Направления работы определены
Глава города Шумерля В.М.Садырга провел планерку для руководителей учреждений и организаций города федерального подчинения с участием заместителей главы и начальников отделов, работа которых тесно связана с деятельностью федеральных служб.
Вначале В.М. Садырга представил назначенного на должность начальника отдела по делам ГО и ЧС городской администрации В.В. Дробинина, который до этого работал в Шумерлинском ГОВД заместителем командира роты ППС. Затем глава обозначил перед участниками планерки основные задачи и приоритетные направления работы, вытекающие из Послания Президента Чувашии Госсовету ЧР.
Естественно, в числе других важнейших вопросов внимание главы было акцентировано на национальных проектах, три из которых, касающиеся образования, здравоохранения и жилищного строительства, для города и горожан актуальны и злободневны.
Образовательные учреждения, педагогические коллективы нашего города в рамках федерального национального проекта в сфере образования в числе первых в республике включились в борьбу за звание лучших, достойных грантов и премий Президентов России и Чувашии, по которым более 50 школ и более 130 учителей республики получат почти 48 миллионов рублей. 33 ведущие школы республики смогут выиграть гранты в размере миллиона рублей, а 100 лучшим педагогам достанутся премии по 100 тысяч рублей. Всего же гранты и премии получат 6 тысяч лучших школ и 10 тысяч учителей России. Школы города уже распахнули свои двери для родителей, работодателей, выпускников, представителей общественности, журналистов. Для гостей, выступающих в роли экзаменаторов, проводятся экскурсии, мастер-классы, открытые уроки и внеклассные часы. Эти дни общественной экспертизы станут одним из этапов борьбы за немалые дотации из бюджета. В нашей газете мы постараемся освещать эту тему регулярно. Правда, стоит сказать, что национальный проект не сводится к банальной раздаче денег. Все же главные его задачи – внедрение в школах инновационных технологий, информатизация образования, поддержка талантливой молодежи и педагогов-новаторов. Словом, помогать будут лучшим, тем, кто сам стремится к совершенству.
Как отметил В.М.Садырга, в области здравоохранения нам есть над, чем работать. К сожалению, статистика сегодня пугает: смертность в городе превышает рождаемость почти в два раза. Причины тому и стрессовые ситуации в период реформ, напугавшие народ неясностью и непредсказуемостью будущего, и перекладывание ответственности за материальную стабильность с государства на самих граждан, не готовых принять эту ответственность на себя. На долю естественной смертности приходится только половина, другую, как правило, спровоцировали пьянство, усугубление имеющихся заболеваний, суицид. Все эти факты – и оценка работы здравоохранения, и всех нас. Здоровье – дело и личное, и государственное. А еще оно должно стать предметом заботы конкретных работодателей, руководителей трудовых коллективов. Поэтому одним из основных направлений приоритетного национального проекта в области здравоохранения станет дополнительная диспансеризация работающего населения. Такой опыт в республике есть. Есть надежда на совершенствование организации работы скорой помощи, шумерлинской неотложке давно требуется обновить автопарк.
Больная для шумерлинцев тема – жилье. Особенно «доступное и комфортное». О перспективах реализации жилищного национального проекта с большим энтузиазмом нам размышлять не приходится. В Шумерле проблем с жильем (особенно с ветхим) больше, чем в других городах республики, и это «наследство» - главная и постоянная головная боль городского руководства. Сегодня основная задача – получить все причитающиеся по закону федеральные деньги на жилье отдельным категориям льготников. Остальным же в большей или меньшей степени надо рассчитывать на свои силы и частичную помощь государства. Речь идет об ипотеке, о кредитовании. Предстоит большая разъяснительная работа. В том числе и по вопросам реформирования ЖКХ, которые, как сказал Президент, «чрезвычайно важны и не терпят популизма и безответственности».
Сегодня всем нужно понять – помогать будут тем, кто проявляет инициативу. И мы уже многое можем сами, пусть даже сначала нас немножко подтолкнут. В своем Послании Н.В. Федоров среди похорошевших населенных пунктов республики отметил наш город. И это правда. И это приятно. И хочется верить, что к своей юбилейной дате – 90-летию – город станет еще привлекательнее, но главное – чище. К чистоте мы еще не приучены.
Возвращаясь к теме здоровья, В.М. Садырга поделился с участниками планерки своим видением участия города в реализации федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Ее концепция предусматривает четыре основных направления работы, и одно из них – укрепление материально-технической базы учреждений физкультурно-спортивной направленности. Эта работа в городе ведется планомерно, за последние 5 лет капитальные вложения в отрасль физкультуры и спорта составили около 3 миллионов рублей (для сравнения: в 1996-2000 гг. – 60 тыс. руб.). Замечательным подарком всем шумерлинцам станет физкультурно-спортивный комплекс с универсальным спортивным залом и бассейном. Его строительство начнется уже в апреле этого года и по плану завершится в 2007-м. 17,5 млн. рублей на эти цели выделяет федеральный бюджет, 13 миллионов – республика.
Второе направление концепции программы – изменение подхода к физкультурно-спортивной работе в учебных заведениях, ориентация на игровые виды спорта.
Не менее важное направление – активизация спортивной деятельности по месту жительства. Здесь у нас уже наработан кое-какой опыт, и неплохой. В микрорайонах города при активной поддержке предприятий и организаций приводятся в порядок имеющиеся дворовые спортивные площадки (17), создаются новые (9), установлено более 70 единиц спортивного оборудования. Молодежь охотно участвует в проводящихся по месту жительства соревнованиях, традиционными стали встречи команд юных футболистов. И эту потребность приобщения к спорту, свидетельствующую о возрождении здорового начала в обществе, можно только приветствовать, ведь спорт – это еще и стимул для объединения людей, воспитывающий в них командный дух.
Так уж получилось, что завершил встречу В.М.Садырга тоже темой здоровья, только речь, на сей раз, шла о наступивших холодах. Он обратился к руководителям организаций с просьбой обеспечить в эти дни особый контроль за теплоснабжением, чтобы пережить посланное природой испытание безболезненно во всех смыслах слова