г. Шумерля Чувашской Республики

Долюшка женская

Детство у Лидии Алексеевны Мажуковой было одновременно и трудное, и безоблачное, ясное. Трудное - потому, что время скидку тогда на молодость не давало, заставляло трудиться наравне со взрослыми.

В шестидесятые годы было не до сантиментов, работы хватало всем. А безоблачное и ясное – потому, что легкая на ноги хохотушка Лида все эти трудности воспринимала с детской непосредственностью легко и непринужденно. В этом, наверное, виновата была сама атмосфера той эпохи. Создать для своих детей сносные по нашим меркам условия родители не смогли, богатства не было. А сами дети, появившиеся после войны, взрослели быстро. Знали, что их папам и мамам во много раз труднее, чем им. Поэтому не роптали.

День у старшей дочери супругов Федяровых, первоклассницы Лиды, начинался в пять часов утра (взрослые были на ногах уже с трех). Будили ее стук ухватов, посуды, привязанный за печкой теленок, удушливый запах и нежный и ласковый голос матери, гладившей ее по голове: «Вставай, доченька, пора». У нее были свои обязанности. Надо было обеспечить семью хлебом. А это значило, что до начала занятий в школе необходимо съездить в город, продать молоко, а на вырученные деньги купить хлеб. Его тогда давали по две буханки на человека. Приходилось идти на хитрость, занимать очередь во всех магазинах, которые попадались на пути. Хлеб нужен был не только семье, но и скотине: теленку, гусям, овцам, поросенку. Словом, до начала уроков ноги горели огнем.

Не было покоя и после уроков. Детей ждал огород. Надо было очищать от сорняков грядки, поливать их. Особенно пугала картофельная плантация. Неприступной стеной стояла на ней осока. Казалось, нет у этого поля конца и края. Домой заходили, когда на дворе уже была  ночь. Во время летних каникул приходилось работать в овощеводческой бригаде: полоть грядки, подкармливать рассаду, убирать урожай овощей. Женщины, работавшие  вместе с ней в одной бригаде, нередко говорили матери: «Хорошая у тебя растет дочка, трудолюбивая, веселая, ни одной соринки после себя не оставляет».

Дома, когда редко, но всё же выпадало свободное время, наделенная красивым голосом, Лида пела свои любимые школьные песни или песни, звучавшие по радио. Слушая её, затихали братишки, отвлекалась от горькой повседневности мать. «Соловушка ты наша», - говорила она, обнимая дочь. Да и семья у них была певучая, музыкальная. Любимый инструмент - гармошка. Владели виртуозно ей и братья, и отец. Неспроста односельчане, когда умер отец, к нему в гроб с двух сторон положили гармошки. Так завещал он сам. Всю жизнь проработал он на машиностроительном заводе кузнецом, числился в передовиках, в коллективе пользовался авторитетом. Детей воспитывал в строгости. Чуть что - сразу брал в руки ремень.

Мать, Вера Никифоровна, трудилась в совхозе. Могла бы найти работу в городе, но для домашнего скота нужны были корма, а их можно было заработать лишь на полях хозяйства. Вера Никифоровна очень любила старшую дочь. Когда все укладывались спать, учила ее вышивать, вязать кружева, шить, кроить. Ее старания не прошли даром. После окончания восьмого класса Лида поехала в Цивильск, выучилась на швею. Вернулась в Шумерлю высококлассным специалистом и  устроилась на работу в Дом быта.

Веселой и улыбчивой стройной девушке судьба подарила встречу с таким же умным, веселым и трудолюбивым парнем. День этот до сих пор стоит перед ее глазами. Тогда было как? Приглянулась, скажем, красавица - дело не откладывай, посылай сватов. Так же поступил и будущий ее супруг – Юрий Васильевич Мажуков. Пришли они свататься в Покров день. С матерью, как поняла будущая невеста, договорились заранее. А она (что значит сельское воспитание), то ли от скромности, то ли от стыда спряталась в подполе. Пока мать суетливо собирала на стол, гости подняли спящего отца, выпили с ним и договорились. Договориться-то договорились, а вот невесту искать пришлось им долго. Чуть ли не до четырех часов просидела она в подполе. Ладно мать догадалась, заглянула туда.

- Зря я тогда в подпол залезла, - вздыхает Лидия Алексеевна, - в народе ведь как говорят: сидящему в подполе, счастья не видать.  Как будто про меня  сказано. И у меня также получилось. Хороший мне муж попался. Жили мы с ним душа в душу. Юрий работал сварщиком на комбинате. Уважали его там. Большим специалистом в своем деле был. Брака в работе  никогда не допускал. Ценило его и начальство: награждало грамотами, премиями, путевками в дома отдыха. Ведь специалистов, умеющих проводить сварочные работы в воде, можно было тогда в городе по пальцам пересчитать. Только вот не сберегла я его. Заболел он. Сказались трудная работа и служба в армии. В морфлоте он у меня служил. По его рассказам не легкая была служба, два раза чуть не утонул. Врачи признали заболевание сосудов. После смерти матери долго не прожил. Теперь вот нет родителей, двух братьев, покинула этот мир сестренка, до смерти избили в десятом училище старшего сына. Иногда, казалось, что стены сужаются и давят, хотелось  закрыть руками уши и вжаться в угол. Слезы безысходности и бессилия сами собой наворачивались на глаза и падали на пол. Терпела. Старалась каждое утро сконцентрироваться на прекрасных чувствах. Понимала, что мир жесток и училась воспринимать его таким, какой он есть. Последние двадцать с лишним лет проработала почтальоном. Сосватала меня туда бывшая заведующая отделением почты В.И.Шуканова. Пришла к нам и говорит: «Лида, не хочешь поработать почтальоном?» «Так ведь, Вера, - говорю, - у меня же дети маленькие, как я их одних брошу и пойду». Уговорила она меня. Бывало, оставляю  детей одних и пока разношу почту глаза от крыши дома не отрываю: не хулиганят ли, не дымит ли, не горит ли крыша?

Работала без выходных. Не знала и что такое отпуск. Получала за них деньгами. Нелегкая это работа - разносить почту. Надо быть терпеливой, вежливой, честной, внимательной, тогда и план выполнишь. Очень большую роль играет умение разговаривать с людьми, понимать их. Ведь у каждого свои трудности. И всем хочется высказаться, поделиться  радостью или болью. Домой приходила, еле волоча ноги. Бывало, гонялись за мной собаки, приставали пьяные. Ничего, вытерпела. Проработала без жалоб и нареканий больше 20 лет. За хорошую работу не раз награждали Почетными грамотами. Была занесена даже на Доску почета как «Лучший по профессии». Хотела доработать до пенсии, - не получилось, ноги болят. Вот и ушла на пенсию по инвалидности. Муж и родители ушли из жизни, оставив во всем след добрых дел. И я об этом мечтаю. Ведь жить красиво, с чистыми мыслями, творить добрые дела на радость себе и окружающим - это так здорово!           



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
07 марта 2006
00:00
Поделиться
;