Наркомания: как остановить?
Сейчас масштабы и темпы распространения «искусственного рая» в стране так велики, что ставят под вопрос физическое и моральное здоровье молодежи и социальную стабильность российского общества.
В начале 90-х годов наркомания поражала беспризорных, «проблемных» детей, подростков из неполных семей, отстающих в психическом развитии. Теперь на приеме у нарколога можно увидеть практически здоровых, полноценных детей из благополучных семей.
Сейчас в России очень много поводов принимать наркотики в качестве средства психологической защиты: недостатки образовательной и правовой базы, утрата духовных ориентиров, растерянность и страх перед будущим. Более 70 % родителей сегодня убеждены в том, что в их семьи наркотики не придут. Наркомания приходит в разные семьи без разбора. Наркоманами становятся дети разных родителей: педагогов, врачей, чиновников разного уровня. Сейчас наркоманами становятся и дети моложе 12 лет, а средняя продолжительность жизни наркомана – 4-5 лет.
Однозначно на вопрос, почему дети начинают принимать наркотики, не может ответить никто. Героин и другие наркотики выполняют в молодежной культуре, культуре новой и непонятной для старшего поколения, роль универсального лекарства от всех проблем.
У любого нормального человека возникают вопросы: А как остановить? Как сделать так, чтобы у детей вообще не появлялось желания принимать наркотики? Запреты и насилие не помогут – нужна хорошая просветительская деятельность, иначе говоря, профилактика.