Не стареют душой ветераны

В канун празднования  61-ой  годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками отделения БЭП Шумерлинского ГОВД  проведена встреча с одним из первых начальников отделения БХСС Шумерлинского отдела милиции – ветераном Великой Отечественной войны Аркадием Михайловичем Бондаревым. Изначально было запланировано посещение ветерана на дому, но в ходе предварительной телефонной беседы ветеран пояснил, что ему будет гораздо интереснее встретиться в Шумерлинском ГОВД и вспомнить в «рабочей обстановке» дни своей славной службы в милиции.

В свою очередь сотрудникам ОБЭП было интересно побеседовать с ветераном, который стоял у истоков образования отделения БХСС Шумерлинского ГОВД, правопреемником которого стало отделение БЭП. С первых же минут общения стало ясно, что беседа будет интересной и поучительной. Аркадий Михайлович рассказал о том, как образовывалось отделение БХСС, как работали, какие решали задачи, с какими трудностями сталкивались в работе и как их преодолевали, ну и, конечно же, о выявленных за годы своей службы «громких» преступлениях.

Поведавши о своей службе, А.М. Бондарев с интересом выслушал сотрудников отделения БЭП, рассказавших о том, как живет и чем занимается отделение в настоящее время. В ходе беседы Аркадий Михайлович задавал вопросы, связанные с работой службы БЭП, свидетельствующие о том, что ветеран хорошо ориентируется в оперативной обстановке, сложившейся в настоящее время в городе Шумерле и Шумерлинском районе.

Аркадий Михайлович Бондарев родился 24 января 1924 года в с.Малое Корачкино Ядринского района,  в многодетной семье колхозников. После окончания средней школы поступил в техникум, откуда 20 июля 1942 года был призван в армию и 20 июня 1942 года попал на фронт в войска связи, в которых, не раз рискуя своей жизнью, прошел фронтовыми дорогами от рядового до лейтенанта - командира взвода связи.   За боевые заслуги А.М. Бондарев был награжден медалями и орденом Отечественной Войны 2 степени. После демобилизации Бондарев вернулся в родное село, где трудился в родном колхозе.

Свою службу в правоохранительных органах Аркадий Михайлович начал в январе 1951 г., в Министерстве государственной безопасности работником секретариата. Там же он повстречал свою будущую супругу Валентину Анисимовну, с которой счастливо живут по сей день, вырастив в ходе совместной жизни двух дочерей и сына.  Проработав в МГБ до 1954 года, перевелся в милицию на должность участкового уполномоченного милиции Алатырского районного отдела милиции, где получил свое первое милицейское звание – младший лейтенант милиции.

В 1955 году Бондарев поступил в Ленинградскую специальную среднюю школу милиции, где был назначен командиром взвода и получил звание лейтенанта милиции. После окончания школы милиции в 1957 году по специальности оперативных работников Бондарев был направлен в МВД ЧАССР для распределения к месту дальнейшего прохождения службы. В декабре 1960 года Аркадий Михайлович из Шемуршинского райотдела милиции был переведен в г. Шумерлю, где он начал свою службу со старшего уполномоченного по дознанию, затем был назначен на должность старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска с последующим занятием должности начальника отделения уголовного розыска. С 1958 по 1964 годы Аркадий Михайлович обучался на заочном отделении юридического факультета Казанского государственного университета, по окончании которого получил высшее образование и диплом юриста. В 1964 году, после образования отделения БХСС Шумерлинского отдела милиции, А.М. Бондарев был назначен его начальником и проработал в данной должности до 1974 года, уйдя на пенсию в звании майора милиции.

За свою милицейскую жизнь Аркадий Михайлович Бондарев выявил и раскрыл много «громких» преступлений, но что, может быть, более важно - воспитал  не одного грамотного и талантливого сотрудника, передав им все свои знания и накопленный опыт, которые достойно продолжили защищать интересы граждан и государства,  и со временем переросли его в занимаемых должностях и званиях. Ярким подтверждением тому являются успехи  одного из учеников Бондарева – Киселева Михаила Федоровича, который пришел в отделение БХСС Шумерлинского отдела милиции молодым лейтенантом, затем, после выхода Бондарева на пенсию, сменил его на должности начальника ОБХСС, после чего работал в  других должностях, став впоследствии  министром МВД Чувашской Республики, получив звание генерала-майора милиции.

Выйдя на пенсию, А.М. Бондарев сохранил свою активную жизненную позицию, занялся разведением пчел, которых держит по настоящее время. Да и дома скучать не приходилось, ведь начали появляться внуки, а затем и правнуки. Сейчас у Аркадия Михайловича семь внуков и уже три правнука, которым он старается помогать.

В ходе встречи с ветераном было затронуто множество вопросов и, конечно же, не могли быть не затронуты проблемы, возникающие у ветерана в повседневной жизни. Хотя в ходе беседы было видно, что этот человек не привык жаловаться, но даже он посетовал на возникающие сложности с получением льготных лекарств, в связи с их частым отсутствием в аптеках, а также на высокие тарифы на жилищно–коммунальные услуги - проблемы многих пенсионеров. Остальные житейские трудности Бондарев готов преодолеть своими силами и предпочел о них не говорить. С большим энтузиазмом ветеран поведал о своих планах на ближайшее время, судя по которым он не намерен пассивно сидеть дома.

В преддверии Дня Победы хотелось бы поздравить Аркадия Михайловича и всех ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником и  пожелать крепкого здоровья,  благополучия и, несмотря на возраст, всегда оставаться активными, жизнерадостными и целеустремленными!

06 мая 2006
00:00