г. Шумерля Чувашской Республики

Национальные проекты: первые шаги

Первые итоги реализации национальных проектов на территории Чувашии были озвучены в минувшую среду в ряде трудовых коллективов учреждений образования, культуры, здравоохранения и жилищно-коммунальной сферы в рамках очередного Дня министерства.

В этот раз на интересующие горожан вопросы отвечали представители Министерства имущественных и земельных отношений Чувашской Республики и специалисты городской администрации. Всего в городе было сформировано восемь информационных групп. Министр имущественных и земельных отношений ЧР В.И. Алексеева и заместитель начальника управления экономики, имущественных и земельных отношений городской администрации Е.А. Николаева встретились с работниками МУП «Теплоэнерго».

Национальным проектам в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и развития агропромышленного комплекса был дан старт в конце прошлого года. И о «первых ласточках» можно говорить уже сейчас. Свое выступление В.И. Алексеева  конкретизировала цифрами, которые красноречивее слов говорили о том,  как обстоят дела в Чувашии в плане реализации национальных проектов.

Важным аспектом национального проекта «Здоровье» является оснащение амбулаторно-поликлинических  учреждений диагностическим оборудованием, станций скорой помощи – современными автомобилями. В этом плане предполагается поступление в республику машин скорой помощи на общую сумму 38 млн. рублей, диагностического оборудования – на общую сумму 148,5 млн. рублей.

Ожидается значительное повышение качества медобслуживания женщин в родильных домах за счет выдачи им родовых сертификатов. На 1 февраля учреждениями здравоохранения, оказывающими медпомощь женщинам в период беременности и родов, было выдано 2742 родовых сертификата.

Заметно потяжелел кошелек медиков первичного звена. По данным на 10 февраля произведены выплаты участковым врачам и медсестрам, врачам общей практики на  13348,4 тысячи рублей. По дальнейшему прогнозу на текущий год общая сумма выплат по Чувашии данным категориям медицинских работников составит 175,2 млн. рублей. И если первые десятитысячные выплаты врачам первичного звена и пятитысячные –  медсестрам можно считать своеобразным подарком правительства («милостью» был одарен каждый), то в дальнейшем ощутимую прибавку к заработной плате получат лишь медики, труд которых действительно заслуживает материального поощрения. Важная роль в данном случае отводится повышению их квалификации.

Реализация ряда направлений, обозначенных президентом России в национальном проекте «Образование», в Чувашии осуществляется на протяжении ряда последних лет. Касается это и стимулирования инновационных проектов, и внедрения в образовательный процесс информационных технологий, и создания базовых школ. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году, по предварительным данным, Чувашской Республике будут выделены 11,2 млн. рублей на выплату премий 112 лучшим учителям и 33 млн. рублей – на государственную поддержку 33 лучших школ. Наконец-то появился материальный стимул «сеять разумное, доброе, вечное» в умах и сердцах школяров и у классных руководителей. Для выплаты денежного вознаграждения чувашским педагогам выделено 79,56 млн. рублей. Уже в начале февраля часть педагогов получили первые надбавки, которые в общей сумме составили 8761,5 тыс. рублей.

По-прежнему болезненным, особенно в нашем городе, остается жилищный вопрос. В какой-то степени решить его призван национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». С этой целью правительством России была принята 31 декабря обновленная целевая программа «Жилище» на 2001-2010 годы. Успешная реализация проекта в области жилищного строительства на районном уровне, отметила министр, зависит в большей степени от расторопности и грамотности муниципалитетов.

В продолжение жилищной темы не только о болевой точке города – ветхом жилье шла речь в беседе с работниками МУП «Теплоэнерго», но и относительно доступности жилья для молодых семей. Не секрет, что сумма первоначального взноса по ипотечному кредиту «Молодая семья», исчисляемая десятью процентами от стоимости квартиры, - по карману далеко не каждой молодой семье. Особенно в нашем городе. А потому «комфортное и доступное жилье», к сожалению, для многих молодых шумерлинцев  - по-прежнему  радужная мечта.

Затронули тепловики в разговоре с министром и острый вопрос по теплоснабжению так называемых проблемных домов (в частности, д. № 18 по ул. Ленина). Небезразличен им и ход реализации республиканской программы «Чистая вода» в залинейной части города. И, конечно, вниманием не обошли «тему дня» касающуюся раздуваемых день ото дня цен на соль. Кому выгоден создаваемый искусственный ажиотаж? И можно ли на районном уровне навести порядок в ценообразовании? 

Что ответить на это? Нынче цены на товары определяют спрос и предложение. Государство сегодня регулирует цены на очень ограниченный круг товаров и услуг, а в списке продовольственных товаров с контролируемыми ценами лишь черный хлеб и детское питание. Покупателям самим надо не покупаться на слухи, а быть более сознательными. Если бы соль приобретали только те, кому она действительно нужна конкретно сегодня, а не впрок, с прилавков этот товар не исчез бы. Но у нас это уже в крови – запасаться. Для чего? На случай войны?       

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
18 февраля 2006
00:00
Поделиться
;