г. Шумерля Чувашской Республики

Мы в ответе за тех, кого приручили

Нам дарует радость не то, что нас окружает,

а наше отношение к окружающему.

Ф. Ларошфуко.

С точки зрения специалистов, бродячие собаки - часть городской экологии. Но сейчас, по оценке сотрудников муниципального управления по экологии и охраны окружающей среды, количество четвероногих “беспризорников” способно угрожать санитарному благополучию города. Именно поэтому в городе создана специальная  бригада, занимающаяся усыплением бродячих собак. И правильно, скажут многие, ведь это ходячая опасность заражения инфекционными заболеваниями. А так ли это?

Существует множество мифов о бродячих собаках. Вот один из них:

Отстрел бездомных животных помогает уменьшить их численность, бороться с инфекциями.

Стаи бездомных собак в нашем городе - явление нередкое и пугающее. Обычно они не обращают внимания на прохожих. Но иногда вроде бы без видимых причин собаки начинают бросаться на людей. Люди, конечно, в долгу не остаются. Животных регулярно уничтожают. Способ варварский и, по мнению специалистов, совершенно неэффективный. В прошлые  годы и в Шумерле было уничтожено немало собак (точные данные отсутствуют ввиду не ведения учёта). В этом году животные также отлавливаются, но количество заявок от жителей города меньше не становится. Ученым этот факт известен уже давно. Еще много лет назад сотрудники Института эволюционной морфологии и экологии животных изучали популяцию московских бродячих собак и установили, что уничтожение собак приводит к тому, что популяция животных, понесшая потери, начинает компенсировать свою численность ускоренными темпами размножения. На смену взрослым животным приходят молодые, более подверженные инфекционным заболеваниям, что только ухудшает эпидемиологическую ситуацию. Ряд ученых считает, что существование в городе субпопуляции бродячих псов сдерживают нашествие таких животных, как волки и лисы, являющихся куда  более серьезными разносчиками инфекционных заболеваний. Оказывается, о бродячих собаках люди знают не больше, чем о диких животных. 

Существует  еще  одна не менее важная проблема - это почти отсутствие у населения элементарных знаний о законах и правилах, установленных правительством РФ и разработанными Собранием депутатов г. Шумерли  в 2003 году на их основе Правилами содержания домашнего скота, птицы, собак и кошек. Вот некоторые из них:

1.1.Регистрировать всех домашних животных в Шумерлинской районной станции по борьбе   с   болезнями   животных   не   позднее   чем   через   5   дней   после их приобретения. Вновь приобретенных животных содержать в своем хозяйстве в течение 30 дней изолированно, в карантине.

2.4.  Владельцам домашнего скота, птицы, собак и кошек запрещается допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые и другие   места общего пользования.

3.3. Владельцам домашнего скота, птицы, собак и кошек разрешается перевозить собак в городе любым видом транспорта (кроме общественного транспорта) только при наличии ветеринарного паспорта с отметкой о   том, что собака вакцинирована против бешенства.

4.1. Владельцы домашнего скота, птицы, собак и кошек за нарушение правил содержания домашнего скота, птицы, собак и кошек в г. Шумерле несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.1. Отлов безнадзорных коз, собак и кошек в городе производится специализированными бригадами при городском производственном объединении коммунального хозяйства г. Шумерли.

5.2. Отлову подлежат собаки независимо от породы и назначения (в том числе и имеющие ошейник с номерным знаком), находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, а также безнадзорные кошки.

5.3. Утилизация трупов животных, в том числе собак и кошек, производится согласно ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных 4 декабря 1995 года Главным госветинспектором  РФ.

Неужели люди, решив взять на себя ответственность за судьбу четвероногого друга, способны потом оставить его на произвол судьбы, а власти, принимая законы, не задумывались над тем, где и как горожане должны содержать и выгуливать своих питомцев? Или как всегда на все вопросы один ответ - нехватка средств? А может, люди стали настолько черствыми, что,  видя брошенного щенка, они не только не чувствуют жалости и сострадания, а наоборот лишь испытывают презрение и пренебрежение?

Но как же бороться со сложившейся проблемой? Боюсь, что одному человеку найти решение просто невозможно. Именно поэтому я прошу о помощи тех людей, кому небезразличны «беспризорные» собаки, кто, возможно, сам не раз задумывался над судьбой этих животных. Ведь даже в нашем небольшом городе есть немало примеров, когда  люди не могут пройти равнодушно мимо продрогших от холода и голода собак, подкармливают их.

Если у вас есть какая-нибудь информация о поднятых проблемах, какие-то предложения или просто желание высказаться об актуальности этой темы для нашего города, будет интересно и полезно  прочитать ваши отзывы и предложения  на страницах газеты или в письмах на адрес редакции. Заранее спасибо.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
28 января 2006
00:00
Поделиться
;