г. Шумерля Чувашской Республики

Среди лесов нехоженых

Было это в 1916 году. Территория, на которой возник город, была занята дремучим лесом, озерами, топкими болотами и глубокими оврагами. Неподалёку, в двух-трех километрах, протекала река Сура. А рядом находилась деревня под названием +.м.рле. Отсюда и появилось название города.

Через сурские дебри и болота строилась железная дорога Москва-Казань. Возникла необходимость в маленькой станции, вокруг которой стали возникать первые постройки.

Глухим ударом шпал и топора

Ещё на карте город не отмечен,

Но наступает новая пора

Тот год 16-ый 20 столетья.

На станцию стали приезжать строительные артели со всей округи: из Красных Четай и Вылы, Больших Алгашей и Нават. Люди строили железную дорогу, одновременно поднимали хозяйство и заводы будущего города. Жили рабочие в землянках, казармах и бараках. Дома были покрыты липовыми лубками да соломой. Из одежды носили лапти, калоши, кафтаны и онучи. Орудием труда служили топор и лопата. В качестве тягловой силы использовали лошадь. Зарабатывали по 20-30 копеек в день.

Станция строителей «чугунки» была окружена дремучим, почти нетронутым лесом. Среди лесного массива преобладали сосны и вековые дубы. Наши предки использовали дуб в кораблестроении. Еще сам Пётр I направлял в Чувашию посыльных за дубом и сосной для строительства своего флота. Вековые дубы в пять обхватов рубились топором (пил тогда еще не было), волоком их вывозили на лошадях к Суре, а дальше отправляли по железной дороге в Москву.  

Лес – вот то богатство, тот дар природы, которому обязан своим рождением наш город. В 80-х годах 19 века в лесах водилось много редкой живности.  Болота были заселены утками и гусями. По берегам Суры жили бобры целыми поселениями. Раньше это место называлось пристанью «Бобер». Водились пушные звери: куница, горностай, норка и другие. Из птицы: лебедь,  дрофа, белая куропатка, глухарь, тетерев, рябчик. Также обитали лоси, медведи, зайцы, волки и другие животные. В Суре водилась редкая рыба – стерлядь, за которой московские князья и цари снаряжали своих людей.

В 1925 году было около 250 жителей. На 1 января 1927 года в Шумерле насчитывалось 405 жителей. В 1930 году Шумерля отнесена к категории рабочих поселков с населением 2309 человек. В те годы насчитывалось всего 200 дворов. А с 1937 года рабочий поселок Шумерля был преобразован в город. К тому времени в городе проживало 15 тыс. человек. С тех пор прошло 90 лет. Мы видим обновленные фасады домов и торговых предприятий, зелёные улицы и замечательный новый вокзал. Сегодня Шумерля – город с населением 35960 человек (данные на декабрь 2004 года).

Символика города

Каждый человек испытывает чувство гордости за свою Родину, свой народ и город, за свою землю и историю. А олицетворяют родную землю её символы, знать которые нужно всем. 

Герб города появился в 1976 году. Автором эскиза был художник комбината автофургонов В.Р. Горбунов.

Дубовый лист с желудями на гербе города напоминает о развитии химической и мебельной промышленности.

Именно дуб способствовал развитию города и его промышленных предприятий. В 1926 году стали возникать первые лесопромысловые артели. Артель «Труженик» впоследствии была переименована в химический завод, на котором из дубовой древесины вырабатывался фурфурол. В 1927 году появился завод «Дубитель», выросший впоследствии в мебельный комбинат (ОАО «Шумерлинский комбинат автофургонов»). Мебельная продукция  ОАО «КАФ» когда-то имела широкую известность в разных городах России.

На гербе Шумерли дубовая веточка находится в окружении колеса. Колесо – это стилизованная шестерня, которая символизирует развитие машиностроительной промышленности: ОАО «КАФ» и ОАО «ШЗСА». А листочек и колесо находятся в окружении красного поля, которое означает, что образование города началось в период индустриализации страны и связано со строительством крупных промышленных предприятий: деревообрабатывающего комбината, химического завода и завода комбайновых деталей. Волнообразная линия в нижней части герба обозначает, что Шумерля находится на берегу реки Суры. А в верхней  части – чувашский орнамент, определяющий, что город входит в состав Чувашской Республики.

 

Что означает «Шумерля»? 

Шумерля - красивое название,

Словно шум черемух на ветру, 

Я шепчу тебе слова признаний

Ночью, днем и рано поутру.

А знаете ли вы, почему наши предки назвали город именем черемухи? И что означает происхождение слова «Шумерля»? На это счёт имеются три версии. Согласно первой версии, название города произошло от чувашского слова «+.м.ртл.х», что в переводе означает местность, усеянная черемухой. По этому утверждению можно судить о том, что местность, где расположена деревня, во времена первых поселенцев выделялась обилием черемухи.

По другой версии слово «+.м.рле» связано с обилием топких болот на этом месте, которые «=.м.р.лсе тёнё», т.е. создавали трясины, были труднопроходимыми. Однако деревня расположена на правом, высоком берегу реки, которая способствует «вытягиванию воды».

Более убедительной кажется третья версия. Само слово Шумерля, русифицированное от чувашского «+.м.рле» берёт начало от слова «=.м.рес – =.м.рлет», что в переводе на русский означает разрушать, срывать, шуметь. Когда-то первые люди селились вдоль речки, которая берут начало на водоразделе - возвышенности между д.Шумерлей и Туванами (с этой возвышенности берут своё начало Большой Цивиль и маленькие речки, впадающие в реку Палан). Весной, в половодье, она приобретала большую скорость и разрушающую силу. Почти ежегодно мост сносило водой.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
29 марта 2006
00:00
Поделиться
;