г. Шумерля Чувашской Республики

Третья школа – точка соприкосновения судеб

Бывает так обычно в жизни: живешь с соседями в одном доме многие годы, десятки лет, здороваешься каждый день, а оказывается, что ничего о них не знаешь. И порой одного разговора достаточно для того, чтобы не только узнать много интересного (у каждого своя судьба, своя дорога), но и обнаружить точки соприкосновения судеб – своей и соседа. Для меня и Анны Михайловны Перовой такой точкой является школа № 3.

Несколько вечеров приходила ко мне Анна Михайловна, уже пожилой и больной человек, но по-прежнему не теряющий оптимизма и юмора. Она рассказывала о себе, о своей трудной судьбе, о детях, внуках и правнуках. И, конечно, о ставшей ее семье родной третьей школе, в стенах которой прошли детство и юность четырех поколений семьи Перовых. И о нашем городе, который стал частью ее  биографии.

Воспоминания Анны Михайловны, записанные ею в тетради, займут достойное место в школьном музее. Думаю, интересны они будут  и читателям газеты.

«Я родилась в селе Багаево, в Татарии. В семье было шестеро детей. Жизнь в те годы была тяжелая, голодная. Мама простаивала в очередях за хлебом с утра до вечера. Бывало, принесет хлебушек, разделит по кусочку на всех едоков, и до следующего вечера… Было много случаев грабежей и убийств. Потому-то родители решили сменить место жительства – переехали в Шумерлю. Здесь обстановка была более спокойной, и не было такого голода.

В Шумерле мой отец и старший брат поступили на работу на деревообрабатывающий комбинат. Нам дали небольшую комнату в коровнике, где мы спали на соломе, пока не получили свой багаж. В 1936 году я пошла во второй класс школы № 1. 1 сентября того года было тепло и сухо. Обуви у меня не было, и я ходила в школу в простых носках.

В 1937 году отец и старший брат перевелись работать на кирпичный завод. Жить мы стали в землянке, оборудованной для нескольких семей. Несмотря на тесноту и бедность, жили все дружно. В марте 1939 года в семье появилась сестренка Тоня, а тремя месяцами позже трагически умер брат Илларион. В мае 1940 года семья получила от завода квартиру в недостроенном доме по ул. Тимирязева. Две недели мы перевозили на тележке свои нехитрые пожитки, а пожить в новом доме не привелось – дом сгорел. То немногое, что удалось сохранить во время пожара, поместилось на одной маленькой тележке. Семья вновь вернулась в землянку. В то время я училась в пятом классе, брат Кузьма – в восьмом. В школу нам было нечего одевать. Помогали одноклассники.

В землянке было сыро, нередко обваливались стены, мы чудом оставались живы. Часто болели. Многие переболели и тифом, и малярией. К счастью, все остались живы. В том, считаю, заслуга главного врача Юрия Васильевича Колногорова.

В землянке не было условий для приготовления домашних заданий. Уроки делали зимой на табуретках, летом – на пеньках. А еще мы отправлялись на территорию кирпичного завода, где стоял большой стол и лавки, предназначенные для проведения собраний.

Чтобы не голодать, мы обрабатывали и засеивали каждый клочок земли. Купили корову, кур. У каждого домочадца были обязанности по ведению домашнего хозяйства. Мне вменялось ходить продавать молоко, поливать огород, делать покупки в магазине.

 Я любила заниматься спортом. Зимой каталась с горы на самодельных санях. Помню, были у нас три конька, на двух катался брат Кузьма, а я как-то умудрялась кататься на одном. Привязывала конек на правую ногу, а левую держала на весу – так и каталась. У нас никогда не выключалось радио. А когда было время, мы играли в шахматы, шашки и домино.

Летом 1939 и 1940 годов за хорошую и отличную учебу я была направлена в пионерский лагерь. Лагерь находился на берегу Суры. Было весело, хорошо кормили, а на прощание был зажжен большой костер, вокруг которого мы водили хороводы, пели песни. Радостные дни детства никогда не забываются. А было их так мало…

Хорошо помню день, когда объявили по радио о начале Великой Отечественной войны. Тогда все собрались около клуба «Восход», молча слушали сообщение, тяжело вздыхали. И, не проронив ни слова, расходились.

В сентябре 1941 года я пошла в седьмой класс школы № 3, в десятый класс – брат Кузьма. В школе № 1 был открыт госпиталь. Осенью и зимой ученики старших классов направлялись на рытье окопов в районе реки Суры.

В июне 1942 года у нас родился братик Толя. Через две недели после окончания школы, в июне 1942 года, взяли на фронт старшего брата Кузьму. Он мужественно защищал Родину, дошел до Берлина, имеет множество наград. В конце 1942 года в армию был призван папа. Ввиду плохого зрения его признали непригодным к службе – он остался на станции Кировская, отправлял на фронт лес.

Нам приходилось нелегко. Тяжело заболела и умерла мама. Шестеро детей остались сиротами. Помню, приходили к нам три представителя из горсовета с целью определения младших в детский дом. Заплакали тогда малыши, прижались ко мне: «Не отдавай нас, Нюра!» Никого я тогда не отдала. Самого младшего, Толю, определили в первые ясли, Тоню ( ей еще не исполнилось 4 года) - в садик. За ясли и садик мы не платили – так решили в горсовете.

За маленьким Толей мы все ухаживали: купали, стирали, кормили. Он уже начал говорить и называть сестренку Дусю мамой, когда его свалила хворь. Толю положили в больницу. Каждый день мы приносили ему по литру молока, надеялись, что в скором времени он поправится. Толя умер 25 апреля 1943 года. Мы сделали ему крошечный гробик и похоронили рядом с мамой. Осталось нас пятеро…

Так и жили мы – копали землю, сажали картошку, тыкву и другие овощи. Урожай нас радовал: картошечка была на загляденье, а тыквы вырастали настолько крупные, что приходилось  их рубить топором. Благодаря своему труду, мы не голодали, а вот с одеждой и обувью у нас было туговато. В сентябре 1943 года пошла в первый класс сестренка Женя. Пока было сухо, ходила в тапочках, которые мы сшили сами, а с наступлением слякоти с учебой пришлось повременить – нечего было обувать. В зимнее время Жене подшили старенькие валенки, и она продолжила учебу. В одном пальто на смену ходили в школу Женя и Николай, благо учились в разные смены. А на ногах Николая были лапти – творение рук доброго дедушки Петра Щеглова, щедрости и бескорыстия которого мне не забыть. В половодье Николай надевал на лапти колодки, чтобы ноги были сухими. Бывало, приходил со школы и плакал: «Меня дразнят!» Я успокаивала его как могла, и он вновь шел в школу в лаптях. Учился Николай на «отлично».

Дрова для школы заготавливали летом родители учащихся. И с ними вместе я как самая старшая в семье. Зимой ездили в лес за заготовленными дровами. В 1943 и 1944 годах я работала на кирпичном заводе сезонным рабочим. В те годы на заводе работали только женщины, дети и старики. Завод держался, кирпич был нужен стране. В декабре 1944 года я получила паспорт и стала искать работу. Мне посоветовали идти работать в госбанк. Управляющим госбанка в ту пору был Иван Семенович Корчагин. Написала я заявление и автобиографию, а на следующий день приступила к работе в качестве ученика кассира кассы пересчета.

Наступил долгожданный День Победы! Я пришла на работу, а там кто плачет от радости,  кто - от горя, что не дожили до этого счастливого дня близкие. Не дождались родных с фронта семьи Горбуновых, Мясоедовых, Новичковых и многие другие. Живыми вернулись  домой брат Кузьма и папа. Кузьма закончил Казанскую двухгодичную юридическую школу, работал в Пермской области, заочно закончил юридический институт. 25 лет работал прокурором в Пермской, Горьковской областях, в Чувашии. По его стопам пошли внучки Надежда и Ольга. Надежда закончила Ульяновский университет, работает судьей в Красных Четаях. Ольга работает в Шумерлинском суде.

Брат Николай после семилетки с отличием закончил Канашский финансовый техникум. До службы в армии работал инспектором по налогам в Кировской области. Отслужив, приехал в Шумерлю, работал заведующим общим отделом Шумерлинского горкома комсомола.

С отличием окончила семилетку и сестра Женя, по окончании текстильного техникума в г.Чебоксарах получила направление в Барнаул. Уехала в Барнаул, повзрослев, и Тоня. А вслед за ней – Николай, который заочно закончил Казанский финансовый университет, работал заведующим райфо г. Бийска.

Что же касается меня, то в 1947 году я вышла замуж. С мужем Василием Алексеевичем Перовым прожили душа в душу 52 года. Он с 1941 по 1985 годы работал токарем в комбинате автофургонов. Жили скромно, зарплаты у нас были  небольшие. Но вырастили и воспитали двух сыновей. Учились они в школе № 3. Александр пошел в первый класс в 1958 году, а Николай –  в 1961. Первыми их учителями были Анна Дмитриевна Угодина и Матрена Тимофеевна Табункина, классными руководителями - Надежда Федоровна Тюрина и Антонина Ивановна Абакумова. Я безмерно признательна учителям своих детей за те знания, которые они им дали.

Десятый класс Александр закончил в 1968 году. Поступил в вечерний техникум на учебу и одновременно - на работу в КАФ. Взяли его в цех № 10 в качестве ученика слесаря. Его наставником был Владимир Орешников, а начальником цеха в то время был Виталий Иванович Потапов. В 1979 году за добросовестный труд Александр был награжден орденом Трудовой Славы III степени. В настоящее время он работает в цехе № 8.

По стопам брата работать на комбинат в 1971 году пришел по окончании школы и Николай. Сейчас он живет в Тюменской области, работает плотником-бетонщиком 5-го разряда.

Третья школа стала родной и для моей внучки Надежды, которая закончила ее в 1992 году. Надежда успешно выучилась на портниху и закройщицу, работает по специальности. И теперь уже ее дочь,  моя правнучка, Валенька учится в третьей школе».



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
20 мая 2006
00:00
Поделиться
;