г. Шумерля Чувашской Республики

Дороги жизни (Окончание)

6. Рабочая, инженерная команда

В 1960 году на двух предприятиях Чувашии подобралось семь специалистов Московского лесотехнического института. В Козловке – 2, в Шумерле на комбинате - пять: Е.К. Талызин, А.П. Крылов, В.П. Захаров, В.М. Пономарев и П.В. Болотников - целая рабочая команда. Это не случайность. Корни студенческой дружбы идут от совместного проживания в общежитии института. Уже в те годы нас объединяла солидарность политических и жизненных интересов.  Мне нравилась бескорыстная честность и надежность новых институтских друзей, готовность, не раздумывая, оказать помощь и поддержку.

Все добровольно прибыли в Чувашию не за богатством, а реализовать на деле дипломы инженеров. Познакомимся с ними поближе.

Е.К. Талызин, русский, родился в 1931 г. в г. Ростове Ярославской области в многодетной семье. Отец работал рабочим  на железной дороге. Три старших брата, члены партии, погибли на фронтах Отечественной войны. В институте учился хорошо, увлекался в свободное время шахматами, на курсе считался самым сильным шахматистом. Серьезно подходил ко всем жизненным вопросам. Во всем любил порядок. Через год после прибытия на комбинат женился, получил квартиру в доме № 2 по Заводскому проезду. На комбинате начал работу в должности сменного мастера в цехе № 5. В 1957 г. был переведен в отдел главного механика, где работал инженером по плановому ремонту оборудования. Через три года, в 1960 г., был назначен техноруком цеха № 4, а с 1961 г. работал начальником этого цеха. Цеховой персонал уважал его как грамотного инженера и доступного руководителя. Директор комбината И.Т. Князев ценил его, почти год не подписывал заявление на увольнение. На его заявление в архиве есть интересная строчка: «Поймите, мне здоровье жены и ребенка дороже работы на комбинате». Он весь в этой строчке. Он переехал в г.Куйбышев в 1964 г., где до выхода на пенсию работал в проектном бюро главным инженером проекта.  На комбинате отработал 10 лет.

А.П. Крылов, русский, родился в 1931 г. в городе Лебедянь Липецкой области. Его отец награжден правительственными орденами и медалями за участие в Отечественной войне.

Алексей в институте был известным волейболистом и баскетболистом. Общительный, умел дружить по-настоящему. В отношениях с товарищами был скромен.

На Шумерлинском комбинате начинал свою карьеру с должности сменного мастера в цехе № 4. В 1956 г. получил назначение на должность технорука цеха № 5, где работал 4 года, затем 6 лет – с 1960 по 1966 г. - руководил этим цехом. С цеховыми коллективами он проработал 12 лет и в 1966 г. был назначен заместителем главного инженера по мебельному производству. Через 8 лет возглавил мебельное производство. В 1987 году  получил новое назначение на должность заместителя директора по производству, на которого возлагался весь производственный процесс. В этой должности он работал 7 лет до выхода на пенсию.

Всего А.П. Крылов отработал на комбинате 40 лет - с 1954 по 1994 годы. Его отличала высокая ответственность за порученную работу. Если сам не мог решить проблему,  он настойчиво требовал решения через других лиц. Он выполнял большой объем общественной работы  по спортивному направлению, политпросвещению, рационализации. Избирался неоднократно членом областного правления НТО, членом парткома комбината, председателем государственной  комиссии по защите дипломных проектов выпускниками Шумерлинского филиала техникума. Его подпись стоит не на одной сотне дипломов специалистов. За большой вклад в развитие комбината ему присвоено звание заслуженного работника Чувашской Республики.

В.П. Захаров, русский, родился в 1931 г. в Бабыницком районе Калужской области. В течение 1941-1943 годов проживал в эвакуации в Челябинской области. Отец, член партии большевиков революционного времени, работал в колхозах Калужской и Челябинской областей.

Володя начинал работу в Чувашии техноруком Порецкого лесозавода в 1954-1957 годах. В 1957 г. директор комбината И.Т. Князев предложил ему работу на комбинате начальником лесопильного цеха. В этой должности он работал в период с 1957 по 1961 годы. В 1961 году приказом по комбинату  был назначен начальником производства. Через три года на городской партийной конференции его избрали вторым секретарем горкома партии, он  перешел на партийную работу.

 Всего В.П. Захаров отработал на комбинате 7 лет.

Впоследствии он закончил высшую партийную школу в Москве и был зачислен в штат ЦК КПСС.

В.М. Пономарев, русский, родился в 1933 г.  в г. Шумерле Чувашской АССР. Отец работал в военные и послевоенные годы главным бухгалтером комбината, с 1929 по 1961, годы входил в состав государственной комиссии по приемке комбината в эксплуатацию. Володя учился в городской школе № 2.

После окончания Московского лесотехнического института в 1957 г. был направлен на Шумерлинский комбинат.

Первые три года работал сменным мастером в цехе № 3 на изготовлении кузовов-фургонов типа КунГ, затем 9 лет - старшим инженером  отдела главного конструктора. С 1968 по 1974 годы работал там же начальником конструкторского бюро, а в 1974 году возглавил отдел главного конструктора. При его непосредственном участии в течение 17 лет шла отработка конструкторской документации на кузова-фургоны типа КунГ, а затем на кузова-фургоны из армированного пенопласта, разработка конструкторской документации на оснастку, инструмент и нестандартное оборудование.

В 1964 г. он обеспечил выпуск первой партии авторемонтных мастерских ВАРЭМ в количестве 60 единиц, впоследствии переданных на производство Шумерлинскому машиностроительному заводу.

К сожалению, болезнь остановила трудовой путь, его жизнь оборвалась в 1977 году. На комбинате он работал 20 лет.                  

П.В. Болотников.

Особенностью моей производственной жизни было раннее знакомство с настоящим производством, с 12 лет я имел возможность, как и мои школьные товарищи, посещать цехи Сокольской судоверфи. Нас не пускали на территорию через проходную, но если своим умением оказывались на ней, считалось грехом нас изгонять, давали возможность знакомиться с цехами, оборудованием, изготовлением продукции. 

Родился в 1930 году в рабочей семье. Отец имел четырехклассное образование. Он, плотник-судостроитель, последние десять лет работал мастером школы ФЗО. В 1949 году вышел на инвалидность.

Первые три года после окончания института я работал на строительстве Энгельского хлопчатобумажного комбината механиком, мастером, начальником деревообрабатывающего цеха. На Шумерлинский комбинат приехал в 1956 году по приглашению Е.К. Талызина и А.П.Крылова.

На комбинате работал:

 - механиком цеха № 5 - с 1956 по 1958 г.г.

 - техноруком цеха № 4 - с 1958 по 1960 г.г.

 -начальником цеха № 10 - с 1960 по 1964 г.г.

 - главным конструктором отдела - с 1964 по 1966 г.г.         

 - заместителем главного инженера  по кузовному производству - с 1966 по  1970 г.г.

 - работал на Козловском комбинате  5 лет,

 - гл. инженером комбината - с 1974 по 1990 г.г.

 - увольнение на пенсию – 1 год

 - заместителем главного инженера - с 1991 по 1994 г.г.

В итоге: на цеховом уровне проработал 10 лет, на инженерном – 10 лет, главным инженером - 20 лет. В том числе на Шумерлинском комбинате - 33 года.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
20 мая 2006
00:00
Поделиться
;