г. Шумерля Чувашской Республики

Нападения на улицах: есть ли управа на грабителя?

К сожалению, и по сей день в нашем городе продолжают совершаться такие тяжкие преступления как грабежи, в результате которых потерпевшим причиняется не только материальный ущерб, но и, что гораздо опаснее, физический вред. Чем опасны грабежи? Кто становится их жертвой? Что делать, если вы подверглись нападению грабителя?

Грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, без квалифицирующих признаков (ч.1 ст. 161 УК РФ), согласно действующему законодательству, влечет за собой максимальное наказание в виде лишения свободы до 4 лет. Это так называемые «простые» грабежи, без отягчающих обстоятельств. Например, злоумышленник на улице подбежал сзади к прохожему, сорвал с головы шапку либо резко выхватил сумку, сотовый телефон и т.д. и с похищенной вещью скрылся. За совершение же квалифицированных грабежей, в том числе группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище, с применением  насилия, не опасного для жизни и здоровья либо с угрозой применения такого насилия (ч. 2 ст. 161 УК РФ), предусмотрено  гораздо более серьезное наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет со штрафом либо без такового. Отличие грабежа  от кражи, т.е тайного хищения чужого имущества, заключается именно в открытом характере хищения, при грабеже преступник орудует более дерзко и нагло, не прячась и не маскируя от посторонних свои действия, что повышает опасность этого вида  преступлений. Грабители не гнушаются ничем: могут отобрать и дорогой сотовый телефон, и выхватить  сумку, иной раз не погнушаются и такой мелочью как зажигалка, сигареты и т.д. Печально, но факт - грабежи сотовых телефонов стали настолько распространенными в последнее время, что воспринимаются уже как нечто обычное. Сколько уже было публикаций в СМИ, репортажей по телевидению на эту тему, людям постоянно разъясняют, как вести себя, чтобы не стать жертвой грабителя, однако число хищений «мобильников» растет как снежный ком. Нередко совершению грабежа способствует провоцирующее поведение самого потерпевшего, когда  мобильный телефон нарочито выставляется напоказ, используется не столько по необходимости как средство связи, сколько для демонстрации окружающим как предмет «гордости». Жаль, что такая «показуха» часто дорого обходится. Конечно, жертвами грабителей становятся не только обладатели сотовых телефонов. От этого преступления не застрахован фактически никто. Приведу свежий пример из следственной практики следственного отдела при Шумерлинском ГОВД.

26 января 2006 года Митрохин, Аллямов и Никонорова (все фамилии изменены – Авт.) около 12 часов, то есть среди бела дня, решили совершить  кражу и с этой целью пришли к дому Пахмутовой по ул. Чехова. Воспользовавшись отсутствием хозяев, они сняли фанеру с одного из окон и проникли на веранду дома, откуда забрали различные продукты питания на сумму 240 рублей и собирались с ними ретироваться. Однако в этот момент, к сожалению злоумышленников, вернулась хозяйка дома Пахмутова и увидела всю эту картину: трое незнакомцев спокойно стоят на веранде её собственного дома с принадлежащими ей продуктами питания. Естественно, Пахмутова возмутилась столь наглым  поведением и, преградив им путь к выходу, потребовала от незнакомцев вернуть всё обратно. Ничуть не смущаясь тем, что их преступные действия стали очевидны, Аллямов оттолкнул Пахмутову, и все трое злоумышленников вместе с похищенным имуществом через огород ушли восвояси. Однако скрыться им не удалось, так как они сразу же были задержаны сотрудниками милиции. Все трое были ранее судимы, причем Никонорова и Митрохин за грабеж, вели антиобщественный образ: не работали, пьянствовали, ночевали где придется. Да и идея залезть в чужой дом возникла у них на почве  отсутствия  денег на приобретение спиртного. В ходе следствия Митрохин, Аллямов и Никонорова были арестованы, им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 161 УК РФ. 26 февраля 2006 года  уголовное дело  в отношении указанных лиц было направлено в суд. Учитывая непогашенные судимости и отрицательные характеристики, можно быть уверенным, что эта троица не скоро выйдет на свободу.

Еще один случай произошел  28 ноября  2005 года. В тот вечер около 18 часов 45 минут несовершеннолетние Флегентов и Волопаев (фамилии изменены.- Авт.), оба, находясь в состоянии алкогольного опьянения, недалеко от магазина «Мелодия»  подбежали к гражданке Желтовой, ударили ее по голове, она упала, вырвали у нее из рук  хозяйственную сумку, в которой лежали  буханка хлеба, батон и  кошелек с 3-мя рублями. Вскоре после совершения того преступления  Флегентов и Волопаев были задержаны сотрудниками милиции, в ходе следствия им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 161 УК РФ. Учитывая несовершеннолетний возраст обвиняемых и их раскаяние в совершенном преступлении, в отношении них была избрана подписка о невыезде, дальнейшую судьбу этих подростков и  размер наказания предстоит решить суду. Однако стоит задуматься, кто вырастет из этих  «деток» в дальнейшем, если они уже в 15 лет поднимают руку на пожилую  женщину, которая им в бабушки годится.       

Не могу обойти вниманием и  еще одно уголовное дело в отношении серийного грабителя, расследование по которому закончено совсем недавно. Обвиняемый  М.  в период с  октября 2005 года по начало января 2006 года  с целью грабежа на территории г.Шумерли совершил 7 нападений на женщин. Действовал он всегда одним и тем же способом: выслеживал припозднившуюся женщину, подходил к ней сзади, валил  свою жертву на землю, выхватывал дамскую сумку и тут же скрывался. Его добычей становились деньги, мобильные телефоны, документы и прочее содержимое сумочек. Все грабежи совершены преступником в период с 01 до 05 часов. В такое позднее время людей на улицах почти нет, и прийти на помощь жертве грабежа практически некому. Этот пример должен послужить уроком для всех любительниц в одиночку совершать променад по улицам города далеко за полночь. Примечательна  личность и самого нападавшего. М. ранее уже был осужден к 6 годам лишения свободы за грабеж и две попытки изнасилования, освободился из мест лишения свободы условно-досрочно в 2003 году, однако должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал и вновь принялся за старое. Довольно долгое время М. удавалось уходить от ответственности за свои преступления, чему способствовала и нерасторопность самих потерпевших, не спешивших своевременно сообщать в милицию о фактах грабежей, однако, в конце концов, серия его нападений на женщин  все-таки была прервана. Мобильный телефон одной  из его последних жертв «засветился» в сети  по IМЕI (этот идентификационный номер имеется в каждом телефоне, его невозможно в бытовых условиях стереть, перекодировать или уничтожить иным образом), нового владельца вычислили и через него вышли на преступника.    

В заключение считаю необходимым обратить внимание читателей на то, как вести себя  после ограбления. Во-первых, если вы подверглись нападению, необходимо сразу сообщить о случившемся в милицию. Во-вторых, постараться подробно описать внешние приметы нападавшего (лицо, рост, одежда, особенности походки, речи и т.д.), по которым его можно в дальнейшем опознать и  предоставить сведения о похищенных вещах, если это мобильный телефон, то понадобятся номера, модели, IМЕI «мобильника», а также его приметы: цвет корпуса, характерные  признаки (царапины, надписи и т.д.)  и  иные приметы, по которым вы  можете его опознать. И, пожалуй, самое главное. Постарайтесь  не  попадать в такие ситуации, когда вы по своей неосмотрительности можете стать потенциальной жертвой грабителей. Как гласит японская пословица: «Умный найдет выход даже из безвыходного положения, мудрый - в него не попадет».          



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
18 марта 2006
00:00
Поделиться
;