности не приобретается, или собственник может от нее отказаться (ст. 38 п. 2 ЖК). Собственник квартиры, имея долю в общем имуществе дома, не может выделить её в индивидуальную собственность, т.е. не может выделить себе отдельно часть стены, кровли, труб и т.д., и может распоряжаться этой долей только в рамках распоряжения своей квартирой, т.е. продать, подарить, оставить в наследство (ст. 37 п. 4 ЖК). Собственники помещений несут все бремя расходов по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (ст. 29 п. 1 ЖК). Доля расходов на содержание общего имущества определяется долей в праве общей собственности (ст. 33 п. 2 ЖК), т.е. все работы по содержанию, текущему и капитальному ремонту выполняются за счет собственников квартир, пропорционально площади квартир. За муниципальные квартиры капитальный ремонт оплачивает муниципалитет, а содержание и текущий ремонт - наниматели квартир.
Поднимается вопрос о приватизации комнат в общежитии. В соответствии со ст. 92 п. 1, 3 комнаты в общежитиях отнесены к жилым помещениям специализированного жилого фонда и их приватизация не проводится. По оплате жилищно-коммунальных услуг основной вопрос касается разницы в структуре платежей для нанимателей и собственников жилых помещений (наниматели жилого помещения оплачивают найм жилья (ст. 154 п.1, п. 1.1 ЖК), а собственники квартир (комнат) должны оплачивать стоимость капитального ремонта дома пропорционально площади квартиры (комнаты) (ст. 154 п. 2 ЖК). Наниматели жилых помещений, признанные в установленном порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от платы за найм (ст. 156 п. 9 ЖК). Органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений (ст. 44 п. 1 ЖК), которое решает вопросы реконструкции жилого дома, строительство хозяйственных построек, капитальный ремонт общего имущества, выбор способа управления домом и другие вопросы в соответствии с ЖК.
Порядок проведения общественного собрания, принятие и исполнение решений определяется ст. 45-48 Жилищного кодекса РФ.
Жилищный кодекс РФ вступил в действие 1 марта 2005 года. До 1 марта 2006 г. квартиросъемщикам необходимо определиться с выбором управляющей компании. А для этого необходимо владеть информацией и знаниями Жилищного кодекса. Всю интересующую информацию вы можете получить в Службе единого заказчика, контактные телефоны: 5-47-24 (приемная), 5-85-80 (гл. инженер, бухгалтерия), 5-94-37 (юрисконсульт).