г. Шумерля Чувашской Республики

Все о льготах донорам.

Потребность учреждений здравоохранения в донорской крови и плазме постоянно растет, так как с каждым годом увеличивается количество сложных операций, а людей, сдающих кровь на эти нужды, постоянно уменьшается. Речь идет о донорах. В настоящее время в России образовался дефицит донорской крови. По словам экспертов, потребность в крови в стране удовлетворяется только на 50%. Государство предусмотрело меры социальной поддержки людям, многократно сдавшим кровь. Гражданам, которые сдали бесплатно кровь 40 и более раз, или плазму 60 или более раз, присваивается звание «Почетный донор России».

С 2005 года в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122-ФЗ граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России» имеют право на внеочередное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, ежегодную денежную выплату в размере 6000 рублей с последующей индексацией. В соответствии с действующим законодательством, граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР», пользуются всеми мерами социальной поддержки, определенными для граждан, награжденных знаком «Почетный донор России», а также выплачивается ежегодная денежная выплата.

Кроме того, граждане, будучи награжденными нагрудным знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР» по достижению пенсионного возраста имеют право на предоставление мер социальной поддержки и как ветераны груда.

В соответствии со статьей 186 Трудового кодекса Российской Федерации донорам в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Компенсационные выплаты назначаются и выплачиваются отделами социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

На сегодня, через отдел социальной защиты населения города Шумерли компенсационные выплаты получают 227 доноров. Среди них 24 «Почетных доноров СССР» и 203 «Почетных доноров России».

 



19 июля 2006
00:00
Поделиться