г. Шумерля Чувашской Республики

Дороги жизни (Продолжение)

5. Школа кадров

Постоянная, напряженная работа цеховых коллективов в выполнении плановых заданий, частая сменяемость ассортимента товарной продукции, творчество были той школой, где ускоренно воспитывались специалисты высокой квалификации. Вышестоящие организации следили за профессиональным ростом ИТР и служащих, выявляли одаренных и направляли их на другие предприятия и в организации для укрепления кадров. Бывших воспитанников комбината можно было встретить на многих предприятиях различного профиля. Вот некоторые из них: А.А. Петров в 1950 году работал главным технологом, имел инженерное образование. Был приглашен в аппарат Минлесдревпрома на должность заместителя начальника 1-го отдела, где занимался планированием и развитием спецтехники на  предприятиях министерства.

 И.В. Кондюров в 1950 году работал начальником цеха № 5. Министерством был направлен в г.Иваново на строительство Ивановского мебельного комбината. После сдачи предприятия в эксплуатацию длительное время работал директором. Пользовался большим уважением работников предприятия и горожан. 

С.Д. Сычев  в 1952 году работал начальником того же цеха № 5. Министерством был назначен на должность начальника объединения «Куйбышевмебель». Н.Н. Новиков в 1941 году закончил Казанский авиационный институт. В 1958 году работал начальником цеха № 5. Чувашским Совнархозом был назначен главным инженером Шумерлинского машиностроительного завода, а затем главным инженером проектной организации ГСКБ.

В.К. Давиденко –также бывший начальник цеха № 5, после окончания заочного техникума в 1958 году работал главным технологом комбината. Министерством был приглашен на должность главного инженера крупнейшего в стране Московского мебельно-сборочного комбината № 1 г.Сходни. В 1966 году заочно закончил институт и выпустил учебник для техникумов «Конструирование столярно-мебельных изделий».

В.Б. Шафранов в 1941 году закончил Казанский авиационный институт, бывший главный инженер комбината. В 1966 году был приглашен Волго-вятским Совнархозом на должность заместителя начальника управления мебельной и деревообрабатывающей промышленности. После ликвидации Совнархозов работал заместителем начальника управления «Главстандартдом» в г.Москве, где курировал выпуск и развитие спецтехники.

Шумерлинские специалисты И.В. Кондюров, С.Д Сычев, В.К. Давиденко, работавшие на предприятиях в городах Иваново, Куйбышев, Москва, трудились вместе со специалистами нашего курса, получившими направления. Между нашими предприятиями поддерживались уважительные, деловые отношения. Нововятский лыжный комбинат обеспечивал постоянно лыжную базу комбината добротными пластиковыми лыжами. Руководителями комбината были наши товарищи. Они с неменьшим уважением относились к Шумерлинскому комбинату. 

Потеря ведущих специалистов в связи с переходом на другие предприятия не отражалась серьезно на работе комбината. Созданный резерв кадров военного времени, пополнение молодыми специалистами, окончившими институты и техникумы как очной, так и заочной форм обучения, позволял оперативно осуществлять замену. Цехи, отделы возглавляли компетентные, авторитетные специалисты, сохранившие дисциплину военного времени. 

В 1985 году первый отдел министерства проводил совещание с руководителями 6 кузовных предприятий, выпускающих кузова-фургоны из армированного пенопласта. Мне пришлось на этом совещании представлять комбинат. На следующий день состав совещания вызвал к себе министр. Он сказал:«Я вызвал вас, чтобы взглянуть на руководителей предприятий, самостоятельно выполняющих оборонные заказы Госплана, без какой-либо помощи министерства. Прошу вас и в будущем на нас не рассчитывать, так как мы занимаемся только спасением разваливающихся предприятий.  Нам очень повезло иметь в подчинении независимые самостоятельные заводы. Прошу вас передать благодарность, искреннее уважение вашим трудовым коллективам».

Из общего объема заказа Госплана нашему министерству Шумерлинский комбинат поставлял 50% товарной продукции.

На протяжении своей истории комбинат специализировался  на различных видах товарной продукции: мебель разного назначения, столярные изделия серийные и по спецзаказам, пиломатериалы, самолеты - в военное время, автомобильные прицепы, корпуса радиоприемников, кузова-фургоны двух поколений, фотолаборатории, пианино. Основные фонды претерпели 3 реконструкции. Все богатство предприятия создавалось несколькими поколениями  тысяч работников. Самоотверженно трудились рабочие и специалисты первых пятилеток, труженики тыла военного времени, солдаты и офицеры Великой Отечественной войны, выпускники школ, ремесленных училищ, техникумов и институтов.

Среди них нашлось место для моих друзей и товарищей по Московскому лесотехническому институту, они вписались в быт и производственный ритм комбината. Мы благодарны  коллективу комбината за то, что наш труд был востребован и принят. На Шумерлинском комбинате мы оставили 110 лет инженерного труда и 25 лет - на Козловском комбинате.

Очень сожалею, что работоспособная команда руководителей советского  времени в 90-годы не смогла передать эстафету непрерывности производственного процесса очередной команде, т.к. Российская Федерация имела не советскую, а иную ориентацию на развитие материального производства.

Нужно помнить, что Чувашия не получила промышленного наследства от царской России. На территории  республики в то время не было ни одного города с численностью свыше 8 тысяч человек. Почти все, что нас окружает, промышленные фонды, чувашские города, в том числе и крупный индустриальный центр Поволжья  - Чебоксары  с населением более 450 тысяч человек,  создано напряженным трудом советского народа.

(Продолжение следует)



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
13 мая 2006
00:00
Поделиться
;