г. Шумерля Чувашской Республики

Дороги жизни (продолжение)

4.Забота о работниках предприятия

На протяжении всей деятельности, начиная с довоенного времени, администрация Шумерлинского комбината постоянно занималась улучшением быта и условий работы, при этом не забывались и нужды города. Для улучшения обеспечения рабочих и семей продуктами питания заводское подсобное хозяйство было преобразовано в сельхозцех. Основу нового цеха составили построенная в 1987 г. теплица на 0,43 га и база животноводства в составе земельных угодий площадью 75 га, свинарника на 500 голов, фермы крупного рогатого скота на 150 голов и технической базы: котельной, склада тракторной техники и жилья для обслуживающего персонала. В восьмидесятых годах цех обеспечивал каждого работника комбината дешевым мясом до 15 кг в год и овощами до 13 кг. Выдача продуктов проводилась через заводской продуктовый магазин.  Дополнительно на территории были открыты промтоварный магазин и магазин спецодежды, который находился в ведении отдела техники безопасности.

Широкое распространение среди работников получило коллективное садоводство, насчитывающее 1200 участков в семи садах. Всем желающим иметь земельные участки для выращивания картофеля земля выделялась в достатке на сурских берегах, запахивалась она тракторами.

В 1989 году была создана значительная база для поддержания здоровья работающих в составе: корпуса заводской больницы и профилактория на 50 мест, заводского здравпункта, кабинетов  женской консультации, зубного кабинета, кабинета лечебной физкультуры и женских комнат во всех цехах.

Большое внимание традиционно уделялось спорту, дальнейшему развитию спортивной базы. В течение 12 пятилетки были построены: двухэтажный корпус на лыжной базе с комнатами отдыха, раздевалками, буфетом, сауной, организован прокат лыж, здесь одновременно могли отдыхать до 500 человек (рабочих и детей); трибуны стадиона на 5 тыс. мест с подсобными помещениями и комнатами отдыха для спортсменов; спортивный зал площадью 850 м2 для тренировок, проведения соревнований и спортивных игр.  

Восстановили старый корпус ремесленного училища № 10, в котором был организован спортивный клуб «Богатырь». Были открыты столовые в цехах №№ 3, 5, 8, 10, 11, 14, 15, молодежное кафе и столовая-буфет в заводоуправлении. Более половины работников завода предпочитали обедать на заводе. На это уходило без суеты и очередей не более 30 минут, и оставалось время для отдыха. Столовые получали дотацию, обеды были недорогими, доступными всем работающим.

Работникам комбината профком выделял путевки для отдыха в пансионаты и санатории, где ежегодно отдыхали до 900 человек. Профком оплачивал до 70% стоимости; 15% путевок были без оплаты.

Для коллективного отдыха в летнее время работники завода вместе с семьями имели возможность отдохнуть на турбазе «Сурский утес», расположенной  в 30 км от г.Шумерли. Для поездки выделялся автобус, любители речных путешествий плавали на теплоходе «Зарница». Автобус «Икарус» по заявкам  цехов в выходные дни совершал рейсы в Москву через Суздаль. Долгое время администрация планировала, но не могла решить проблему стирки рабочей спецодежды. В 1984 г. представилась возможность построить и сдать в эксплуатацию прачечную. Большая часть рабочих охотно приняла нововведение. Рабочие через магазин спецодежды получали по 2 комплекта одежды; сбор и стирка велась по графику персоналом магазина.

Для удобства работающих женщин в бытовом  корпусе цеха № 12 была открыта парикмахерская. Во всех цехах были оборудованы гардеробные, душевые и комнаты отдыха, где можно было отдохнуть, выпить стакан душистого чая с лесными, целебными травами.

Заводской клуб «Восход» на 450 мест был построен перед войной, к

восьмидесятым годам обветшал и в 1986 г. был произведен капитальный ремонт с расширением площадей. После реконструкции он был преобразован во Дворец культуры «Восход» с заводской и детской библиотеками. До реконструкции комбинат имел три детских учреждения: детские ясли № 3, детсад № 8, детсад № 9, всего на 360 мест. Во время реконструкции за счет строительства трех детсадов, на 280 мест каждый, комбинат имел возможность обеспечить хорошим уходом и воспитанием 1200 детей своих работников. Проблема детского воспитания была полностью решена.

 В пионерском лагере «Восход» за летний период отдыхали до 600 учащихся школ, лагерь имел открытый плавательный бассейн, эстрадную площадку, клуб и спортивные сооружения.

 В 1958 году на базе комбината решением Чувашского Совнархоза был открыт филиал техникума сначала только с вечерней формой обучения, затем были организованы дневная и заочная формы обучения. Первый выпуск состоялся в 1962 г. по специальности технология деревообработки. К 1990 году техникум выпустил 2900 специалистов по профилю деревообработки, металлообработки и экономики.

В 1987 году Марийский политехнический институт открыл на комбинате учебный пункт по трем факультетам. Появилась возможность у молодёжи комбината стать студентами института очной или по выбору заочной формы обучения.

В 1990 году на комбинате работали 226 специалистов с высшим образованием, со среднетехническим – 1360 человек, из них 50% на рабочих местах, со средним образованием – 4450 человек, и только 126 человек имели неполное среднее образование, что составляло 2% от общей численности. Определенная часть рабочих получила среднее образование в школе рабочей молодежи при филиале Шумерлинского техникума.

За годы реконструкции расширился жилищный фонд комбината, в построенных 25 домах пятиэтажной застройки насчитывалось 1838 квартир со  всеми удобствами, в жилом фонде проживала третья часть населения города - 9000 человек. Квартиры выдавались строго в порядке очередности, без оплаты. Тарифы за проживание были низкие в пределах 10% затрат. Комбинат гарантировал  нормальное освещение жилья и улиц, нормальное отопление, благоустройство вокруг домов,  содержание детских и спортивных площадок, своевременный ремонт. В подчинении ЖКО был мощный эксплуатационный цех № 26. Для обеспечения устойчивости фондов комбината и жилищного хозяйства в 1980 г. было построено пожарное депо на 5 выездов, создана специализированная военизированная пожарная часть ВПЧ-12.  Она обеспечивала содержание всех фондов предприятия согласно противопожарным нормам, правилам и контролировала квалификацию объектовых добровольных пожарных дружин.

(Продолжение следует)



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
29 апреля 2006
00:00
Поделиться