г. Шумерля Чувашской Республики

Соблюдение правил пожарной безопасности – гарантия вашей безопасности и сохранности имущества.

С наступлением сухой жаркой погоды обстановка с пожарами в городе резко усугубилась. До сих пор горят сухая трава и мусор, перекидываясь затем на жилые и дачные дома.  Однако мы не привыкли учиться на чужих ошибках. Основной причиной пожара все еще остается неосторожное обращение с огнем. За первое полугодие по этой причине в городе произошло 6 пожаров.

Большая доля пожаров приходится и на нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования. По этой причине в городе с начала года огонь полыхал 13 раз. Между тем правила пользования электрическими приборами в быту просты:

- не допускать коротких замыканий, иметь молниеотводы, не пользоваться старыми и перетиранными проводами, 1 раз в 3 года производить замер сопротивления изоляции электропроводов;

- не допускать перегрузки проводников, не включать параллельно в сеть приборы с большим потреблением электричества, особенно нагревательных;

- не допускать искрения в рубильниках, не пользоваться самодельными «жучками» в электросчетчиках;

- не допускать больших переходных сопротивлений в местах соединения проводников, следить за исправностью вилок и розеток.

Большую опасность представляет и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. В городе по этой причине произошло 3 пожара. В зимнее время до 80% пожаров происходит именно при неправильной эксплуатации отопительной печи. Пожары чаще всего возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. У печей нельзя сушить дрова, лучину, пиломатериалы, вешать для просушивания белье, другие горючие материалы и, конечно, нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей. Мебель, занавески и другие горючие материалы располагать ближе 0,5 м от топящейся печи нельзя. Ставить их вплотную можно спустя 4-5 часов после окончания топки.

Нельзя оставлять без внимания и детскую шалость с огнем. Особую опасность представляет то, что дети не убегают с места происшествия, а пытаются спрятаться в укромных местах: под кроватью, в шкафу и т.п. И это нередко приводит к непоправимым последствиям.

Основные места пожаров в городе – это индивидуальные жилые дома, надворные постройки и садоводческие участки. Их доля в городе составляет 83%. Основные причины возникновения – нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования, отопительных печей и неосторожное обращение с огнем. Их доля в городе – 91%.

В целом по городу в первом полугодии произошло 24 пожара (за аналогичный период прошлого года – 27). К сожалению, нередки случаи, когда при возгорании того или иного строения появляется много зевак, которые вместо того, чтобы локализовать пожар в самом начале возгорания, наоборот мешают работе пожарных. А до того, как до удаленных населенных пунктов доедет боевой расчет, тушить уже бывает нечего.

Уважаемые жители города, помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

 



04 июля 2006
00:00
Поделиться