г. Шумерля Чувашской Республики

Почему попытка бросить курить иногда превращается в пытку

О том, что курение является вредным для здоровья, знают все, даже дети. Однако в силу того, что неприятности и опасности, связанные с курением, как бы отсрочены от времени, каждый курильщик думает, что они его не коснутся, и он живет сегодняшним днем, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10-20 лет, а начавших курить в детском возрасте - и раньше.   

Горящая сигарета - это как бы уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч соединений, в том числе 40 канцерогенов, то есть веществ, способствующих возникновению рака. Курение является второй по значению причиной смерти в мире. Ежегодно пристрастие к курению табака уносит жизни 5 миллионов человек.

Заранее обреченной на провал можно считать попытку бросить курить, если человек не осмыслил мотив отказа от курения. На вопрос, почему он решил отказаться от сигареты, у человека должен быть ясный и четкий ответ. Главное - психологическая готовность избавиться от дурной привычки.                                         

Известно достаточно много примеров, когда некоторым людям с помощью тех или иных приемов или методов лечения удавалось бросить курить. Однако они рано или поздно все равно закуривали. Почему? Потому что в глубине души сожалели о тех днях, когда могли закурить и мечтали хотя бы разок затянуться сигаретой.

Конечно, было бы неправильно недооценивать то, что у курильщика со стажем наблюдается определенная, порой весьма ощутимая тяга к табаку. Оставшись без сигарет, он испытывает беспокойство, дискомфорт, у него могут появиться неприятный вкус во рту, бессонница, головная боль. Но пройдет какое-то время, и все эти симптомы исчезнут, об этом надо знать и не преувеличивать их значение. Есть немало примеров, когда бросали курить и прекрасно себя чувствовали курильщики с 30-40-летним стажем.

Итак, что нужно для того, чтобы навсегда расстаться с курением?

Разные люди ищут и находят различные пути для того, чтобы противостоять возникающим позывам к курению. Вот ряд правил, придерживаясь которых курильщик самостоятельно может добиться прекращения курения:

1. Стараться выкуривать как можно меньше сигарет, вести подсчет выкуриваемых за день сигарет, стремясь к тому, чтобы сегодня было выкурено меньше, чем вчера.

2. Затягиваться менее часто и как можно менее глубоко.

3. Не курить на голодный желудок, а тем более утром натощак, так как продукты возгонки табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а, попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь, по той же причине не курить во время приема напитков.

4. Между затяжками не оставлять сигарету во рту.  

5. Не докуривать сигарету до конца, выбрасывать её  недокуренной на одну треть, так как именно в этой части скапливается наибольшее количество канцерогенов и никотина, еще лучше выбрасывать, сигарету сразу после двух-трех затяжек.

6. Не курить на ходу, особенно поднимаясь по лестнице или в гору, потому что в это время дыхание очень интенсивно, и канцерогены попадают очень глубоко в легкие.

7. Как можно дольше не курить после значительной физической нагрузки, а тем более во время нее.

8. Предпочитать сигареты с фильтром.

9. Время от времени устраивать перерывы в курении («не курю до понедельника», «до конца месяца», «до нового года»).

10. Не курить, когда курить не хочется.

Подробную информацию вы можете получить в Шумерлинском наркодиспансере, или по телефону

5-41-19.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
20 мая 2006
00:00
Поделиться
;