В РГУ "Шумерлинском городском центре социального обслуживания населения" вам помогут
Старение населения становится актуальной проблемой современности. По данным центра демографии и экологии человека, начиная с 1992 года, смертность в России почти вдвое превышает рождаемость. За последние 14 лет численность населения России уменьшилась на 10 млн. человек. Мировая общественность, остро осознавая проблему, ищет пути активного участия пожилых людей в жизни общества.
Наступление старости у каждого человека сопровождается возрастанием степени зависимости от экономически активного населения. Пожилые люди нередко теряют ориентацию в современном мире, затрудняются их социальные контакты. Значительная часть из них обнаруживает «привыкание» к своему обособленному положению в обществе, что имеет негативные последствия и для самих пожилых и для их социального окружения. Уважение к пожилым, забота о них является приоритетной задачей и обязанностью уважающего себя общества. У каждого престарелого человека должна быть сформирована надежда - быть нужным людям.
С 1994 года в городе Шумерля функционирует Центр социального обслуживания населения, основными задачами которого являются:
выявление граждан, нуждающихся в различных видах социальной помощи;
оказание различных видов социальных услуг, гарантированных государством, людям пожилого возраста и инвалидам, в зависимости от состояния их здоровья и возможности к самообслуживанию;
повышение социальной комфортности пожилых в современном обществе;
продление срока активной жизнедеятельности пожилых людей;
сохранение и укрепление их здоровья и физической активности;
формирование и развитие среды общения.
Основными структурными подразделениями Центра являются отделения социального обслуживания на дому. Эта форма обслуживания остается самой востребованной и экономически выгодной. Сущность этой формы обслуживания состоит в том, что нуждающиеся в социальной помощи пожилые люди получают её у себя дома, продолжая жить в привычных условиях, не меняя прежнего образа жизни, не расставаясь со своим домом, что для пожилого человека очень важно, ведь знакомое социальное окружение, сохранение сложившегося уклада жизни способствуют сохранению психологического и социального статуса пожилого человека. Сокращается потребность в местах в дома-интернаты.
С января 2006 года Центр социального обслуживания является республиканским государственным учреждением, но задачи и функции его остаются прежними - оказывать всяческую помощь и поддержку пожилым гражданам города.
В Центре трудятся около 70 человек, из них 28 социальных работников, которые ежедневно обеспечивают весь необходимый перечень социальных услуг, учитывая особенности контингента граждан по возрасту, состоянию здоровья и связанной с ним способностью к самообслуживанию. Социальным работникам необходимо обладать знаниями в области медицины, уметь оказать первую помощь, владеть собой в возникающих конфликтных ситуациях, быть спокойными в общении с подопечными, уметь находить к ним подход, а еще приходится принимать во внимание общение с родственниками или соседями, а иногда и им давать разъяснения в различных ситуациях. Конечно, иногда социальный работник не может дать ответ сразу, тогда он делает это при следующей встрече, получив информацию из компетентных источников. Работник социальной службы стремится по возможности искренне помочь каждому нуждающемуся человеку если не поступком, то советом, а люди все, естественно, очень разные, и иногда то, что нравится одному, раздражает другого, и со всеми приходится быть корректным. Поэтому далеко не каждый выдерживает такие психологические нагрузки.
Все обслуживаемые имеют право получать социальные услуги, входящие как в гарантированный государством перечень социальных услуг, так и в дополнительный.
Гарантированные государством социальные услуги предоставляются гражданам на бесплатной и частично оплачиваемой основе, в зависимости от размера пенсии.
Хочется напомнить пожилым гражданам, что в городе были и имеют место до настоящего времени факты, когда всевозможные услуги и помощь пожилым предлагаются случайными людьми, которые называются работниками собеса. И часто за свою доверчивость пожилые люди рассчитываются своими сбережениями, вещами и т.д. Хотим напомнить всем пожилым, особенно, одиноким людям, что социальные работники никогда не приходят впервые в дом одни, их всегда представляет заведующий отделением или специалист учреждения, который имеет удостоверение, заверенное учреждением. Социальные службы на дому никаких денег не собирают, кроме платы за предоставленные социальные услуги, они оказывают только безвозмездную помощь.