Зарплата в "конвертах".
Это проблема масштабов страны. Не секрет, что до сих пор на многих предприятиях малого и среднего бизнеса, а подчас и крупных предприятиях, заработная плата работников, отраженная в ведомостях, нередко не превышает 1000 рублей. Остальное выдается «в конверте».
Однако, кажущаяся выгода неофициальной зарплаты чревата последствиями. С такой зарплаты не уплачиваются налоги, и в первую очередь – налог на доходы физических лиц. Не стоит забывать, что с зарплаты «в конверте» не идут отчисления в фонд социального страхования. Выдавая зарплату «в конверте» работодатель не производит отчислений в фонд медицинского страхования. С нелегальной заработной платы не идут отчисления в пенсионный фонд, и в дальнейшем человек будет получать мизерную пенсию. Начинать искать правду нужно сегодня, а не тогда, когда вас оставят с маленькой пенсией и плохим медицинским обслуживанием.
В рамках борьбы с неофициальными зарплатами в Межрайонной инспекции ФНС России №8 по Чувашской Республике организована работа телефонов горячей линии. Если вам известны случаи выплаты нелегальных зарплат, либо вы сами вынуждены таким образом получать вознаграждение за свой труд, звоните по телефонам: 5-16-60, 5-93-03.