г. Шумерля Чувашской Республики

Это было под Витебском

 

Командующий Первым Прибалтийским фронтом Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян в своих мемуарах, написанных им в послевоенные годы, предсказал следующие пророческие слова:

«…если оценивать Городокскую операцию в свете последующих операций советских войск на Белорусском направлении летом 1944 года, то надо сказать, что успех под Городком создал предпосылки для наших достижений в районе Витебска, последующего удара на Полоцк и на территорию  Прибалтики»...

Мне довелось встретиться с шумерлинцем, ветераном Великой Отечественной войны В.К. Симсовым, участником сражений за освобождение белорусских земель, в частности, Городокского района и города Городок. Как говорится из первых уст, услышал рассказ о тяжелых, кровопролитных боях, которые не прекращались ни днем, ни ночью. Боевые действия под Витебском продолжались несколько недель.            

- Призван в Красную Армию я был в конце 1942 года, - вспоминает командир стрелкового отделения, кавалер орденов Славы III степени и Отечественной войны I  степени, старший сержант В.К. Симсов. – Нас, молодых ребят 1925 года рождения, направили на учебу в Гороховецкие лагеря под г.Горький (Нижний Новгород) в учебно-снайперский полк (УСП) 10-й учебной бригады Московского военного округа. Готовили нас в основном на снайперов. Но, кроме этого, учили владеть всеми другими видами оружия, включая станковый пулемет «Максим» и артиллерийские вооружения.

В августе 1943 года наш 65 УСП погрузили в товарные эшелоны и направили в части действующей армии на Калининский фронт. Прибыли мы в город Ржев, где нас вражеские самолёты «встретили» с воздуха. Наш эшелон принял первое боевое крещение, хотя Ржев был освобожден в начале марта 1943 года нашими войсками. Пять немецких стервятников, налетевших с воздуха, сбросили на наш эшелон несколько фугасных бомб, открыли стрельбу из пулеметов. В результате были разрушены вагоны и наши зенитные установки. Погибли и были ранены наши бойцы. Дальнейшее продвижение части  затруднялось, вплоть до Великих Лук шли с боями, пополняя личный состав боеприпасами и техникой, живой силой. Впереди расположились земли Псковской области, где под оккупацией врага находился город Невель. В октябре 1943-го года начались крупные боевые действия по освобождению Невеля.      

Два дня и две ночи наши войска в составе 3-й и 4-й ударных армий проводили Невельскую операцию и 6-7 октября освободили г.Невель.  Войска 4-й ударной армии, освободив Невель, вступили на территорию Езерщинского района Витебской области. Близилось освобождение Шумилинского района. Здесь в боях активное участие принимали и войска 47-й невельской дивизии.

Южнее Невеля, в 40-50 километрах от Витебской области находился сильно укрепленный  вражеский район, так называемый Городокский выступ. Здесь прочно закрепились немецкие соединения: войска, множество танков, артиллерии  и самолетов. Силам 4-й ударной армии, в составе которой находилась наша 47-я дивизия, совместно с другими частями войск предстояло выбить немцев, чтобы обеспечить прорыв для дальнейшего продвижения войск Первого Прибалтийского фронта. Командование фронтом и Ставка придали этому участку, открывающему путь для освобождения территории Белоруссии и Прибалтики, особое значение.

Войска 47-й Невельской дивизии, в том числе наш 334-й стрелковый полк с боями продвигались по направлению к Витебску. Со своими бойцами стрелкового отделения я принимал самое активное участие в наступательных боях против фашистских войск в качестве снайпера, командира стрелкового отделения и помощника командира взвода.

За успешное проведение боевой операции многие бойцы роты, в том числе стрелкового отделения, награждены орденами Славы III степени и медалями «За отвагу». За успешное ведение боевых действий командиру стрелкового отделения В.К. Симсову вручен орден Славы III степени.

- Надолго останется в моей памяти  сражение возле железнодорожного разъезда  Шумилино – Витебск, которое проходило в ночной темноте,- продолжает свои воспоминания Василий Кондратьевич. – Наше подразделение во главе со своим комбатом ночью продвигалось в сторону новых позиций – ближе к передовой линии фронта, чтобы ранним утром перейти в наступление и ударить по вражеским позициям. Враг был совсем рядом. Вскоре мы наткнулись на передовые позиции противника. Немцы начали беспорядочную стрельбу трассирующими пулями из автоматических оружий. У нас не было другого выхода, кроме как контратаковать врага. Ценой больших потерь батальон выбил фашистских солдат из их окопов и блиндажей и до утра удерживал завоеванные позиции.

 Утром опять бои… Наш взвод получил приказ комбата освободить от немцев высотку - выгодный стратегический плацдарм. Командир взвода лейтенант Пашала, ознакомив нас с боевой задачей, сам повел бойцов на штурм высоты.  Но вскоре атака наша захлебнулась…Силы были слишком неравные. В этом  тяжелом бою, доходившем до рукопашной схватки с фашистской нечистью, я потерял моего лучшего друга по Гороховецким лагерям, земляка из деревни Пояндайкино Ивана Лаврентьевича Пакулаева.  

После этой атаки немцы пытались отсечь наш батальон от основной части полка, окружить и уничтожить всю живую силу, оставшуюся в подразделении. Но разведка скоро доложила о замыслах немецкого командования. И наш батальон экстренно был переброшен на участок, где планировалось немецкое наступление.

Комбат в срочном порядке расположил подчиненные подразделения на исходные позиции во фланг соединения части. Получив приказ командира полка, услышав призыв командиров взводов «Вперед! За Родину!», батальоны поднялись на вражеские позиции. Раскинутыми цепями наперевес с штыками быстрыми шагами шли в расположение немецко-фашистских войск. Но шли недолго. Неожиданно наткнулись мы на минные поля, заранее приготовленные фашистами. Многие наши бойцы подорвались на этих минах, да и немец, «проснувшись», стал бить прямой наводкой из артиллерии и всех видов оружий по нашим наступающим цепям. Мы вынуждены  были залечь и окопаться где было возможно. Болотистая местность сильно мешала частям батальона. По лежачим били из миномётов, артиллерии, бомбили и стреляли с воздуха самолеты. Ад кромешный! Снежное поле моментально превратилось в черное месиво, в грязь. Контратака врага была отбита. Вскоре немецкий плацдарм на окраине города Городок был взят нашими войсками.

В этом кровопролитном, многочасовом бою меня тяжело ранило. Я был контужен, получил  сотрясение мозга. Потеряв сознание, пришел в себя через несколько дней в медсанчасти. Долгое время находился на излечении в эвакогоспитале 5005 в городе Москве.

Бои в Белоруссии, особенно под Витебском, были жестокие, тяжелые, кровопролитные. Достаточно сказать, что в освобождении Шумилинского района и города Городок под Витебском погибли 50 бойцов и офицеров из Чувашии. Они похоронены в братских могилах.

Тепло вспоминает ветеран Великой Отечественной войны и о своём участии в юбилейных торжествах по случаю 40-летия со дня освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. «Юбилейные мероприятия состоялись 30 июня, 1 июля 1984 года. В эти дни мы вспомнили молодость, свой 334 полк, 47-ю Краснознаменную орденов Ленина и Суворова стрелковую дивизию, своих боевых товарищей (живых и павших), - рассказывает Василий Кондратьевич. - Руководство Городокского района, оставшиеся в живых командиры сердечно поздравили нас с Днём Победы, к которому мы шли долго, громя и уничтожая врага, шли по болотам и полям кровавой битвы, через разрывы снарядов и мин, сквозь штыковые атаки, дым и пожарища, лишения и невзгоды, испытывая боль утраты друзей по окопу и боевых товарищей.

В дни моего пребывания на белорусской земле, освобожденной от врага, по приглашению выступал в школах и на предприятиях Городка, делился своими воспоминаниями о былых днях войны».

В.К. Симсов поддерживает тесную связь с руководством Городка и районов Витебской области. В городском поселке Шумилино, где проводили боевые действия его полк и дивизия, в краеведческом музее находится его фотокарточка, личный листок старшего сержанта В.К. Симсова и воспоминания о военных днях и ночах.

Три книги-очерка о Великой Отечественной войне написал В.К. Симсов. В них рассказывается о том, как наши земляки героически сражались с врагом в годы войны. Приведены сотни имен, фотоснимков. Книги распределены по школам города и района, об их содержании охотно рассказывают на встречах сам автор, работники краеведческого музея города, работники музея Ходарской средней школы, библиотек города и  района. Книги В.К. Симсова «В годы испытаний» (в двух частях) и «Приближали как могли…» служат делу патриотического воспитания школьников и молодёжи.       

 



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
22 февраля 2006
00:00
Поделиться