г. Шумерля Чувашской Республики

День архивиста

            Государственные архивы Российской Федерации являются основными хранителями документальной памяти народа – Государственного архивного фонда.

           Государственный архивный фонд создан в соответствии с декретом Совета народных комиссаров  РСФСР от 1 июля 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». В течении последующего года Советское правительство  в развитии указанного декрета  приняло еще четыре декрета. Все эти законодательные акты определили основные принципы архивного строительства  в стране.  Отныне  «все архивы правительственных учреждений ликвидируются, как ведомственные учреждения , и хранящиеся в них дела и документы образуют единый Государственный Архивный Фонд." Государственный Архивный Фонд представляет собой совокупность принадлежащих государству документов, имеющих политическое, народно-хозяйственное, научное, социально-культурное или историческое значение. Это богатейшее собрание разнообразных по характеру и содержанию документов различных исторических эпох – с древних времен   и до наших дней.

          Организация в Чувашии архивного дела началась с сентября 1918 года. После изгнания белогвардейцев и белочехов из Казанской и Симбирской губерний, в которые входила территория Чувашии, Казанский и Симбирский губисполкомы Советов прислали местным уездным и волостным Советам  свои постановления об организации архивного дела, принятые во исполнение Декрета Совнаркома РСФСР от 1 июля 1918 года. В этот период Чувашия входила в состав Казанской и Симбирской  губерний , и в связи с этим архивы и документы действовавших и вновь образованных учреждений на ее территории были отнесены в состав этих губернских фондов. Организация архивного дела возлагалась  на губернские отделы народного образования, а в уездах – уисполкомы. Основной задачей первых лет были вопросы  выявления , учета и сохранения архивных документов от уничтожения. Существовала опасность их уничтожения враждебными Советской  власти элементами . Однако и новые кадры   государственного аппарата Советов не сразу прониклись понимаем  необходимости беречь и хранить документы упраздненных учреждений. Поэтому от многих документальных материалов дореволюционных учреждений не сохранилось ничего или остались разрозненные куски. В ходе погрома в марте 1917  года был сожжен  архив Алатырского полицейского управления . Оказался растащенным архив Ядринского уездного полицейского управления, перешедший в ведение Управления Ядринской Советской милиции.

            24 июня 1920 года Всероссийский Центральный исполнительный комитет и Совет Народных комиссаров РСФСР приняли постановление об образовании Автономной Чувашской области, что создало условия для организации архивного дела из единого центра в пределах всей республики.  Чувашский областной комитет РКП (б)  постановлением  от 3  ноября 1921 года поручил  облисполкому  учредить самостоятельный орган по управлению архивным делом в области. Этот орган – областное архивное бюро – был учрежден 16 декабря 1922 года, это первое самостоятельное учреждение непосредственно подчиненное  облисполкому.  Для налаживания работы  по организации  архивного дела необходимо было иметь соответствующее помещение. Поэтому постановлением  облисполкома от 30 ноября 1921 года  для организации областного архива было выделено пустовавшее здание, занятое под склад дров, Михаило – Архангельской церкви в г. Чебоксары.   Однако для размещения в нем архива нужно было произвести  реконструкцию и ремонт здания. Из-за отсутствия средств и необходимых материалов эти работы затянулись.

        К началу 1925 года завершилось оборудование помещения бывшей Михаило - Архангельской церкви для центрального архивохранилища и началось размещение в нем архивных фондов.

       Значительную роль в организации архивного дела в республике сыграло постановление Президиума Центрального исполнительного комитета от 15 сентября 1935 года  «О состоянии архивного дела в республике». Постановлением было предложено райисполкомам  к 1 января 1936 года организовать   районные архивы, предоставив для вновь организуемых райархивов вполне пригодные, оборудованные и безопасные в пожарном отношении помещения и во всех райархивах иметь штатных работников  архивов.

         Постановлением СНК СССР от 29 марта 1941 года в стране вводилась единая сеть государственных архивов. В  соответствии с Положением осуществить изменения в организации архивного дела и сети государственных архивов на местах. Районные, городские архивы стали хранилищами с переменным составом документов. Для постоянного хранения архивных документов был образован   единый Центральный Государственный архив Чувашской АССР. эта сеть сохраняется до сих пор.

          Однако есть одно важное исключение. В целях лучшего удовлетворения запросов граждан по социально-правовым вопросам документы по личному составу и записи актов гражданского состояния в учреждениях их создавших, оставляются на хранение в течении 75 лет.

         Эти происшедшие изменения стали завершением большого этапа становления  и формирования архивной службы Чувашии. Трудным и сложным  было начало архивного дела в республике. Все, что сделано несколькими поколениями архивистов для создания стабильной сети государственных архивов, позволяет нынешним архивистам успешно решать вопросы широкого использования архивных документов в интересах возрождения культуры и традиций чувашского народа.



09 марта 2006
00:00
Поделиться