г. Шумерля Чувашской Республики

Пожарная безопасность зависит от каждого

О работе пожарных прежде всего судят по тому, насколько оперативно они прибыли на место пожара и как производят пожаротушение. При этом редко кто задумывается о том, какие причины привели к пожару (за исключением тех кто уже пострадал), и что может влиять на своевременное прибытие и успешное тушение пожара. Об этом наша сегодняшняя беседа  с начальником ОГПН г. Шумерли и Шумерлинского района МЧС России по Чувашской Республике Алексеем  Николаевичем  Лескиным.

- Алексей Николаевич, вначале традиционный вопрос: как завершился для вашего подразделения истекший год?

- К сожалению без пожаров не обходится ни один год. Если обратиться к цифрам, то они неутешительны. По сравнению с 2004 годом произошел рост числа пожаров. На пожаротушение  в район выезжали 47 раз,  в город -53. В городе произошло на 13 пожаров больше, чем в позапрошлом году. В огне погибли 16 человек. Материальный ущерб по данным страховых компаний составил более 1500 000 рублей. Фактический же ущерб, с учетом морального, составил во  много  раз большую сумму, такой учет просто никем не ведется, но должен осознаваться каждым.  В районе среди сельских поселений наибольшее количество пожаров произошло: Б. Алгашинское (8), Туванское (7), Кр.Октябрьское (6) поселениях.

- Вряд ли обойдемся без пожаров и в этом году. Даже словосочетание «год огненной собаки» несет в себе какой-то мрачноватый в этом отношении оттенок?

- Мне бы не хотелось  строить такие негативные прогнозы, но, увы, статистика прошедшего месяца нас как бы об этом предупреждает. Череда продолжительных праздничных дней, начавшаяся сразу после нового года, принесла не только веселье и отдых, но и горе. Ведь как известно, русский народ любит отдыхать и гулять с размахом, со всей широтой души. О своей службе я этого не говорю, потому что праздники - они для тех, у кого выходные дни, а для тех, кто должны быть в эти дни на дежурстве, как наша служба, - праздников нет. В такие  дни наоборот обстановка бывает напряженной. Отдыхая, люди часто забывают о пожаробезопасности. Правда, 5 дней после нового года было спокойно, но с 6 по 7 января произошло сразу 5 пожаров. Такого всплеска не было давно. Из них один пожар был даже со смертельным исходом. В доме по улице Орджоникидзе  молодой человек находился  в нетрезвом состоянии, курил, лежа в кровати, заснул и не проснулся из-за  продуктов тления постельных принадлежностей, дом не пострадал. По той же причине 19 января по ул. Гладкова погибли 3 человека, дом сгорел. Того же числа в  с. Кр. Октябрь осталась без крова многодетная семья беженцев из Таджикистана, причина – неисправная отопительная печь. Всего за январь произошло 14 пожаров.

- В чем же основные причины пожаров?

- Причины пожаров общеизвестны. Две я уже назвал- это около 40% пожаров случаются из-за неосторожного обращения с огнем в том числе при курении в нетрезвом состоянии, другая причина 21%- нарушения ППБ при монтаже отопительных печей и их эксплуатации. Немало пожаров (до20%) происходит от нарушения правил монтажа и эксплуатации  электрохозяйства. В прошлом году увеличилось количество пожаров из-за  поджогов. Подозреваемые уже выявлены,  и против них  возбуждено два уголовных дела по фактам поджогов дверей квартир в г. Шумерле и домов в с. Туваны.

- Алексей Николаевич, вывеска вашей службы изменилась, а изменились ли обязанности и задачи, стоящие перед вами?

- Раньше пожарная охрана входила в состав МВД России, сегодня мы в МЧС России. Перед пожарной охраной пр-прежнему стоят три основные задачи:

- организация и осуществление профилактики пожаров;

- спасение людей и имущества при пожарах;

- организация и осуществление тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.

- Это, скажем, мы уяснили. Только вот мне до сих пор непонятно, чем  отличается ваша служба ОГПН от службы ОГПС-7, которым руководит подполковник Н.В. Пикселькин?

-  Тут все очень просто. Отдел государственного пожарного надзора  осуществляет деятельность по проверке соблюдения органами местного самоуправления, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации, а также должностными лицами требований пожарной безопасности. ОГПС-7 организует и осуществляет тушение пожаров и проводит аварийно-спасательные работы. В общем мы вместе несем ответственность за организацию пожарной охраны в г.Шумерле и Шумерлинском районе.

- Тогда скажите,  какие меры  предпринимаются для уменьшения количества пожаров и улучшения  их тушения?

- Основные причины пожаров я уже раскрыл. Вот по устранению этих причин и нужно работать. В основном пожары происходят в индивидуальных жилых домах и квартирах. С нормальными домохозяевами можно предупреждать пожары, но с людьми, ведущими нетрезвый образ жизни, сложно работать, они сами должны понимать какие их последствия могут ожидать, особенно при нарушении режима курения. В районе такие семьи администрациями сельских поселений взяты на учет, и с ними профилактическая работа ведется индивидуально. Хуже обстоит такая работа в городе, взаимосвязи горадминистрации с индивидуальным жилым сектором  слабо отработаны. Проводимая пропаганда пожарной безопасности через средства массовой информации (радио, газеты) доходит не до всего населения, особенно не доходит до неблагополучных семей, одиноких и престарелых людей.

По результатам анализа пожаров установлено, что все  пострадавшие  домовладельцы не имели радио и не выписывали газеты, вели нетрезвый образ жизни. Отделом ГПН были разработаны и изготовлены 10 000 экземпляров памяток и предложений  в области ПБ для населения. Личным составом ПЧ-23 в феврале начато внеплановое проведение профилактической работы путем обхода жилых домов с вручением памяток о ПБ и предложениями по устранению выявленных нарушений.  Что касается улучшения тушения пожаров. В городе  своевременно пожарная охрана  прибывает  к месту пожара. Имеются серьезные проблемы с противопожарным водоснабжением, ответственными здесь являются водопроводная служба и ЖКХ. Многие пожарные гидранты неисправные и замерзли, открытые водоемы не приспособлены для забора воды, поэтому пожарным автомобилям приходится уезжать с места пожара для наполнения цистерн водой до 2 км. Не всегда вовремя срабатывают оперативные службы по отключению электрических сетей. Нами предложен городскому Собранию депутатов проект целевой программы повышения противопожарной устойчивости города, и он не был принят, вероятно, не все депутаты осознают свою ответственность за снижение степени риска жизни и здоровью населения при пожарах.

В Шумерлинском районе вообще отсутствует служба тушения. Пожарная часть № 23 из-за удаленности населенных пунктов не может прибыть в нормативное время к месту пожара. В Туванском  сельском поселении красиво и торжественно открылась ведомственная пожарная охрана, но пока она ни разу не принимала участия в тушении пожаров. Вскрылись ряд  юридических, финансовых, технических проблем, которые в принципе вполне решаемые, но некоторые руководители, видимо, до конца не вникли в проблему безопасности жителей Ходарского куста.  

 В Алгашинском направлении есть возможность содержать на долевом участии  с лесхозом  пожарную часть, небольшие деньги  нужны, все жители и предприниматели соберутся - проблема  с тушением будет решена.

- Мне не совсем понятно, кто же сегодня, кроме вас, несет ответственность за пожарную безопасность?

- Согласно федеральному закону № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут:

-  собственники имущества;

-  руководители органов местного самоуправления;

- лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;

- лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности.

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности для квартир (комнат) в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов, если иное не предусмотрено соответствующим договором.

-  В средствах массовой информации можно встретить мнение о коррумпированности сотрудников государственного  пожарного надзора. Насколько это достоверно?

- Этого отрицать нельзя, но информация об этом сильно преувеличена. Работа по выявлению фактов коррупции ведется  по  горизонтальным и вертикальным направлениям. В 2005 году по стране против инспекторов государственного надзора по обвинению их в коррупции возбуждено только два уголовных дела. Такая искаженная информация преподносится  по той причине, что многие руководители и собственники не хотят вкладывать средства на безопасность  жизни и здоровья людей, и к ним сотрудниками применяются  меры административного воздействия, вплоть до направления  материалов в суды для рассмотрения о временном приостановлении деятельности объектов, а это не всем нравится.

О проблемных вопросах при взаимодействии с органами государственного надзора и нарушениях норм и правил пожарной  безопасности собственниками объектов следует сообщать по телефонам доверия:

5-19-06, начальник ОГПН г. Шумерли и Шумерлинского района;

62-38-02, ГУ  МЧС России по Чувашской Республике;

8(343)216-33-54, УГПН ПУРЦ (г.Екатеринбург).

Помните! Пожар всегда легче предупредить, чем потушить.

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
15 февраля 2006
00:00
Поделиться
;