Праздник «Вознесение Господне».
Господь наш Иисус Христос пробыл после своего Воскресения сорок дней, являясь женам мироносицам и апостолам. Он беседовал с ними о Царствии Небесном и подготавливал их к тому, что они будут проповедовать по всему миру христианскую веру и крестить уверовавших.
На сороковой день по Воскресении, Господь собрал Своих учеников и взошел с ними на гору Елеонскую, расположенную близ Иерусалима. Здесь Он в последний раз напомнил апостолам, они будут облечены духовною силою и примут эту силу, когда на них сойдет Дух Святой, а до того времени повелел им оставаться в Иерусалиме. Затем Господь благословил всех, поднял руки к небу и, к изумлению апостолов, начал подниматься от земли все выше и выше… и скрылся в облаках.
Долго стояли ученики Христовы и смотрели вверх, куда вознесся Сын Божий. И первые минуты было им, наверное, грустно и страшно остаться на земле без своего Господа и Учителя. Тут они увидели двух ангелов в белых одеждах, которые сказали им:
- Что вы смотрите и смотрите на небо? Иисус, который вознесся, придет так же, как вы Его видели входящим на небо.
Ученики, утешенные ангелами, возвратились в Иерусалим и стали готовить себя к служению, которое заповедал им Спаситель.
Праздник Вознесения Господня дает нам важный духовный урок. На праздничной иконе, изображающей Вознесение Господне, взоры Христовых учеников-святых, свидетелей этого события, обращены вверх – к Господу Иисусу Христу! Так и всякий человек должен подражать в своей жизни апостолам и устремлять себя к Высшему – небесному. Причем - так чудесно устроено Господом – такой человек никогда не теряет опоры на земле: жизнь его радостна и полна смысла, потому что он крепко держит в сердце обетование Спасителя: Я с вами во все дни до скончания века.