г. Шумерля Чувашской Республики

09:31 Вечер богослужебного пения прошел в шумерлинской модельной библиотеке семейного чтения

09:31 Вечер богослужебного пения прошел в шумерлинской модельной библиотеке семейного чтения

«Ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь» Святитель Иоанн Златоуст.

 

В суете и толчее будней нам как-то не очень часто выпадают дни и минуты, когда в молчании, наконец-то отрешившись от всех проблем и пустых, надуманных дел, мы можем спокойно и внимательно прислушаться к биению своего сердца…

Но мы часто живем так, как будто не чувствуем в своем сердце Божественного тепла, куда-то спешим, торопимся, нет времени остановиться и оглянуться на окружающий нас мир, устремить взгляд на прозрачную глубину Небес, на свое собственное сердце. «Так надо,- успокаиваем мы самих себя,- так сейчас живут все; многое нужно успеть, много нужно добиться, накопить, собрать…» Но порою случается, что в нашу обычную будничную жизнь непрошенной гостей врывается какая-то беда. И тогда мы обращаемся к Богу. К вере, к Церкви мы приходим потому, что только в них мы начинаем видеть свет, радость, смысл и Истину!

Церковное песнопение – одна из форм богослужения. Духовная музыка облагораживает чувства, возвышает желания над обыденным и низким. Музыкальная гармония постигается постепенно. Музыкой и пением можно выразить лучше, чем словом и жестом, самые глубокие, потаенные душевные состояния. Мы обращаемся к духовной музыке – к тому великому наследию народа, которое дает возможность познать красоту и гармонию мира и является одним из средств воспитания нравственности. Мы обращаемся к духовной музыке, к духовному искусству, потому – что оно согрето любовью к людям, обращено к душе человека, и одновременно соединяет человека с окружающими людьми, природой, Вселенной. Духовная музыка – доступна, понятна, демократична. Приходя в Храм, человек постепенно настраивает душу на духовные переживания. Но советское время наложило отпечаток на общество, на светскую и духовную жизнь. К сожалению, современное поколение плохо знает церковные традиции и обряды, в том числе и церковные песнопения. Об этом говорилось на вечере духовной музыки, который состоялся 22 июня в городской библиотеке семейного чтения. Отец Димитрий подробно рассказал о богослужебном пении, о том, что духовная музыка – фактор русской культуры. Выступил верхний хор церкви Серафима Соровского, которым вот уже 15 лет руководит регент Светлана Баженова. Создатель хора игумен Силуан. В хоре поют помимо преподавателей и профессиональных музыкантов любители духовной музыки. Выступление хора – это всегда праздник для прихожан, потому что каждая встреча с духовной музыкой является источником ярких, сильных и глубоких нравственных переживаний, доставляет аудитории огромное эстетическое наслаждение.

Вечер длился два часа – два часа вдохновенной работы души и ума, дающие радость. Вникая в законы церковного пения, мы познаем духовный мир и себя.

-Многая лета! Многая лета! торжественно звучало в завершении этой встречи.

 

 



23 июня 2006
00:00
Поделиться