г. Шумерля Чувашской Республики

Куда исчезает хлеб?

Пустые полки в хлебных отделах городских магазинов стали обычной для выходных дней картиной. В поисках буханки к ужину и батона на утро понедельника жители центрального микрорайона мечутся по торговым точкам «Комбината» или «Машзавода», а жители из тех мест – по расположенным в центре города.  И редко чьи поиски успешны, оттого резонны сердитые восклицания покупателей, мол, хлебопроизводителей тьма, а хлеба в городе нет. Действительно, даже как-то обидно за город, ведь не на привозном хлебе сидим.

А чья же вина в «выходном» дефиците? Может, самих производителей? С таким предположением корреспондент отправился на Шумерлинский хлебозавод – крупнейшее в нашей местности хлебопекарное предприятие. Его сотрудники суть проблемы прояснили сразу. По их мнению, недорабатывает по хлебному вопросу сама торговля: продавцы не всегда внимательно относятся к составлению заявок на поставку хлеба, не анализируют ситуацию, не учитывают многих объективных факторов. В результате такие заявки и задают тон хлебозаводу. К примеру, при среднесуточной выработке хлеба 8 тонн раскладка по дням выглядит следующим образом: в пятницу выпекается 10,5 тонны, в субботу – 8 тонн, а в воскресенье – всего 6,6 тонны. По каким-то своим причинам магазины опасаются заказывать обычный для будней объем, хотя, заверили на хлебозаводе, черствый нереализованный хлеб вполне можно возвратить производителю.

Понаблюдав за сложившейся с хлебом ситуацией, руководство хлебозавода решило как-то ее сгладить – дополнительные лотки с хлебом развозятся без предварительных заявок по крупным магазинам, а после 16 часов всегда наготове дежурная машина. Да и в объемах производство не ограничено, мощности хлебозавода позволяют довести выработку хлеба до 20 с лишним тонн в сутки.

Вообще, говоря, о хлебозаводе, нельзя не отметить, что за полтора года объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий выросли на 60 процентов, что явно говорит об увеличении покупательского спроса, а это в свою очередь – об улучшении качества продукции. Добиться такого в большей степени помогли установка в цехах современного импортного оборудования (делителя, закаточной машины, ротационных печей и др.), использование высококачественного натурального сырья и освоение новых рецептур.



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
19 июля 2006
00:00
Поделиться
;