По следам первого съезда муниципальных образований Чувашской Республики.
Еженедельную планерку глава города Шумерля В.М.Садырга начал с поручений начальникам отделов администрации. Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова «О дополнительных мерах по поддержке культуры в Чувашской Республике» начальникам отделов культуры, образования, финансового отдела поручено разработать план мероприятий по реализации названного Указа. Главой было подчеркнуто, что при такой государственной поддержке культуры нравственные и духовные ориентиры населения должны значительно повысится, равно как и сам уровень культуры.
Правительством Чувашской Республики на прошлой неделе принято постановление «О порядке присуждения ежегодных денежных поощрений и грантов Президента Чувашской Республики для поддержки инноваций в сфере образования», в связи с чем, Главой дано задание начальнику отдела образования дополнить документ о поддержке инициативной, способной, талантливой молодежи в виде грантов, стипендий от главы города Шумерля, а также учащимся, имеющим выдающиеся показатели в учебе
Заместителю главы администрации по вопросам социальной политики С.Н.Новичкову, совместно с начальником финансового отдела и отдела строительства и архитектуры поручено проработать документ по программе «Молодая семья», в части, касающейся города.
После поручений Владислав Матвеевич, уже в который раз остановился на чистоте города. Прежде всего, был затронут вопрос о самовольном строительстве сараев, гаражей. Надо усилить контроль над вывозом металлических гаражей на специально отведенные территории. Если даже после предупреждения нерадивые хозяева не примут меры, их будут наказывать административным штрафом, суммы которых могут достигнуть пятнадцати минимальных размеров оплаты труда.
Следующим встал вопрос о шумерлинском рынке. По этому поводу по инициативе Владислава Матвеевича в местной газете «Вперед» от 27 мая нынешнего года была опубликована статья «Все-таки базар или рынок?». Глава поддержал публикацию, даже было добавлено, что слишком мягко описали то безобразие, беспорядок, который творится на рынке. Действительно, наш рынок напоминает бесхозный двор. Было дано поручение о наведении порядка на территории рынка (работникам рынка выйти на субботник, организовать посадку зеленых насаждений, разбивку клумб), начав, в первую очередь, с доведения до продавцов и покупателей правил, законов, норм реализации продовольственных товаров: продукты питания и парфюмерия - полное несоблюдение санитарных норм. Тоже касается и владельцев магазинов, частных предпринимателей, расположенных в других частях города. Например, владельцы ряда торговых точек по улице Щербакова, напротив магазина «Продтовары – 8» самовольно проложили дорожки к входам магазинов со стороны проезжей части, что запрещено правилами. Работникам эти торговых предприятий предложено немедленно восстановить газоны, засеять их травой и ликвидировать, так называемые «ослиные тропы».
Волнующим безобразием является содержание бывшей территории асфальтобетонного завода РСУ. Глава вторично поднял этот вопрос и строго спросил с ответственных за это дело людей. Работники «Шумерлинского Территориального Производственного Управления» (бывшее ДРСУ) практически осуществили захват этой земли, где складируют мусор прямо за проезжей частью между деревьями. Их примеру последовали и жители этого района – образовалась свалка всякого мусора и хлама. Владислав Матвеевич потребовал в ближайшее время прекратить это безобразие.
Чистота города – это еще пол дела. Остро стоит вопрос о внешнем виде строений, как частных домов, так и торговых предприятий. Если уж строится магазин в многоквартирном доме, то надо позаботиться о том, какой у него будет внешний вид, как он будет смотреться со стороны и вписывается ли он вообще в окружающую обстановку. Затем надо продумать внутреннее убранство магазина, позаботившись, прежде всего о мнении соседей, будет ли им это удобно, не потревожит ли их это строительство, а затем и эксплуатация этого помещения. В общем, подчеркнул Владислав Матвеевич, это работа отдела строительства и архитектуры и эта работа требует тщательной разработки, вникания в суть дела. Вот несколько примеров такого халатного отношения к строительству и внешнему виду Шумерли: ул. Октябрьская д. 19 а – магазин «Обувь». Фасад здания выглядит аккуратно, красиво, а в подъезде даже не оштукатурили, не покрасили стену. Улица Ленина д. 14 – строящийся магазин, ул. Октябрьская д. 19 – «Нотариус».
В связи с объявленной акцией «90 мест благоустройства» В.М. Садырга заметил, что мест благоустройства гораздо больше, только их надо видеть, работать над ними. Так, у фасада магазина «Новая реальность» брусчаткой выложена дорожка, а с торца – ямы, ухабы, камни и песок. А эта территория чья? То же самое касается въезда в Шумерлю со стороны деревни Шумерли. Около газопровода и теплотрассы должен быть зеленый газон, а там…
Был поднят вопрос о мусорных контейнерах на территории городского парка культуры и отдыха. Они должны иметь больший объем или вообще поставить большие контейнеры, предварительно их покрасив.
Следующий вопрос касался охраны памятников природы, в частности в нашем городе есть вековые дубы, липы, березы. Е.А.Глухову – главному специалисту по охране окружающей среды было дано поручение заняться этим вопросом.
Затем Владислав Матвеевич рассказал о первом съезде муниципальных образований Чувашской Республики. Под председательством В.Фадеева на съезде обсуждались организационные вопросы. Но перед этим слово предоставили Президенту Чувашской Республики Н.В.Федорову. Владислав Матвеевич обозначил основные моменты в выступлении президента, адресовав их работникам муниципального образования – города Шумерля. Прежде всего, благополучие муниципальных образований зависит от главы, депутатов – от тех, кого выбрал народ, а также от его «команды». Органами местного самоуправления необходимо постоянно развивать малый бизнес, поощрять предпринимателей, увеличивать налогооблагаемую базу города. И, конечно, главная задача муниципалитетов – организовать людей, убедить их, что условия жизни во многом зависят от них самих.
Нам дан шанс изменить ситуацию в городе, нужно по полной его использовать