Мойте - мойте руки по утрам, по утрам и вечерам.
Острые кишечные инфекции вызываются различными видами микроорганизмов: бактериями, холерными вибрионами, сальмонеллами, ротавирусами, дизентерийными и кишечными палочками и другими возбудителями. К таким инфекциям относятся дизентерия, холера, брюшной тиф, паратифы, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А, колиэнтериты и пищевые отравления инфекционной природы.
Общими характерными признаками для всех видов кишечных заболеваний являются частый стул, тошнота, рвота, боли в животе. Затем присоединяются другие симптомы – повышение температуры, головная боль, слабость, вялость.
Механизм передачи возбудителей кишечных инфекций - фекально-оральный. Заражение возможно через инфицированную воду, пищевые продукты (чаще молочные, кондитерские изделия, яйца, недостаточно термически обработанные, мясо птиц), а также через предметы обихода.
Предупредить возникновение острых кишечных инфекционных заболеваний несложно. Всегда нужно помнить, что необходимо мыть руки с мылом после каждого посещения туалета и перед каждым приемом пищи, тщательно мыть фрукты и овощи, пить только кипяченую воду, нельзя употреблять воду из случайных источников, купаться можно только в установленных местах и при купании по возможности не заглатывать воду.
При выборе продуктов на рынке нужно обращать внимание на их качество. Молоко, купленное в магазине, надо обязательно кипятить, не употреблять консервы, если банки вздутые, не покупать скоропортящиеся продукты, реализуемые без холода.