г. Шумерля Чувашской Республики

Почему люди не хотят жить?

Причин самоубийств множество. Люди убивают себя из-за несчастной любви, от сильной страсти или несложившейся семейной жизни; убивают от бессилия и позора, бесчестия; от потери состояния и нужды; убивают, чтобы избежать измены и предательства; от безнадежной болезни и страха мучительных страданий. Самоубийство может быть от совершенного бессилия и от избытка сил. Бывают случаи, когда человек решается уйти из жизни, чтобы не быть в тягость своим близким.

Развитию суицидального поведения способствует значительное число заболеваний. В первую очередь это относится к психическим расстройствам. Наиболее опасными среди них являются депрессия, шизофрения, психопатия, алкоголизм.  

К сожалению, не существует ни одного надежного биологического, химического или психологического теста, позволяющего предсказать способность конкретного человека совершить самоубийство. Риск суицида повышается в период возникновения и развития у человека серьезных проблем.

Любые разговоры и упоминания о смерти, а тем более – прямые угрозы покончить с собой следует воспринимать всерьез, так как большинство  людей, решающих свести счеты с жизнью, как правило, предупреждают окружающих о своих намерениях. Высказывания типа: «Я не хочу больше жить!», «Лучше бы мне умереть!» или «Я устал быть обузой для своей семьи!» должны  насторожить близких людей. Из того, насколько часто человека посещают такие мысли, также можно сделать предположение о степени  вероятности попытки самоубийства.

Ещё выше риск в том случае, когда человек пытается ясно представить себе, каким путем он уйдет из жизни. Наивысшую опасность представляют ситуации, когда выбран не только способ совершения суицида, но также место и время, обсуждается вероятность летального исхода и шансы уцелеть.

О возможности самоубийства говорят определенные действия человека, пребывающего в состоянии глубокой депрессии, например, составление им завещания или иные приготовления к уходу из жизни.

 Если серьезная попытка самоубийства уже была предпринята, то риск её повторения, особенно велик в последующие 2-3 месяца. В течение нескольких последующих лет опасность все еще продолжает оставаться довольно высокой. Если предыдущая попытка имела невысокую вероятность летального исхода, скорее всего, повтора может и не быть.

Некоторые, не связанные с большим риском для жизни, попытки суицида являются, по существу, лишь криками о помощи, которыми глубоко отчаявшиеся люди хотят добиться от окружающих внимания, сочувствия и понимания своих личностных проблем.

Другая категория людей использует такие попытки в качестве удобного инструмента для манипулирования своими близкими, например, родителями и возлюбленными. Та же попытка покончить с собой в присутствии супруга в пылу ссоры предполагает минимальный риск  и незамедлительную помощь, поэтому является ничем иным, как формой личностного воздействия. Однако в любой ситуации предпринимавшаяся ранее попытка суицида таит в себе немалую опасность, так как в случае её повторения даже не летальный способ от несчастной случайности может вызвать фатальные последствия.

В последнее время отчетливо наметилась печальная тенденция повышения смертности в результате суицида среди молодежи.

Большую опасность несет глубокая обида – люди иногда пытаются отомстить своим близким (супругу, родителям и т.д.). В гневе такой человек часто рисует патетические картины того, что окружающие будут сожалеть о его смерти и раскаиваться о том, что довели его до последней черты. В группу риска попадают люди, страдающие сильной тревогой, волнением, страхом, хронической бессонницей или болезненным пристрастием к алкоголю и наркотикам. Алкоголики и наркоманы кончают жизнь самоубийством почти в  30 раз чаще, чем все остальные группы риска. 

Проблемы сексуального характера, трудности общения, конфликты в школе, институте, на работе также могут сказаться на решении человека уйти из жизни. В наибольшей степени они сказываются на людях с импульсивной и неустойчивой психикой, параноидального или шизофренического склада.

Риск самоубийства повышается и в связи с каким-либо событием, вызвавшим  серьезный стресс в жизни человека. Таким событием может стать смерть кого-нибудь из близких. К самоубийству может подтолкнуть собственное тяжелое хроническое заболевание или увечье, финансовый крах или потеря положения в обществе, разрыв с любимым человеком, развод, потеря работы или серьезные возрастные расстройства. Наконец, наличие в семье прецедентов самоубийства также дает право включить человека в группу риска. Предрасположенность к суициду часто передается по одной линии – женской или мужской – от родителей к детям.

Что делать, если вы заметили, что с вашим другом или близким человеком творится неладное? Прежде всего, доверительно поговорите с ним, дайте ему понять, как сильно вас тревожат изменения в его поведении и что вы были рады  оказать ему помощь. Помните о том, что проявление вами заботы и чуткости может сыграть решающую роль во внутреннем выборе человека между жизнью и смертью. Если он согласится поделиться с вами своими проблемами и переживаниями, постарайтесь всеми силами обеспечить ему эмоциональную поддержку. При этом будет исключительно полезно ваше умение слушать собеседника. Быть может, вы сможете ему посоветовать какой-нибудь выход или предложите хорошую книгу, способную помочь в преодолении личностных проблем. Если вы убедились, что человек расценивает свое положение как безнадежное и есть все основания подозревать его в намерениях покончить с собой, то можно прямо спросить его об этом. В большинстве своём люди, отягощенные мыслями о смерти, испытывают облегчение от того, что могут поделиться своими собственными чувствами с преданным и понимающим другом или родственником.

 Попытайтесь убедить человека, собирающегося предпринять или уже предпринявшего попытку совершения суицида, в необходимости обратиться за помощью к специалисту. Психиатр почти всегда в состоянии оценить необходимость срочной госпитализации пациента с целью предотвращения самоубийства.

Иногда необходимо бывает организовать круглосуточное дежурство родственников и друзей до тех пор, пока кризис не минует.

 Не забудьте о необходимой мере предосторожности: уберите из поля досягаемости готового к суициду человека любые предметы, с помощью которых он может исполнить свое намерение или нанести себе увечье - огнестрельное оружие, снотворное и другие лекарственные препараты или яды.

Предложите человеку заключить с вами договор, обязывающий его не предпринимать попыток самоубийства. В начале вашей беседы постарайтесь дать понять, как он вам дорог и необходим. Умоляйте его никогда не пытаться покончить с собой, а если такое намерение его все-таки посетит, – обязательно поговорить с вами до совершения попытки суицида. Приложите все силы к тому, чтобы убедить человека принять эти условия, если он упорно отказывается давать какие-либо обещания, предложите ограничить  срок вашей договоренности несколькими неделями или месяцами. Впоследствии вы сможете продлевать действие этого договора.

Попытайтесь понять, что движет человеком в его стремлении к смерти. Если он консультируется у специалиста, вы можете время от времени просто справляться о том, как идут дела, и поддерживать его эмоционально. Однако не надоедайте ему призывами к работе над собой, это может оттолкнуть его от вас и ощутимо воспрепятствовать принятию помощи. Если потенциальный самоубийца поддерживает с вами контакт, значит не все потеряно, ведь в вашем лице он продолжает общаться с обществом и прислушиваться к его советам, а стало быть, еще не готов умереть.

Если в вашей семье есть такая проблема, вы можете обратиться к специалистам по адресу: ул. МОПРа, 6. Телефон 5-41-19.

  



"Вперед" (Шумерлинская общественно-политическая газета)
19 июля 2006
00:00
Поделиться
;